ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 2 апреля 2019 г. N 223ФЗ-356/19
О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок в составе: <...>
рассмотрев жалобу АО "Т" от 26.03.2019 N 02-1461/19-ТГ на действия (бездействие) заказчика АО "Н" при проведении конкурса с ограниченным участием на право заключения договора по выполнение строительно-монтажных работ по объекту: "Реконструкция и техническое перевооружение гальванического цеха" (извещение N 2048400000318000005) в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции),
установила:
В ФАС России поступила жалоба АО "Т" (далее - Заявитель) от 26.03.2019 N 02-1461/19-ТГ на действия (бездействие) заказчика АО "Н" (далее - Заказчик) при проведении конкурса с ограниченным участием на право заключения договора по выполнение строительно-монтажных работ по объекту: "Реконструкция и техническое перевооружение гальванического цеха" (извещение N 2048400000318000005) (далее - Конкурс, Жалоба).
В соответствии с частью 5 статьи 15 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) при предоставлении в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации бюджетных инвестиций юридическому лицу, не являющемуся государственным или муниципальным учреждением, государственным или муниципальным унитарным предприятием, в случае реализации инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов капитального строительства на такое юридическое лицо при осуществлении им закупок за счет указанных средств распространяются положения настоящего Федерального закона, регулирующие деятельность заказчика, в случаях и в пределах, которые определены в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в рамках договоров об участии Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в собственности субъекта инвестиций.
14.02.2019 в единой информационной системе (далее - ЕИС) размещено извещение и документация о проведении Конкурса (далее - Извещение, Документация).
В ходе заседания 01.04.2019 Комиссией ФАС России в целях полного и всестороннего рассмотрения жалобы Заявителя объявлен перерыв до 02.04.2019.
Согласно Извещению источник финансирования закупки: федеральный бюджет.
Из Жалобы следует, что при проведении Конкурса Заказчиком нарушены законные права Заявителя, поскольку Заказчиком принято неправомерное решение об отказе Заявителю в допуске к участию в Конкурсе.
Представитель Заказчика не согласился с доводом Заявителя и сообщил, что при проведении Конкурса Заказчик действовал в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.
Рассмотрев информацию, документы размещенные в ЕИС по данной закупке, Комиссия ФАС России установила следующее.
1. Частью 1 статьи 31 Закона о контрактной системе установлен исчерпывающий перечень единых требований, предъявляемых к участникам закупки, в том числе, соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.
В соответствии с частью 3 статьи 53 Закона о контрактной системе Конкурсная комиссия отклоняет заявку на участие в Конкурсе в случае, если участник Конкурса, подавший ее, не соответствует требованиям к участнику Конкурса, указанным в Документации, или такая заявка признана не соответствующей требованиям, указанным в Документации, в том числе участник конкурса признан не предоставившим обеспечение такой заявки.
Согласно пункту 1 части 2 статьи 51 Закона о контрактной системе участник Конкурса подает в письменной форме заявку на участие в Конкурсе в запечатанном конверте, не позволяющем просматривать содержание заявки до вскрытия. Примерная форма заявки на участие в Конкурсе может указываться в типовой Документации. Заявка на участие в Конкурсе должна содержать всю указанную заказчиком в Документации информацию, в том числе документы, подтверждающие соответствие участника Конкурса требованиям к участникам Конкурса, установленным заказчиком в Документации в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе, или копии таких документов, а также декларация о соответствии участника открытого Конкурса требованиям, установленным в соответствии с пунктами 3 - 9 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе.
При этом согласно части 5 статьи 51 Закона о контрактной системе требовать от участника Конкурса иные документы и информацию, за исключением предусмотренных частью 2 статьи 51 Закона о контрактной системе документов и информации, не допускается.
Согласно протоколу рассмотрения единственной заявки на участие в Конкурсе от 19.03.2019 N 2048400000318000005-П3 Заявителю отказано в допуске к участию в Конкурсе на основании того, что заявка Заявителя не соответствует требованиям пункта 9) подраздела 3.3.1 раздела 3 Документации, а именно: в составе заявки участника закупки отсутствует декларация о том, что данный участник не является офшорной компанией.
В соответствии с пунктом 9 подраздела 3.3.1 раздела 3 Документации установлено о том, что участник закупки не должен являться офшорной компанией.
Согласно подпункту 2.1.1 пункта 2 Документации участник в составе заявки должен представить документы, подтверждающие соответствие участника Конкурса требованиям к участникам Конкурса, установленным заказчиком в Документации в соответствии с подпунктом 1 пункта 3.1.1 раздела 3 Документации или копии таких документов, а также декларация о соответствии участника конкурса требованиям, установленным в соответствии с подпунктами 2 - 8 пункта 3.1.1 раздела 3 Документации.
Таким образом, изучив требования Документации, Комиссией ФАС России установлено, что положениями Документации не установлено требование о том, что участник закупки в составе заявки обязан представить декларацию о том, что участник Конкурса не является офшорной компанией, в связи с чем, Заказчиком принято неправомерное решение об отклонении заявки Заявителя, ввиду отсутствия указанной декларации.
Таким образом, Комиссия ФАС России приходит к выводу, что Заказчиком принято неправомерное решение об отказе Заявителю в допуске к участию в Конкурсе, что нарушает часть 3 статьи 53 Закона о контрактной системе и содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
На основании вышеизложенного и в соответствии с частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции Комиссия ФАС России
решила:
1. Признать жалобу АО "Т" от 26.03.2019 N 02-1461/19-ТГ на действия (бездействие) заказчика АО "Н" при проведении конкурса с ограниченным участием на право заключения договора по выполнение строительно-монтажных работ по объекту: "Реконструкция и техническое перевооружение гальванического цеха" (извещение N 2048400000318000005) обоснованной.
2. Признать в действиях Заказчика нарушение части 3 статьи 53 Закона о контрактной системе.
3. Выдать обязательное для исполнения предписание, направленное на устранение выявленных нарушений Закона о контрактной системе.
4. Передать соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России материалы дела от 02.04.2019 N 223ФЗ-356/19 для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.