Решение ФАС РФ от 03.04.2019 N 19/44/105/851

"О признании жалобы необоснованной: довод заявителя не нашел своего подтверждения"
Редакция от 03.04.2019 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 3 апреля 2019 г. N 19/44/105/851

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев жалобу Ассоциации "Д" (далее - Заявитель) на действия Департамента города Москвы по конкурентной политике (далее - Уполномоченный орган), ГКУ города Москвы "У" (далее - Заказчик) при проведении Уполномоченным органом, Заказчиком, АО "Е" (далее - Оператор электронной площадки) конкурса с ограниченным участием в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение подрядных работ по объекту капитального строительства: "Строительство эстакад основного хода, многоуровневых транспортных развязок в районе станции метро "Владыкино", станции метро "Ботанический сад", эстакад-съездов Ярославского шоссе, мостов через р. Яуза, р. Лихоборка, переустройство инженерных сетей и коммуникаций, с реконструкцией/строительством улично-дорожной сети на участке от Ярославского шоссе до Дмитровского шоссе в рамках строительства Северо-Восточной хорды" 1-этап "Освобождение территории, включая дендрологию, снос, инженерные изыскания". 4-этап "Переустройство сетей ОАО "Р" (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) 0173200001419000102) (далее - Конкурс), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 административного регламента, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),

установила:

В ФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Уполномоченного органа, Заказчика при проведении Уполномоченным органом, Заказчиком, Оператором электронной площадки Конкурса.

По мнению Заявителя, Уполномоченным органом, Заказчиком в один объект закупки неправомерно объединено выполнение строительно-монтажных работ и работ по демонтажу объектов капитального и некапитального строительства.

Представители Уполномоченного органа, Заказчика не согласились с доводом Заявителя и сообщили, что при проведении Конкурса Уполномоченный орган, Заказчик действовали в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

В ходе рассмотрения жалобы Заявителя на действия Заказчика, Уполномоченного органа 02.04.2019 Комиссией в целях полного и всестороннего рассмотрения жалобы в заседании Комиссии объявлен перерыв, в соответствии с пунктом 3.32 Административного регламента, заседание продолжилось 03.04.2019.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):

1) извещение о проведении Конкурса размещено в ЕИС - 18.02.2019;

2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Конкурс;

3) начальная (максимальная) цена контракта - 1 120 194 350 рублей;

4) источник финансирования - бюджет города Москвы; КБК: 806-0409-01Д0100000-414-310;

5) на участие в Конкурсе подана 1 заявка от участника закупки;

6) к участию в Конкурсе допущена 1 заявка от участника закупки;

7) в соответствии с частью 16 статьи 54.4 Закона о контрактной системе Конкурс признан несостоявшимся.

1. Согласно доводу жалобы Заявителя, Уполномоченным органом, Заказчиком неправомерно в один объект закупки объединено выполнение строительно-монтажных работ и работы по демонтажу объектов капитального и некапитального строительства.

В соответствии с частью 4 статьи 56.1 Закона о контрактной системе при проведении конкурса с ограниченным участием в электронной форме применяются положения Закона о контрактной системе о проведении открытого конкурса в электронной форме с учетом особенностей, определенных статьей 56.1 Закона о контрактной системе.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 54.3 Закона о контрактной системе конкурсная документация наряду с информацией, указанной в извещении о проведении открытого конкурса в электронной форме, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условий контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки.

В соответствии с пунктом 2.1 проекта государственного контракта Конкурсной документации Генеральный подрядчик обязуется выполнить подрядные работы по строительству объекта капитального строительства в соответствии с проектной документацией.

На заседании Комиссии представители Уполномоченного органа, Заказчика пояснили, что на проектную документацию по 1 и 4 этапам строительства объекта закупки получены положительные заключения ГАУ города Москвы "М" от 25.12.2018 N 7092-18/МГЭ/21476-1/1, от 25.12.2018 N 7131-18/МГЭ/21445-1/1.

Представители Уполномоченного органа, Заказчика сообщили, что работы в рамках исполнения обязательств по государственному контракту являются подготовительными этапами (освобождение территории) выполнения работ для последующих этапов в рамках строительства Северо-Восточной хорды.

Также на заседании Комиссии представители Уполномоченного органа, Заказчика пояснили, что участки объекта, на которых необходимо произвести работы, имеют общие границы и неразрывно связаны между собой, при этом данные работы необходимо осуществлять в рамках единого технологического процесса.

Кроме того, целесообразность включения в один объект закупки строительно-монтажных работ и работ по демонтажу объектов капитального и некапитального строительства определяется необходимостью освобождения территории и переустройства инфраструктуры ОАО "Р", что позволяет оптимизировать производственный процесс и обеспечить экономию бюджетных средств.

Вместе с тем, представитель Заявителя на заседание Комиссии явку представителей не обеспечил, в составе жалобы не представил документов и сведений, подтверждающих обоснованность довода, в связи с чем, довод Заявителя не нашел своего подтверждения.

В результате проведения внеплановой проверки Комиссией установлено следующее.

2. Согласно части 6 статьи 31 Закона о контрактной системе установлено, что заказчики не вправе устанавливать требования к участникам закупок в нарушение требований Закона о контрактной системе.

Частью 47 статьи 112 Закона о контрактной системе установлено, что с 1 января по 31 декабря 2019 года, включительно аккредитованные ранее на электронных площадках участники закупок для участия в электронных процедурах обязаны пройти регистрацию в единой информационной системе.

В соответствии с частью 50 статьи 112 Закона о контрактной системе установлено, что по 31 декабря 2019 года включительно подача заявок на участие в электронных процедурах и участие в таких процедурах осуществляются в том числе лицами, которые аккредитованы до 1 января 2019 года на электронной площадке, информация и документы которых включены в реестр, предусмотренный статьей 62 Закона о контрактной системе. При этом регистрация в единой информационной системе не требуется.

Извещение о проведении Конкурса размещено в ЕИС 18.02.2019.

Вместе с тем, пунктами 17, 25.6 информационной карты Конкурсной документации установлено, что "Подача заявок на участие в конкурсе с ограниченным участием в электронной форме осуществляется только лицами, зарегистрированными в единой информационной системе и аккредитованными на электронной площадке".

Таким образом, действия Уполномоченного органа, Заказчика, установивших в Конкурсной документации вышеуказанное требование к участникам закупки не соответствуют части 50 статьи 112 Закона о контрактной системе, нарушают часть 6 статьи 31 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вместе с тем, учитывая отсутствие сведений, подтверждающих, что вышеуказанное нарушение повлекло невозможность подачи заявок на участие в Конкурсе, Комиссия приходит к выводу, что указанное нарушение не повлияло на результат определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия

решила:

1. Признать жалобу Ассоциация "Д" необоснованной.

2. Признать в действиях Уполномоченного органа, Заказчика нарушение части 6 статьи 31 Закона о контрактной системе.

3. В связи с тем, что вышеуказанное нарушение не повлияло на результат определения поставщика (подрядчика, исполнителя), предписание об устранении выявленного нарушения Закона о контрактной системе не выдавать.

4. Передать материалы от 03.04.2019 по делу N 19/44/105/851 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.