Решение ФАС РФ от 02.04.2019 по делу N 19/44/99/151

"О признании жалобы необоснованной: довод заявителя не нашел своего подтверждения"
Редакция от 02.04.2019 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 2 апреля 2019 г. по делу N 19/44/99/151

О РЕЗУЛЬТАТАХ ВНЕПЛАНОВОЙ ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

На основании статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), в соответствии с приказом ФАС России от 07.02.2019 N 147/19 "О создании комиссии по контролю в сфере закупок" Комиссия ФАС России по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) ГУП города Москвы "Московский ордена трудового красного знамени метрополитен им. В.И. Ленина" (далее - Заказчик), Аукционной комиссией, Департаментом города Москвы по конкурентной политике (далее - Уполномоченный орган), ООО "Р" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения государственного контракта на оказание услуг по видеонаблюдению на открытых участках и наземных объектах метрополитена для целей обеспечения транспортной безопасности (номер извещения 0173200001418001599) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в отношении действий Оператора электронной площадки в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России от 07.02.2019 N 147/19,

установила:

В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение Заявителя, содержащее информацию о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в действиях Аукционной комиссии при проведении Заказчиком, Аукционной комиссией, Уполномоченным органом Аукциона.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями Аукционной комиссии, неправомерно принявшей решение о несоответствии заявки Заявителя требованиям документации об Аукционе и Закона о контрактной системе по результатам рассмотрения вторых частей заявок.

Представители Заказчика, Уполномоченного органа на заседании Комиссии не согласились с доводом Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Заказчик, Аукционная комиссия, Уполномоченный орган действовали в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе.

В результате осуществления в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):

1) извещение об осуществлении закупки размещено в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru - 23.11.2018;

2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;

3) начальная (максимальная) цена контракта - 293 236 742,16 рубля;

4) источник финансирования - собственные средства за счет прочих источников;

5) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 06.03.2019;

6) на участие в Аукционе подано 3 заявки от участников закупки;

7) к участию в Аукционе допущено 3 участника закупки;

8) дата проведения Аукциона - 14.03.2019;

9) в период проведения Аукциона предложения о цене контракта подавало 2 участника Аукциона;

10) в соответствии с частью 13 статьи 69 Закона о контрактной системе Аукцион признан несостоявшимся.

Согласно доводу, изложенному в обращении Заявителя, Аукционной комиссией неправомерно принято решение о несоответствии заявки Заявителя требованиям документации об Аукционе и Закона о контрактной системе по результатам рассмотрения вторых частей заявок.

Частью 11 статьи 24.1 Закона о контрактной системе установлено, что оператор электронной площадки, в том числе путем информационного взаимодействия с государственными информационными системами, в соответствии с требованиями, установленными частью 2 статьи 24.1 Закона о контрактной системе, обеспечивает предоставление заказчику в сроки и случаях, установленных законом о контрактной системе, в том числе выписку из единого государственного реестра юридических лиц (для юридического лица), выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуального предпринимателя).

В соответствии с частью 2 статьи 69 Закона о контрактной системе аукционной комиссией на основании результатов рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе принимается решение о соответствии или о несоответствии заявки на участие в таком аукционе требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 69 Закона о контрактной системе. Для принятия указанного решения аукционная комиссия рассматривает информацию о подавшем данную заявку участнике такого аукциона, содержащуюся в реестре участников такого аукциона, получивших аккредитацию на электронной площадке.

Согласно пункту 1 части 6 статьи 69 Закона о контрактной системе заявка на участие в электронном аукционе признается не соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в случае непредставления документов и информации, которые предусмотрены частью 11 статьи 24.1, частями 3 и 5 статьи 66 Закона о контрактной системе, несоответствия указанных документов и информации требованиям, установленным документацией о таком аукционе, наличия в указанных документах недостоверной информации об участнике такого аукциона на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе.

В соответствии с частью 7 статьи 69 Закона о контрактной системе принятие решения о несоответствии заявки на участие в электронном аукционе требованиям, установленным документацией о таком аукционе, по основаниям, не предусмотренным частью 6 статьи 69 Закона о контрактной системе, не допускается.

Согласно протоколу подведения итогов электронного аукциона от 20.03.2019 N 0173200001418001599-3 заявка Заявителя признана не соответствующей требованиям Закона о контрактной системе по следующим основаниям:

"1. В составе заявки Заявителя представлена неактуальная выписка из ЕГРЮЛ от 12.02.2019. Информация в данной выписке не соответствует данным ФНС в части информации об участнике в ЕГРЮЛ (сведения о держателе реестра акционеров акционерного общества (запись ГРН 7197746084353 от 18.02.2019);

2. В составе направленных оператором документов отсутствует копия выписки из единого государственного реестра юридических лиц".

Согласно сведениям единого реестра участников закупок, Заявитель 05.02.2019 зарегистрирован в ЕИС.

На заседании Комиссии представители Заказчика, Уполномоченного органа представили заявку Заявителя, поданную на участие в Аукционе 04.03.2019, и пояснили, что помимо выписки из ЕГРЮЛ, направленной Оператором электронной площадки в форме электронного документа, полученной из ЕИС путем взаимодействия с государственными информационными системами, Заявителем, в составе заявки самостоятельно приложена выписка из ЕГРЮЛ от 12.02.2019, согласно которой держателями реестра акционеров акционерного общества является АО "НА".

Вместе с тем, согласно выписки из ЕГРЮЛ от 29.03.2019 представленной Заказчиком и данным размещенным в информационно-коммуникационной сети "Интернет" на сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации держателем реестра акционеров акционерного общества является АО "НБ", дата внесения записи в ЕГРЮЛ 18.02.2019, то есть до момента подачи заявки Заявителем на участие в Аукционе.

На основании изложенного Комиссии не представляется возможным прийти к однозначному выводу о достоверности сведений, содержащихся в выписке из ЕГРЮЛ представленной Заявителем в составе второй части заявки на участие в Аукционе, вместе с тем, представителями Заявителя на заседание Комиссии не представили доказательств, однозначным образом подтверждающих обоснованность довода.

Кроме того, решением ФАС России от 01.04.2019 по делу N 19/44/105/813 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, довод Заявителя о ненадлежащем направлении Оператором электронной площадки выписки из ЕГРЮЛ Заказчику признан необоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России от 07.02.2019 N 147/19, Комиссия

решила:

Признать довод обращения Заявителя не нашедшим своего подтверждения.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.