Решение ФАС РФ от 03.09.2020 по делу N 08/05/5-44/2020

"О признании жалобы обоснованной: реклама признана ненадлежащей, нарушающей п. 1 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе", рекламу лекарственного препарата, поскольку в рекламе приводится некорректное сравнение лекарственного препарата с другими витаминно-минеральными комплексами"
Редакция от 03.09.2020 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 3 сентября 2020 г. по делу N 08/05/5-44/2020

Комиссия ФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

Заместитель Председателя Комиссии <...> - начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции,

Члены Комиссии:

<...> - заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции,

<...> - консультант отдела контроля законодательства о рекламе Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции,

<...> - ведущий специалист-эксперт отдела контроля законодательства о рекламе Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции,

рассмотрев материалы о распространении рекламы лекарственного препарата "Супрадин" в марте - апреле 2020 года в эфире телеканала "Карусель", в присутствии лиц, участвующих в деле: лицо, в действиях которых содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе: АО "Б" (адрес: <...>, <...>, ОГРН <...>, ИНН <...>, КПП <...>, дата регистрации: 14.10.2002) - <...>; заявитель: АО "О" (адрес: <...>, ОГРН <...>, ИНН <...>, КПП <...>, дата регистрации: 23.12.2013) - уведомлены надлежащим образом, заявили ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие,

установила:

В ФАС России поступило обращение АО "О" с жалобой на рекламу лекарственного препарата "Супрадин", распространявшуюся в марте - апреле 2020 года в эфире телеканала "Карусель".

В рекламе сообщается:

"Супрадин - витамины с самой сильной формулой. Дозировка в нем выше в 3 раза, чем у многих.

Супрадин - я полна сил до конца дня.

Витаминов много - Супрадин один!

Байер".

При этом реклама сопровождается дисклеймером, в котором сообщается: "На основании сравнения средних отношений дозировок входящих в состав витаминов к нормам суточных потребностей среди ТОП-3 брендов по объему продаж среди лекарственных препаратов групп A11A "Мультивитамины с минералами" и A11B "Мультивитамины без минералов" (классификации EphMRA) по итогам 2018 года согласно данным ООО "А" Розничный аудит ГЛС и БАД в РФ. Торшин И.Ю. Медицинский алфавит. 2018, N 21, том N 2, с. 6 - 19".

Согласно источнику, который приводится в дисклеймере (Торшин И.Ю. Медицинский алфавит. 2018, N 21, том N 2, с. 6 - 19), исследование проводилось в отношении трех лекарственных препаратов - витаминных комплексов "Супрадин", "Компливит" и "Витрум".

Согласно пояснениям АО "Б" сравнение дозировок витаминов в препаратах представлено в виде среднего отношения дозировок всех входящих в состав витаминов к нормам суточной потребности, определенных согласно Методическим рекомендациям "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации". Использование таких унифицированных показателей является одним из методов для сравнения разнородных витаминно-минеральных комплексов. Рассчитанный авторами исследования показатель "Отношение содержание витамина к суточной потребности" приведен для каждого из входящих в состав препаратов витаминов. Далее, было рассчитано среднее арифметическое значение по всем витаминам. Для препаратов "Супрадин", "Компливит" и "Витрум" этот показатель составил 3,3, 1,2 и 1,2 соответственно, что при округлении полученных значений до целых дает 3, 1, 1. То есть в среднем дозировка витаминов, оцененная по показателю "среднего отношения содержания витамина к суточной потребности", в препарате "Супрадин" в 3 раза выше, чем у препаратов "Компливит" и "Витрум".

Из приведенных в указанном исследовании данных следует, что в лекарственном препарате "Супрадин" в 3 или более раз превышается дозировка только двух витаминов - витаминов B1 и Биотина. по сравнению с дозировкой данных витаминов в составе витаминных комплексов "Компливит" и "Витрум", а не всех витаминов в составе данных витаминных комплексов.

При этом использованные в рекламе утверждения "Супрадин - витамины с самой сильной формулой. Дозировка в нем выше в 3 раза, чем у многих" дают потребителям основание полагать, что сравнение лекарственных препаратов проводится по дозировкам каждого из входящих в них витаминов, и в лекарственном препарате "Супрадин" дозировка каждого из входящих в него витаминов превышает дозировку данных витаминов в составе других комплексов в 3 раза.

Согласно пункту 1 части 2 статьи 5 Федерального закона "О рекламе" некорректной признается реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

Согласно пункту 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 58 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона "О рекламе" суды должны учитывать, что при сравнении в рекламе собственных товаров с товарами конкурентов не допускаются сравнение, основанное на несопоставимых критериях, или неполное сравнение товаров, поскольку это искажает представление о рекламируемом товаре и не позволяет объективно оценить его свойства.

Сравнение лекарственного препарата "Супрадин" с лекарственными препаратами "Компливит" и "Витрум" по среднему отношению дозировок всех входящих в состав витаминов к нормам суточной потребности искажает представление о рекламируемом товаре и не позволяет объективно оценить его свойства.

Сообщение в рекламе о том, что "Супрадин - витамины с самой сильной формулой. Дозировка в нем выше в 3 раза, чем у многих", с учетом того, что у лекарственного препарата "Супрадин" в 3 раза выше дозировка только двух витаминов - витаминов B1 и Биотина, является некорректным сравнением.

С учетом изложенного в рекламе лекарственного препарата "Супрадин", распространявшейся в марте - апреле 2020 года в эфире телеканала "Карусель", усматриваются признаки нарушения пункта 1 части 2 статьи 5 Федерального закона "О рекламе".

Согласно части 6 статьи 38 Федерального закона "О рекламе" рекламодатель несет ответственность за нарушение части 2 статьи 5 Федерального закона "О рекламе".

Рекламодатель - АО "Б" (адрес: <...>, ОГРН <...>, ИНН <...>, КПП <...>, дата регистрации: 14.10.2002).

Руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 5, пунктом 2 части 1 статьи 33, частями 1, 2 статьи 36 Федерального закона "О рекламе" и в соответствии с пунктами 37 - 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия

решила:

1. Признать ненадлежащей, нарушающей пункт 1 части 2 статьи 5 Федерального закона "О рекламе", рекламу лекарственного препарата "Супрадин", распространявшуюся в марте - апреле 2020 года в эфире телеканала "Карусель", поскольку в рекламе приводится некорректное сравнение лекарственного препарата "Супрадин" с другими витаминно-минеральными комплексами.

2. Выдать АО "Б" (адрес: <...>, ОГРН <...>, ИНН <...>, КПП <...>, дата регистрации: 14.10.2002) предписание о прекращении нарушения Федерального закона "О рекламе".

3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу ФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении АО "Б".

Решение изготовлено в полном объеме 15 сентября 2020. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.