Решение ФАС РФ от 19.03.2019 по делу N 19/44/105/566

"О признании жалобы обоснованной: действия заказчика нарушают п. 2 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ"
Редакция от 19.03.2019 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 19 марта 2019 г. по делу N 19/44/105/566

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия, рассмотрев жалобу ООО "Л" (далее - Заявитель) на действия ФКУ "У" (далее - Заказчик) при проведении Заказчиком, АО "Е" (далее - Оператор электронной площадки) аукционной комиссией ФКУ "У" (далее - Аукционная комиссия) электронного аукциона на право заключения контракта на выполнение работ по капитальному ремонту автомобильной дороги А-350 Чита -Забайкальск - граница с Китайской Народной Республикой на участке км 85+000 - км 105+000, Забайкальский край (номер извещения 0391100002019000033) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), а также Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),

установила:

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Аукциона.

По мнению Заявителя его права и законные интересы нарушены действиями Заказчика, неправомерно установившего в документации об Аукционе требования к описанию участниками закупки в составе своих заявок на участие в закупке помимо конкретных показателей товаров, используемых при оказании услуг, конкретных показателей химического и компонентного состава товара, а также результатов испытаний таких товаров.

Представители Заказчика в письменных возражениях не согласились с доводом Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Заказчик действовал в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

В результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки в части действий Заказчика Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):

1) извещение о проведении электронного аукциона размещено в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 27.02.2019;

2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;

3) начальная (максимальная) цена контракта - 1 122 467 570 рублей;

4) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 15.03.2019;

5) источник финансирования - федеральный дорожный фонд, КБК - 108 0409 242 01 92058 243;

6) на участие в закупке подана одна заявка от участника закупки, признанная соответствующей требованиям документации об Аукционе и Закону о контрактной системе;

7) на основании части 16 статьи 66 Закона о контрактной системе Аукцион признан несостоявшимся.

1. Согласно доводу Заявителя, Заказчиком в документации об Аукционе неправомерно установлены требования к описанию участниками закупки в составе своих заявок на участие в Аукционе помимо конкретных показателей товаров, используемых при оказании услуг, конкретных показателей химического и компонентного состава товара, а также результатов испытаний таких товаров.

В соответствии с пунктом 1 частью 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки.

На заседании Комиссии установлено, что в ряде пунктов технической части документации об Аукционе установлены, в том числе, следующие требования к товарам, используемым при выполнении работ в ходе исполнения государственного контракта: "По гранулометрическому составу крупнообломочные грунты и пески: содержание частиц % по массе: "Крупнообломочные: - галечниковый (при неокатанных гранях - щебенистый) >50; - гравийный (при неокатанных гранях - дресвяный) >50. Пески: - гравелистый >25, - крупный >50, - средней крупности >50 - мелкий >75 - пылеватый >75; Разновидность глинистых грунтов Содержание частиц размером более 2 мм, % по массе: Супесь, суглинок, глина с галькой (щебнем), с гравием (дресвой) или с ракушкой От 15 до 25 включ. Супесь, суглинок, глина галечниковые (щебенистые), гравелистые (дресвяные) или ракушечные Св. 25 до 50 включ.; Прочность на сжатие цемента в возрасте 28 сут1, МПа, не менее 32,5, Прочность на растяжение при изгибе в возрасте 28 сут1, МПа, не менее 5,5, Начало схватывания, мин, не ранее 45, Равномерность изменения объема (расширение), мм, не более 10; Цементно-грунтовая смесь: Предел прочности на сжатие укрепленного грунта, МПа (кгс/см), не менее 2,0 (20), Предел прочности цемента при изгибе в возрасте 281, сут, МПа (кгс/см2), не менее 4,4 (45), Предел прочности цемента при сжатии в возрасте 281, сут, МПа (кгс/см2), не менее 29,4 (300), Содержание зерен крупностью св. 10 мм, % по массе, не должно превышать 5, Содержание зерен крупностью св. 5 мм, % по массе, не должно превышать 20, Содержание зерен крупностью менее 0,161 мм, % по массе, не должно превышать 20, Содержание пылевидных и глинистых частиц, % по массе, не должно превышать 5, Содержание глины в комках, % по массе, не должно превышать 0,5; Смеси растворные и растворы: Расслаиваемость свежеприготовленных смесей, %, не должна превышать 10, Влажность сухих растворных смесей, % по массе, не должна превышать 0,1, Наибольшая крупность зерен заполнителя должна быть не более, 2,5 мм; Предел прочности цемента при изгибе в возрасте 281, сут, МПа (кгс/см2), не менее 4,4 (45), Предел прочности цемента при сжатии в возрасте 281, сут, МПа (кгс/см2), не менее 29,4 (300), Начало схватывания цемента должно наступать, не ранее, мин 45, Тонкость помола цемента должна быть такой, чтобы при просеивании пробы цемента сквозь сито с сеткой N 008 проходило не менее % массы просеиваемой пробы 85".

Комиссия приходит к выводу, что документация об Аукционе устанавливает требования к описанию участниками закупки в составе своих заявок на участие в Аукционе помимо конкретных показателей товаров, используемых при выполнении работ, сведения о результатах испытаний таких товаров, непредусмотренные частью 6 статьи 66 Закона о контрактной системе, а также конкретные показатели веществ, материалов, применяемых при изготовлении указанных товаров.

Указанные требования приводят к ограничению количества участников закупки, поскольку Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки при заполнении заявки иметь в наличии товар, предлагаемый к использованию при выполнении работ, для представления подробных сведений о веществах, результатах испытаний, материалах, применяемых при изготовлении такого товара (в настоящем решении содержатся примеры, указание которых не является исчерпывающим).

Таким образом, действия Заказчика, установившего в документации об Аукционе ненадлежащие требования к товарам, используемым при выполнении работ в рамках исполнения контракта нарушают пункт 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вместе с тем, учитывая, что на участие в Аукционе подана 1 заявка, которая признана Аукционной комиссией соответствующей документации об Аукционе и Закону о контрактной системе, Комиссия приходит к выводу, что вышеуказанное нарушение Закона о контрактной системе не повлияло на результат определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

2. Решением Комиссии ФАС России по контролю в сфере закупок от 18.03.2019 по делу N 19/44/99/96 (далее - Решение) в действиях Заказчика выявлены нарушения части 6 статьи 31, части 5 статьи 34, пункта 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, выразившиеся в установлении в документации об Аукционе требования к участникам закупки о необходимости регистрации в ЕИС для подачи заявки на участие в закупке, не установлении в проекте государственного контракта документации об Аукционе пени за просрочку заказчиком исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, установлении в документации об Аукционе ненадлежащей инструкции по заполнению заявки на участие в Аукционе, а также установлении требований к описанию участниками закупки в составе своих заявок на участие в Аукционе помимо конкретных показателей товаров, используемых при выполнении работ, сведения о результатах испытаний таких товаров, непредусмотренные частью 6 статьи 66 Закона о контрактной системе, а также конкретные показатели веществ, материалов, применяемых при изготовлении указанных товаров.

На основании Решения Заказчику выдано предписание об устранении выявленных нарушений путем установления в проекте государственного контракта условия об ответственности в случае просрочки заказчиком исполнения обязательств, предусмотренных контрактом.

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия

решила:

1. Признать жалобу ООО "Л" обоснованной.

2. Признать в действиях Заказчика нарушения части 6 статьи 31, части 5 статьи 34, пункта 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.

3. В связи с тем, что нарушение Закона о контрактной системе указанное в пункте 1 мотивировочной части настоящего решения не повлияло на результаты определения поставщика (подрядчика, исполнителя), предписание об устранении нарушений Закона о контрактной системе не выдавать.

4. В связи с тем, что предписание по выявленным нарушениям, указанным в пункте 2 мотивировочной части настоящего решения выдано на основании решения от 18.03.2019 N 19/44/99/96, предписание по настоящему делу не выдавать.

5. В связи с тем, что материалы по выявленным нарушениям переданы на основании решения от 18.03.2019 N 19/44/99/96 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России, материалы по настоящему делу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении не передавать.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.