Решение ФАС РФ от 12.03.2019 по делу N 19/44/105/500

"О признании жалобы обоснованной: действия заказчика нарушают п. 2 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд""
Редакция от 12.03.2019 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 12 марта 2019 г. по делу N 19/44/105/500

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев жалобу ООО "Л" (далее - Заявитель) на действия Министерства строительства и архитектуры Ставропольского края (далее - Заказчик), Комитета Ставропольского края по государственным закупкам (далее - Уполномоченный орган) при проведении аукционной комиссией Министерства строительства и архитектуры Ставропольского края (далее - Аукционная комиссия), Заказчиком, Уполномоченным органом, АО "Э" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения контракта на выполнение подрядных работ по объекту "Строительство нового корпуса государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края "Краевая детская клиническая больница в городе Ставрополе" для обеспечения государственных нужд Ставропольского края (номер извещения 0121200004719000018) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 административного регламента, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),

установила:

В ФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика, Уполномоченного органа при проведении Аукционной комиссией, Заказчиком, Уполномоченным органом, Оператором электронной площадки Аукциона.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены следующими действиями Заказчика, Уполномоченного органа:

1. Заказчиком, Уполномоченным органом неправомерно установлены в документации об Аукционе требования к описанию участниками закупки в составе заявки на участие в Аукционе конкретных показателей результатов испытаний товаров, сведения химического и компонентного состава товаров, а также неправомерно установлен перечень ГОСТ, не позволяющий определить, какой именно ГОСТ соответствует товару, используемому при выполнении работ;

2. Заказчиком, Уполномоченным органом в документации об Аукционе неправомерно установлено требование к сроку действия выписки из реестра членов саморегулируемой организации.

Представители Уполномоченного органа в письменных возражениях не согласились с доводами Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Заказчик, Уполномоченный орган действовали в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):

1) извещение об осуществлении закупки размещено в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 05.02.2019;

2) начальная (максимальная) цена контракта - 1 838 263 260 рублей;

3) источник финансирования - за счет средств бюджета Ставропольского края; за счет субсидии, предоставляемой из федерального бюджета в 2019 году бюджету Ставропольского края на финансовое обеспечение мероприятий федеральных проектов национального проекта "Здравоохранение" на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов. КБК - 3130901011N 451110414;

4) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;

5) дата и время окончания подачи заявок на участие в Аукционе -07.03.2019;

6) на участие в Аукционе подано 4 заявки от участников закупки, который признаны соответствующими требованиям документации об Аукционе и Закона о контрактной системе;

7) во время проведения Аукциона предложения о цене контракта подавало 2 участника закупки, снижение составило - 1%.

1. Согласно доводу жалобы Заявителя, Заказчиком, Уполномоченным органом неправомерно установлены в документации об Аукционе требования к описанию участниками закупки в составе заявки на участие в Аукционе конкретных показателей результатов испытаний товаров, сведения химического и компонентного состава товаров, а также неправомерно установлен перечень ГОСТ, не позволяющий определить, какой именно ГОСТ соответствует товару, используемому при выполнении работ.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами "или эквивалент" либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкцию по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

В пункте 3.5 документации об Аукционе установлены, в том числе следующие требования к составу первой части заявки на участие в Аукционе: "Первая часть заявки должна содержать, в том числе конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Информация, предусмотренная настоящим подпунктом, включается в заявку на участие в электронном аукционе в случае отсутствия в документации об электронном аукционе указания на товарный знак или в случае, если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации об электронном аукционе".

В приложении N 1 к техническому заданию документации об Аукционе установлены следующие требования к товарам, например, такие как:

"Бруски. Сучки частично сросшиеся и несросшиеся пластевые и ребровые в общем числе сросшихся здоровых сучков в количестве на любом однометровом участке длины на каждой из сторон допускаются не более 4 шт., сучки загнившие, гнилые и табачные (в общем числе частично сросшихся и несросшихся здоровых сучков тех же размеров) (для соответствующего сорта) допускаются не более 1/2, гнили (для соответствующего сорта) допускаются только пестрая ситовая ядровая гниль в виде пятен и полос (общей площадью не более 10% от площади пиломатериала);

Брус. Грибные ядровые пятна (полосы) общей площадью от площади пиломатериала допускаются не более 20%, заболонные грибные окраски и плесень глубокие общей площадью от площади пиломатериала допускаются не более 20%" и другие.

Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу, что документация об Аукционе устанавливает требования к описанию участниками закупки в составе своих заявок на участие в Аукционе помимо конкретных показателей товаров, сведения о результатах испытаний таких товаров, а также сведения химического и компонентного состава товаров, непредусмотренные частью 6 статьи 66 Закона о контрактной системе.

Указанные требования приводят к ограничению количества участников закупки, поскольку Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки при заполнении заявки иметь в наличии товар, используемый при выполнении работ, для представления подробных сведений химического и компонентного состава товаров, а также о результатах испытаний таких товаров (в настоящем решении содержатся примеры, указание которых не является исчерпывающим).

Кроме того, в инструкции по заполнению заявок на участие в Аукционе (далее - Инструкция) установлено, в том числе, следующее: "При наличии требований, установленных заказчиком в сносках и рисунках, на них в полной мере распространяются положения настоящей инструкции".

Вместе с тем, в пункте 43 приложения N 1 технического задания документации об Аукционе к товару "Уголок стальной" установлены, в том числе следующие технические характеристики товара: "Размер уголка - значение "b" рекомендуется не менее 50 мм; радиус внутреннего закругления R не менее 5,5 мм" и другие.

При этом, в пункте 43 приложения N 1 технического задания документации об Аукционе к товару "Уголок стальной" установлены технические характеристики товара, в том числе показатель "конструктивные особенности" указан на графических изображениях информации, которые также содержат такие характеристики, как значения "b", "R" и другие (в настоящем решении содержатся примеры, указание которых не является исчерпывающим).

С учетом изложенного, Комиссия приходит к выводу, что из положений технического задания документации об Аукционе, Инструкции не представляется возможным прийти к однозначному выводу, каким именно образом участникам закупки необходимо предоставить конкретные значения показателей в составе первой части заявки, например, по товару "Уголок стальные", поскольку одни и те же значения установлены в техническом задании как на графических изображениях, так и в виде наименований показателей и числовых значений, что вводит участников закупки в заблуждение и препятствует надлежащему заполнению заявок на участие в закупке.

Также, в приложении N 1 к техническому заданию документации об Аукционе установлен перечень государственных стандартов, используемых при разработке приложения N 1 (требования к техническим и функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товаров (материалов) используемых для выполнения работ).

При этом, Инструкция не содержит требований, позволяющих определить, какой именно ГОСТ соответствует товару, используемому при выполнении работ, поскольку ГОСТ не сопоставлен с конкретным товаром, указанным в таблице с перечнем ГОСТ, что препятствует надлежащему заполнению заявки на участие в Аукционе и ограничивает количество участников закупки.

Таким образом, действия Заказчика, Уполномоченного органа, установивших в документации об Аукционе указанные требования к составу заявки на участие в Аукционе, а также ненадлежащую инструкцию по заполнению заявок на участие в Аукционе, нарушают пункт 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

2. Согласно доводу обращения Заявителя, Заказчиком в документации об Аукционе неправомерно установлено требование к сроку действия выписки из реестра членов саморегулируемой организации.

В соответствии с пунктом 6 части 5 статьи 63 Закона о контрактной системе в извещении о проведении электронного аукциона указываются требования, предъявляемые к участникам такого аукциона, и исчерпывающий перечень документов, которые должны быть представлены участниками такого аукциона в соответствии с пунктом 1 части 1 и частью 2 (при наличии таких требований) статьи 31 Закона о контрактной системе.

При этом согласно части 6 статьи 66 Закона о контрактной системе требовать от участника электронного аукциона предоставления иных документов и информации, за исключением предусмотренных частями 3 и 5 статьи 66 Закона о контрактной системе документов и информации, не допускается.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки заказчик устанавливает требование к участникам закупки о соответствии требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.

Частью 1 статьи 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) установлено, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо имеет право выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, по договору строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором, при условии, что такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо является членом соответственно саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не установлено ГрК РФ.

В соответствии с частью 2 статьи 52 ГрК РФ работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также - договор строительного подряда), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не установлено настоящей статьей. Выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства по таким договорам обеспечивается специалистами по организации строительства (главными инженерами проектов). Работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций.

В соответствии с частью 4 статьи 55.17 ГрК РФ предоставление сведений, содержащихся в реестре членов саморегулируемых организаций, осуществляется по запросам заинтересованных лиц в виде выписок из реестра в срок не более чем три рабочих дня со дня поступления указанного запроса. Срок действия выписки из реестра членов саморегулируемой организации составляет один месяц с даты ее выдачи.

Подпунктом 2 пункта 3.2. документации об Аукционе установлено, в том числе, следующее требование к составу второй части заявки на участие в Аукционе: "в составе заявки участник должен представить действующую выписку из реестра членов СРО, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство по форме, которая утверждена Приказом Ростехнадзора от 16.02.2017 N 58".

Представители Уполномоченного органа в письменных возражениях пояснили, что в соответствии с положениями документации об Аукционе установлено требование к сроку действия выписки из реестра членов саморегулируемой организации в соответствии с частью 4 статьи 55.17 ГрК РФ, что не противоречит законодательству о контрактной системе в сфере закупок и ГрК РФ.

Вместе с тем, Заявитель на заседание Комиссии не явился и в составе жалобы не представил доказательств, подтверждающих, что Заказчиком, Уполномоченным органом в документации об Аукционе неправомерно установлено требование к сроку действия выписки из реестра членов саморегулируемой организации.

Таким образом, довод Заявителя не нашел своего подтверждения.

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия

решила:

1. Признать жалобу ООО "Л" обоснованной в части неправомерного установления в документации об Аукционе требований к описанию участниками закупки в составе заявки на участие в Аукционе конкретных показателей результатов испытаний, химического и компонентного состава товаров, а также в установлении перечня ГОСТ, не позволяющего определить, какой именно ГОСТ соответствует товару, используемому при выполнении работ.

2. Признать в действиях Заказчика, Уполномоченного органа нарушение пункта 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.

3. В связи с тем, что по выявленному нарушению выдано предписание об устранении нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок от 06.03.2019 по делу N 19/44/105/443, по данному делу предписание не выдавать.

4. В связи с тем, что материалы по выявленному нарушению переданы на основании решения от 06.03.2019 по делу N 19/44/105/443 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России, материалы по настоящему делу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении не передавать.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.