ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 5 марта 2019 г. по делу N 19/44/105/467
О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) рассмотрев жалобу АО "Г" (далее - Заявитель) на действия АО "Е" (далее - Оператор электронной площадки) при проведении ФГКУ Комбинат "М" Управления Федерального агентства по государственным резервам по центрального Федеральному округу (далее - Заказчик), котировочной комиссией ФГКУ Комбинат "М" Управления Федерального агентства по государственным резервам по центрального Федеральному округу (далее - Котировочная комиссия), Оператором электронной площадки запроса котировок в электронной форме на право заключения государственного контракта на обязательное личное страхование жизни и здоровья работников ведомственной охраны при исполнении ими должностных обязанностей (номер извещения 0328100001319000005) (далее - Запрос котировок), и в результате осуществления внеплановой проверки в части действий Оператора электронной площадки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),
установила:
В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Оператора электронной площадки при проведении Заказчиком, Котировочной комиссией, Оператором электронной площадки Запроса котировок.
По мнению Заявителя, Оператором электронной площадки неправомерно возвращена заявка Заявителя на участие в Запросе котировок.
Оператор электронной площадки на заседании Комиссии не согласился с доводом Заявителя и сообщил, что при проведении Запроса котировок Оператор электронной площадки действовал в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.
В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки в части действий Оператора электронной площадки Комиссия установила следующее.
В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):
1) извещение об осуществлении закупки размещено в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 07.02.2019;
2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Запрос котировок;
3) начальная (максимальная) цена контракта - 60 950 рублей;
4) дата окончания подачи заявок на участие в Запросе котировок - 19.02.2019;
5) на участие в Запросе котировок подано 3 заявки от участников закупки;
6) победителем Запроса котировок признано ОАО "Ч" с предложением о цене контракта 30 210 рублей.
В соответствии с частью 5 статьи 24.1 Закона о контрактной системе обмен информацией, связанной с аккредитацией на электронной площадке, специализированной электронной площадке и проведением электронных процедур, закрытых электронных процедур, между участником закупки, заказчиком, оператором электронной площадки, оператором специализированной электронной площадки осуществляется на электронной площадке, специализированной электронной площадке в форме электронных документов.
Согласно части 2 статьи 82.3 Закона о контрактной системе заявка на участие в запросе котировок в электронной форме состоит из предложений участника запроса котировок в электронной форме о предлагаемых товаре, работе, услуге, а также о цене контракта. Такая заявка направляется участником запроса котировок в электронной форме оператору электронной площадки.
Пунктом 5 части 6 статьи 82.3 Закона о контрактной системе установлено, что в течение одного часа с момента получения заявки на участие в запросе котировок в электронной форме оператор электронной площадки возвращает указанную заявку подавшему ее участнику запроса котировок в электронной форме в случае подачи участником такого запроса заявки, не содержащей предложение о цене контракта или содержащей предложение о цене контракта, превышающей начальную (максимальную) цену контракта или равной нулю.
Согласно части 6 статьи 82.3 Закона о контрактной системе, в течение одного часа с момента получения заявки на участие в запросе котировок в электронной форме оператор электронной площадки возвращает указанную заявку подавшему ее участнику запроса котировок в электронной форме в случае:
1) подачи заявки с нарушением требований, предусмотренных частью 6 статьи 24.1 Закона о контрактной системе;
2) подачи одним участником запроса котировок в электронной форме двух и более заявок на участие в нем при условии, что поданные ранее заявки данным участником не отозваны. В указанном случае данному участнику возвращаются все заявки на участие в таком запросе;
3) получения заявки после даты или времени окончания срока подачи заявок на участие в таком запросе;
4) получения заявки от участника такого запроса с нарушением положений части 9 статьи 24.2 Закона о контрактной системе;
5) подачи участником такого запроса заявки, не содержащей предложение о цене контракта или содержащей предложение о цене контракта, превышающей начальную (максимальную) цену контракта или равной нулю;
6) наличия в предусмотренном Законе о контрактной системе реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике закупки, в том числе информации об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа участника закупки - юридического лица, при условии установления заказчиком требования, предусмотренного частью 1.1 статьи 31 настоящего Федерального закона.
В соответствии с частью 7 статьи 82.3 Закона о контрактной системе возврат заявок на участие в запросе котировок в электронной форме оператором электронной площадки по иным основаниям, за исключением оснований, указанных в части 6 статьи 82.3 Закона о контрактной системе, не допускается.
Оператор электронной площадки на заседании Комиссии пояснил, что заявка Заявителя была возвращена в связи с внесением изменений Заказчиком в документацию о Запросе котировок. Вместе с тем частью 6 статьи 82.3 Закона о контрактной системе установлен исчерпывающий перечень оснований возврата заявок.
Комиссия усматривает признаки нарушения Закона о контрактной системе в действиях Заказчика, внесшего изменения в извещение о проведении Запроса котировок в электронной форме с нарушением срока, в связи с чем Комиссия приходит к выводу о необходимости передачи материалов от 05.03.2019 по делу N 19/44/105/467 соответствующему должностному лицу Владимирского УФАС России для рассмотрения вопроса о проведении внеплановой проверки в отношении действий Заказчика.
Таким образом Комиссия приходит к выводу что действия Оператора электронной площадки возвратившего заявку Заявителя нарушают часть 7 статьи 82.3 Закона о контрактной системе.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия
решила:
1. Признать жалобу АО "Г" обоснованной.
2. Признать в действиях Оператора электронной площадки нарушение части 7 статьи 82.3 Закона о контрактной системе.
3. Передать материалы от 05.03.2019 по делу N 19/44/105/467 в адрес Владимирского УФАС России для рассмотрения вопроса о проведении внеплановой проверки в отношении действий Заказчика.
4. Выдать Заказчику, Котировочной комиссии, Оператору электронной площадки предписание об устранении выявленного нарушения Закона о контрактной системе.
Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.