Решение ФАС РФ от 06.03.2019 по делу N 19/44/105/474

"О признании жалобы необоснованной: довод заявителя не нашел своего подтверждения"
Редакция от 06.03.2019 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 6 марта 2019 г. по делу N 19/44/105/474

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) рассмотрев жалобу ООО "Г" (далее - Заявитель) на действия ГУП города Москвы "Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен им. В.И. Ленина" (далее - Заказчик), Департамента города Москвы по конкурентной политике (далее - Уполномоченный орган) при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, АО "Е" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения контракта на поставку 7 колесотокарных станков и 7 автоматизированных комплексов для диагностики колесных пар на ходу в составе с единой централизованной системой учета параметров и прогнозирования ремонта колесных пар (номер извещения 0173200001418001647) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 административного регламента, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),

установила:

В ФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика, Уполномоченного органа при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, Оператором электронной площадки Аукциона.

По мнению Заявителя, Заказчиком, Уполномоченным органом в документации об Аукционе ненадлежащим образом установлен порядок оплаты поставляемого в рамках объекта закупки товара.

Представители Заказчика, Уполномоченного органа не согласились с доводом Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Заказчик, Уполномоченный орган действовали в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):

1) извещение об осуществлении закупки размещено в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 30.11.2018;

2) начальная (максимальная) цена контракта - 2 038 868 855,03 рублей;

3) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;

4) дата и время окончания подачи заявок на участие в Аукционе -27.03.2019.

1. Согласно доводу Заявителя, Заказчиком, Уполномоченным органом в документации об Аукционе ненадлежащим образом установлен порядок оплаты поставляемого в рамках объекта закупки товара, а именно в разделе "Отчетные документы, результат поставки товара" приложения N 3 "График поставки товара" к проекту государственного контракта документации об Аукционе на первом и втором этапе поставки неправомерно отсутствует документ "Акт приемки-передачи товара".

В соответствии с пунктом 1 части 13 статьи 34 Закона о контрактной системе в контракт включаются обязательные условия о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки.

Согласно пункту 4 информационной карты документации об Аукционе период поставки товаров с 1 до 970 календарных дней с момента заключения государственного контракта.

В соответствии с пунктом 2.6.2 проекта государственного контракта документации об Аукционе установлено, в том числе следующее: "Заказчик поэтапно оплачивает товары, поставленные Поставщиком на соответствующем этапе Графика поставки товаров (Календарного плана), в безналичном порядке путем перечисления денежных средств с расчетного счета Заказчика на расчетный счет Поставщика, реквизиты которого указаны в статье "Адреса, реквизиты и подписи Сторон" Контракта, на основании надлежаще оформленного и подписанного обеими Сторонами Акта приемки - передачи поставленных товаров (Приложение N 2 к настоящему Контракту) (далее - Акт приемки-передачи поставленных товаров) по соответствующему этапу, с приложением отчетных документов, в течение 30 (тридцати) календарных дней с даты подписания Заказчиком Акта приемки-передачи поставленных товаров по соответствующему этапу".

В соответствии с пунктом 8 технического задания документации об Аукционе установлено, в том числе следующее: "После выполнения всех мероприятий, предусмотренных Календарным планом, Поставщик письменно уведомляет каждое обособленное подразделение Заказчика о готовности к передаче результатов исполнения обязательств, и предоставляет в обособленное подразделение Заказчика подписанный им Акт приемки-передачи товара 2 (двух) экземплярах и техническую документацию, предусмотренную Техническим заданием.

После получения от Поставщика комплекта документов, обособленное подразделение Заказчика в течение 30 (тридцати) календарных дней рассматривает результаты и осуществляет приемку поставленных товаров (и сопутствующих услуг) на предмет соответствия их количеству, качеству и иным требованиям, изложенным в настоящем Техническом задании, и направляет Поставщику подписанный обособленным подразделением Заказчика 1 (один) экземпляр Акта приемки-передачи товара, либо запрос о предоставлении разъяснений относительно поставленных товаров (и сопутствующих услуг), либо мотивированный отказ от принятия поставленных товаров (и сопутствующих услуг), или акт с перечнем выявленных недостатков и сроком их устранения.

Право собственности на Товар переходит к Заказчику с даты подписания Акта приема-передачи Товара. При этом приемка Колесотокарного станка (3 этап) осуществляется только после выполнения сопутствующих услуг (работ) по шеф-монтажу, шеф-наладки оборудования, приемо-сдаточных испытаний, обучения персонала, ввода оборудования в эксплуатацию, путем подписания Акта приема-передачи товара на каждом объекте (электродепо). До момента подписания Актов приема-передачи товара риск случайной гибели товара несет Поставщик".

Согласно графику поставки товаров (календарного плана) поставка осуществляется в три этапа:

I этап - в течение 30 календарных дней с даты заключения контракта (Рабочее место оператора автоматизированного комплекса для диагностики колесных пар на ходу для электродепо "Северное", "Красная Пресня", "Калужское", "Замоскворецкое", "Фили", "Новогиреево" и "Владыкино");

II этап - в течение 730 календарных дней с даты заключения контракта (Автоматизированный комплекс для диагностики колесных пар на ходу, за исключением рабочего места оператора (для электродепо "Северное", "Красная Пресня", "Калужское", "Замоскворецкое", "Фили", "Новогиреево"), колесотокарный станок (для электродепо "Северное", "Красная Пресня", "Калужское", "Замоскворецкое", "Фили") в соответствие с Приложением N 1 к Техническому заданию);

III этап - в течение 970 календарных дней с даты заключения контракта (Автоматизированный комплекс для диагностики колесных пар на ходу, за исключением рабочего места оператора, для электродепо "Владыкино", колесотокарный станок (для электродепо "Новогиреево", "Владыкино"), в соответствие с Приложением N 1 к Техническому заданию, шеф-монтаж, шеф-наладка оборудования, приемо сдаточные испытания, обучение персонала, ввод оборудования в эксплуатацию).

Представители Заказчика, Уполномоченного органа на заседании Комиссии пояснили, что в соответствии с пунктом 8 технического задания документации об Аукционе доставка оборудования на каждом этапе подтверждается документом "ТОРГ-12".

При этом, в рамках третьего этапа предусмотрен документ "Акт приемки-передачи товара", поскольку кроме поставки оборудования также осуществляется шеф-монтаж, шеф-наладка оборудования, приемо-сдаточные испытания, обучение персонала, ввод оборудования в эксплуатацию.

Вместе с тем, представителями Заявителя на заседание Комиссии не представлено документов и сведений, однозначно свидетельствующих, что Заказчиком, Уполномоченным органом в документации об Аукционе ненадлежащим образом установлен порядок оплаты поставляемого в рамках объекта закупки товара.

Таким образом, Комиссии не представляется возможным прийти к выводу об обоснованности довода Заявителя.

2. Решением Комиссии ФАС России по контролю в сфере закупок от 04.02.2019 по делу N 19/44/105/313 в действиях Заказчика, Уполномоченного органа выявлено нарушение части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, выразившееся в неустановлении в документации об Аукционе порядка внесения участниками закупки денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в Аукционе.

Вместе с тем, выявленное нарушение Закона о контрактной системе не повлияло на результаты определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в связи с чем, предписание об устранении нарушений Закона о контрактной системе не выдано.

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия

решила:

1. Признать жалобу ООО "Г" необоснованной.

2. Признать в действиях Заказчика, Уполномоченного органа нарушение части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.

3. В связи с тем, что выявленное нарушение Закона о контрактной системе не повлияло на результаты определения поставщика (подрядчика, исполнителя), предписание об устранении нарушений Закона о контрактной системе не выдавать.

4. В связи с тем, что материалы по выявленному нарушению переданы на основании решения от 04.02.2019 по делу N 19/44/105/313 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России, материалы по настоящему делу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении не передавать.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.