Решение ФАС РФ от 27.10.2020 по делу N П-197/20

"О признании жалобы необоснованной: довод заявителя не нашел своего подтверждения"
Редакция от 27.10.2020 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 27 октября 2020 г. по делу N П-197/20

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев посредством системы видеоконференц-связи обращение РОО <...> (далее - Заявитель), содержащее информацию о признаках нарушения Закона о контрактной системе в действиях Федерального агентства <...> (далее - Заказчик), аукционной комиссии Федерального агентства <...> (далее - Аукционная комиссия) при проведении Заказчиком, Аукционной комиссией, АО <...> (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения государственного контракта на организацию и проведение Всероссийского образовательного семинара-совещания <...> (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - <...>) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в отношении действий Оператора электронной площадки в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России от 13.08.2020 N 744/20,

установила:

В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение Заявителя, содержащее информацию о признаках нарушения Закона о контрактной системе в действиях Заказчика, Аукционной комиссии при проведении Заказчиком, Аукционной комиссией, Оператором электронной площадки Аукциона.

В ходе рассмотрения обращения Заявителя на действия Заказчика, Аукционной комиссией 26.10.2020 Комиссией в целях полного и всестороннего рассмотрения обращения в заседании Комиссии объявлен перерыв, заседание продолжилось 27.10.2020.

По мнению Заявителя, при проведении Аукциона допущены следующие нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе:

1. Аукционной комиссией неправомерно допущен к участию в Аукционе участник с идентификационным номером заявки <...> (далее - Победитель);

2. Заказчиком ненадлежащим образом установлены в государственном контракте N <...> сведения о технических характеристиках товаров, используемых при оказании услуг.

В результате рассмотрения обращения и осуществления в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки в части действий Аукционной комиссии, Заказчика, Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):

1) извещение об осуществлении закупки размещено в ЕИС - 13.04.2020;

2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;

3) начальная (максимальная) цена контракта - <...> рублей;

4) источник финансирования - федеральный бюджет;

5) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 22.04.2020;

6) на участие в Аукционе подано 12 заявок от участников закупки;

7) к участию в Аукционе допущено 8 участников закупки;

8) дата проведения Аукциона - 23.04.2020;

9) в период проведения Аукциона предложения о цене подавало 6 участников закупки, 5 из которых признаны соответствующим документации об Аукционе и Закону о контрактной системе;

10) победителем Аукциона признано ООО <...> (далее - Победитель) с минимальным предложением о цене контракта - <...> рублей;

11) Заказчиком 07.05.2020 заключен государственный контракт (номер реестровой записи в ЕИС - <...>) с Победителем по цене в размере <...> рублей (далее - Контракт).

1. Согласно доводу обращения Заявителя, Аукционной комиссией неправомерно допущен к участию в Аукционе Победитель.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкцию по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в электронном аукционе при осуществлении закупки товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг должна содержать наименование страны происхождения товара, конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Информация, предусмотренная настоящим подпунктом, включается в заявку на участие в электронном аукционе в случае отсутствия в документации об электронном аукционе указания на товарный знак или в случае, если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации об электронном аукционе.

Согласно части 1 статьи 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

В соответствии с частью 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе.

В соответствии с частью 5 статьи 67 Закона о контрактной системе отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, не допускается.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 22.04.2020 N <...>-1-1 (далее - Протокол) Победитель допущен до участия в Аукционе.

Пунктом 14 информационной карты документации об Аукционе установлено, что первая часть заявки на участие в Аукционе должна содержать, в том числе, наименование страны происхождения товара.

В письменных пояснениях представитель Заказчика сообщил, что в составе первой части заявки на участие в Аукционе Победителем приложено согласие, информация о наименовании страны происхождения товара, а также конкретные показатели товара. Кроме того, представитель Заказчика пояснил, что конкретные показатели товаров, представленные в составе заявки Победителя, соответствуют установленным в техническом задании требованиям, в связи с чем, Аукционной комиссией принято решение о признании заявки Победителя соответствующей требованиям документации об Аукционе и Закона о контрактной системе.

На основании изложенного, а также учитывая тот факт, что Заявитель явку представителей на заседание Комиссии не обеспечил, материалов и сведений в обоснование довода в составе обращения не предоставил, Комиссия приходит к выводу, что довод обращения Заявителя не нашел своего подтверждения.

Вместе с тем, учитывая, что техническим заданием документации об Аукционе установлены требования к используемым товарам при оказании услуг по организации и проведению семинара-совещания, Заказчиком в документации об Аукционе неправомерно установлено требование о предоставлении конкретных показателей в составе заявки на участие в Аукционе. При этом, в соответствии с положениями части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, Заказчик устанавливает требование о предоставлении исключительно согласия участников закупки на оказание услуг в соответствии с техническим заданием, в том числе, в отношении товаров (материалов), используемых при оказании услуг.

Таким образом, действия Заказчика, установившего в документации об Аукционе излишние требования к составу заявки на участие в Аукционе, противоречат пункту 2 части 1 статьи 64, нарушают часть 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, согласно Протоколу, участникам с идентификационными номерами заявок <...>, <...>, <...>, <...> отказано в допуске к участию в Аукционе в связи с отсутствием в составе заявок сведений о стране происхождения товара, поставляемого заказчику при оказании закупаемых услуг.

При этом, учитывая, что Заказчик ненадлежащим образом установил требования к составу заявок участников закупки, Аукционная комиссия неправомерно отклонила участников закупки с идентификационными номерами заявок <...>, <...>, <...>, <...>, в связи с чем вышеуказанные действия Аукционной комиссии нарушают часть 5 статьи 67 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

2. Согласно доводу обращения Заявителя, Заказчиком ненадлежащим образом установлены в Контракте сведения о технических характеристиках товаров, используемых при оказании услуг.

Частью 10 статьи 83.2 Закона о контрактной системе установлено, что контракт заключается на условиях, указанных в документации и (или) извещении о закупке, заявке победителя электронной процедуры, по цене, предложенной победителем, либо по цене за единицу товара, работы, услуги, рассчитанной в соответствии с частью 2.1 статьи 83.2 Закона о контрактной системе, и максимальному значению цены контракта.

На заседании Комиссии установлено, что техническое задание документации об Аукционе содержит информацию о технических характеристиках товаров, используемых при оказании закупаемых услуг.

При этом заявка Победителя в соответствии с документацией об Аукционе и Законом о контрактной системе не содержит сведений о конкретных показателях товара, используемого при оказании услуг.

Таким образом сведения в отношении используемых при оказании услуг товаров установлены Заказчиком в Контракте в соответствии с Законом о контрактной системе.

На основании изложенного, а также учитывая тот факт, что Заявитель явку представителей на заседание Комиссии не обеспечил, материалов и сведений в обоснование довода в составе обращения не предоставил, Комиссия приходит к выводу, что довод обращения Заявителя не нашел своего подтверждения.

С учетом изложенного, руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России от 13.08.2020 N 744/20, Комиссия

решила:

1. Признать доводы обращения Заявителя не нашедшими своего подтверждения.

2. Признать в действиях Заказчика нарушение части 6 статьи 66 Закона о контрактной системе.

3. Признать в действиях Аукционной комиссии нарушение части 5 статьи 67 Закона о контрактной системе.

4. Предписание об устранении выявленных нарушений Закона о контрактной системе не выдавать, поскольку заказчиком заключен государственный контракт.

5. Передать материалы от 27.10.2020 по делу N П-197/20 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.