Приказ Минздрава РФ от 19.08.2016 N 614

"Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания"
Редакция от 01.12.2020 — Не действует Перейти в действующую
Показать изменения

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 19 августа 2016 г. N 614

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

(в ред. Приказов Минздрава РФ от 25.10.2019 N 887, от 01.12.2020 N 1276)

В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий ("дорожной карты") по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014 - 2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1948-р, приказываю:

Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Вр.и.о. Министра
И.Н. КАГРАМАНЯН

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 августа 2016 г. N 614

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

(в ред. Приказов Минздрава РФ от 25.10.2019 N 887, от 01.12.2020 N 1276)

Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.

Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

Приложение
к Рекомендациям по рациональным нормам
потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным требованиям
здорового питания, утвержденным
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 августа 2016 г. N 614

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

(в ред. Приказов Минздрава РФ от 25.10.2019 N 887, от 01.12.2020 N 1276)

N п/п Наименование продуктов кг/год/человек
1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука <1>, крупы, бобовые), в том числе: 96
мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее <2>: 64
ржаная 20
пшеничная, в том числе: 44
мука пшеничная витаминизированная 24
крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе: 32
рис 7
прочие крупы, в том числе: 14
гречневая 4
манная 2
овсяная 2
пшенная 2
прочие 4
макаронные изделия 8
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) 3
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 01.12.2020 N 1276)
2. Картофель 90
3. Овощи и бахчевые, в том числе: 140
капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др. 40
помидоры 10
огурцы 10
морковь 17
свекла 18
лук 10
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.) 20
бахчевые (арбузы, тыква, дыни) 15
4. Фрукты свежие, в том числе: 100
виноград 6
цитрусовые 6
косточковые 8
ягоды 7
яблоки 50
груши 8
прочие фрукты 5
сухофрукты в пересчете на свежие фрукты 10
5. Сахар 8
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 01.12.2020 N 1276)
6. Мясопродукты, в том числе: 73
говядина 20
баранина 3
свинина 18
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.) 31
мясо других животных (конина, оленина и др.) 1
7. Рыбопродукты 22
8. Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко,
в том числе: 325
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 - 3,2% 50
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 - 1,5% 58
в том числе витаминизированные 50
сметана, сливки с жирностью 10 - 15% 3
масло животное 2
творог с жирностью 9 - 18% 9
творог с жирностью 0 - 9% 10
сыр 7
9. Яйца (штук) 260
10. Масло растительное 12
11. Соль поваренная <3> 1,8
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 01.12.2020 N 1276)

<1> Согласно рекомендациям ВОЗ всю пшеничную и кукурузную муку рекомендуется обогащать фолиевой кислотой до уровня содержания фолиевой кислоты 1,3 мг/кг. (в ред. Приказа Минздрава РФ от 01.12.2020 N 1276)

<2> Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола. (в ред. Приказа Минздрава РФ от 01.12.2020 N 1276)

<3> Согласно рекомендациям ВОЗ вся соль должна быть йодирована. (в ред. Приказа Минздрава РФ от 01.12.2020 N 1276)