ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 7 февраля 2019 г. по делу N 19/44/105/328
О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) рассмотрев жалобу ООО "МА" (далее - Заявитель) на действия ГУП города Москвы "ММ" (далее - Заказчик), "Д" (далее - Уполномоченный орган) при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, АО "Е" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения контракта на поставку 7 колесотокарных станков и 7 автоматизированных комплексов для диагностики колесных пар на ходу в составе с единой централизованной системой учета параметров и прогнозирования ремонта колесных пар (номер извещения 0173200001418001647) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 административного регламента, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),
установила:
В ФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика, Уполномоченного органа при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, Оператором электронной площадки Аукциона.
По мнению Заявителя, Заказчиком, Уполномоченным органом в документации об Аукционе неправомерно установлены требования к техническим характеристикам поставляемого в рамках объекта закупки оборудования, которым соответствуют товары единственного производителя "Hegenscheidt MFD", что ограничивает количество участников закупки.
Представители Заказчика, Уполномоченного органа не согласились с доводом Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Заказчик, Уполномоченный орган действовали в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.
В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.
В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):
1) извещение об осуществлении закупки размещено в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 30.11.2018;
2) начальная (максимальная) цена контракта - 2 038 868 855,03 рублей;
3) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;
4) дата и время окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 11.02.2019.
1. Согласно доводу Заявителя, Заказчиком, Уполномоченным органом в документации об Аукционе неправомерно установлены требования к техническим характеристикам поставляемого в рамках объекта закупки оборудования, которым соответствуют товары единственного производителя "Hegenscheidt MFD", что ограничивает количество участников закупки.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами "или эквивалент" либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе должна содержать наименование и описание объекта закупки и условий контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.
Представители Заявителя на заседании Комиссии пояснили, что Заказчиком, Уполномоченным органом в техническом задании документации об Аукционе неправомерно установлены излишние требования к автоматизированному комплексу для диагностики колесных пар на ходу (Измерительная система), такие, как:
"Измерительная система должна быть выполнена в виде встраиваемого в существующую инфраструктуру участка железнодорожного пути, входящего в комплект поставки, в который встроены измерительные модули системы, не нарушая целостность рельсовой цепи;
Измерительная система должна быть оборудована средствами обеспечения микроклимата, обеспечивающими работоспособность системы в любых погодных условиях указанной климатической зоны методом обдува измерительных датчиков теплым воздухом;
Состав измерительной системы: модуль магнитной дефектоскопии колес;
Измерительная система должна обладать, в том числе, следующими функциональными возможностями: магнитная дефектоскопия поверхностного катания, в том числе определение выкрашивания на поверхности катания колеса", которым соответствуют товары единственного производителя "Hegenscheidt MFD", что ограничивает количество участников закупки.
На заседании Комиссии представители Заказчика, Уполномоченного органа сообщили, что указанные в техническом задании документации об Аукционе характеристики оборудования "автоматизированный комплекс для диагностики колесных пар на ходу" установлены в соответствии с потребностью Заказчика, а также внедрение вышеуказанного оборудования способствует повышению качества работы подвижных единиц ГУП "ММ", уровня контроля производственного процесса и как следствие повышения уровня безопасности.
Также, представители Заказчика, Уполномоченного органа на заседании Комиссии пояснили, что поставляемое в рамках объекта закупки оборудование изготавливается исключительно под заказ по конкретным техническим характеристикам, которые установлены в техническом задании документации об Аукционе, в связи с чем, любой поставщик имеет возможность произвести вышеуказанное оборудование и принять участие в Аукционе.
Вместе с тем, представителями Заявителя на заседание Комиссии не представлено документов и сведений, однозначно свидетельствующих, что Заказчиком, Уполномоченным органом в техническом задании документации об Аукционе установлены требования к техническим характеристикам поставляемого в рамках объекта закупки оборудования, которым соответствуют товары единственного производителя "Hegenscheidt MFD".
Таким образом, Комиссии не представляется возможным прийти к выводу об обоснованности довода Заявителя.
2. Решением Комиссии ФАС России по контролю в сфере закупок от 04.02.2019 по делу N 19/44/105/313 в действиях Заказчика, Уполномоченного органа выявлено нарушение части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, выразившиеся в неустановлении в документации об Аукционе порядка внесения участниками закупки денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в Аукционе.
Вместе с тем, выявленное нарушение Закона о контрактной системе не повлияло на результаты определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в связи с чем, предписание об устранении нарушений Закона о контрактной системе не выдано.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия
решила:
1. Признать жалобу ООО "МА" необоснованной.
2. Признать в действиях Заказчика, Уполномоченного органа нарушение части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.
3. В связи с тем, что выявленное нарушение Закона о контрактной системе не повлияло на результаты определения поставщика (подрядчика, исполнителя), предписание об устранении нарушений Закона о контрактной системе не выдавать.
4. В связи с тем, что материалы по выявленному нарушению переданы на основании решения от 04.02.2019 по делу N 19/44/105/313 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России, материалы по настоящему делу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении не передавать.
Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.