Письмо Минюста РФ от 31.01.94 N 09-09/19-94

"Положение о порядке оплаты труда адвокатов за счет государства"
Редакция от 31.01.1994 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 января 1994 г. N 09-09/19-94

Направляется для руководства и исполнения Положение о порядке оплаты труда адвокатов за счет государства, утвержденное Министром юстиции Российской Федерации.

Положение вступает в действие с 1 января 1994 г.

Заместитель
Министра юстиции
Российской Федерации
А.М.СТЕПАНОВ

Утверждаю
Министр юстиции
Российской Федерации
Ю.Х.КАЛМЫКОВ
27 января 1994 г.

Согласовано
с Министерством финансов
Российской Федерации,
Министерством труда
Российской Федерации,
Министерством внутренних дел
Российской Федерации,
Министерством обороны
Российской Федерации,
Генеральной прокуратурой
Российской Федерации,
Государственным
таможенным комитетом
Российской Федерации,
Департаментом
налоговой полиции
Российской Федерации

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ ТРУДА АДВОКАТОВ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА

В соответствии с Законом Российской Федерации от 23 мая 1992 г. "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" (N 2825-1) расходы по оплате труда адвокатов согласно статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР относятся на счет республиканского бюджета в случаях, когда орган дознания, предварительного следствия, прокурор или суд, в производстве которых находится дело, освобождают подозреваемого и обвиняемого полностью или частично от оплаты юридической помощи или когда адвокат участвовал в производстве дознания, предварительного следствия или в суде по назначению без заключения соглашения с клиентом.

Во всех указанных случаях необходимо руководствоваться следующими правилами.

1. Основанием для отнесения расходов по оплате труда адвокатов за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации за время оказания юридической помощи по защите лиц, освобожденных полностью или частично органом дознания, предварительного следствия, прокурором или судом, в производстве которых находится дело, от несения расходов на оплату юридической помощи, а также при их участии в производстве дознания, предварительного следствия или в суде по назначению является постановление лица, производящего дознание, следователя, прокурора, определение суда, в производстве которых находится дело, выносимые на основании заявления адвоката.

2. Размер оплаты труда за один день участия адвоката в рассмотрении дела в случаях, перечисленных в пункте 1 настоящего Положения, определяется из расчета не менее одной четверти установленного в Российской Федерации минимального размера оплаты труда.

Оплата труда адвокатов за время перерывов в судебных заседаниях (за участие адвоката в ведении уголовных дел, перечисленных в пункте 1 настоящего Положения), если адвокат в это время не участвовал в рассмотрении других дел, производится в размере 50 процентов оплаты, предусмотренной за день участия в судебном процессе.

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, где работникам предприятий, учреждений и организаций установлены районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, оплата юридической помощи повышается в соответствующих размерах.

В постановлении (определении) об отнесении расходов по оплате труда адвокатов за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации указывается наименование следственного органа или суда, номер дела, фамилия обвиняемого (осужденного), количество дней, фактически затраченных адвокатом на изучение материалов дела, участие на предварительном следствии и судебном процессе и изучение протоколов судебного заседания, денежная сумма, определенная в соответствии с указанным выше расчетом, фамилия, имя, отчество адвоката, выполнявшего поручение, а также полное наименование и банковские реквизиты юридической консультации (профессионального объединения адвокатов), в составе которой он состоит.

Копия постановления (определения), заверенная гербовой печатью, направляется по принадлежности в соответствующую финансовую службу Министерства юстиции республики в составе Российской Федерации, управления (отдела) юстиции, администрации края, области, округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга, прокуратуры республики в составе Российской Федерации, края, области и приравненных к ним прокуратур, финансовую службу органа внутренних дел, в соответствующий финансовый орган Государственного таможенного комитета и Департамента налоговой полиции Российской Федерации по месту производства дознания, предварительного следствия либо по месту нахождения суда, а копия определения военного суда - в соответствующий финансовый орган Министерства обороны Российской Федерации, при котором военный суд состоит на финансовом довольствии для перечисления указанной в постановлении (определении) суммы на текущий (расчетный) счет юридической консультации (профессионального объединения адвокатов).

3. Соответствующие финансовые службы, указанные в пункте 2 абзаца 5 настоящего Положения, в 10-дневный срок со дня поступления указанного в пунктах 1 и 2 постановления (определения) об оплате труда адвокатов за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации проверяют документы и переводят указанные в постановлении (определении) суммы на текущий (расчетный) счет юридической консультации (профессионального объединения адвокатов).

4. При длительном участии адвоката в предварительном следствии или в судебном процессе постановление (определение) с указанием суммы оплаты труда адвоката выносится ежемесячно за фактически проработанные дни и объявленные судом дни перерывов в судебных заседаниях.

5. В случае признания подсудимого виновным приговором суда, суммы, выплаченные адвокату из бюджета за участие на предварительном следствии и в судебном процессе, должны быть взысканы с осужденных лиц в доход республиканского бюджета Российской Федерации. В отдельных случаях, исходя из материального положения и иных исключительных обстоятельств, он может быть освобожден судом от этой обязанности.

Исполнение судебных решений о взыскании с осужденных или ответчиков сумм в доход республиканского бюджета Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

6. Средства на оплату труда адвокатов по защите подозреваемых и обвиняемых по назначению или освобожденных органами дознания, предварительного следствия, прокурором и судом, в производстве которых находится дело, полностью или частично от оплаты юридической помощи предусматриваются по смете Министерства юстиции Российской Федерации по разделу 209 & 40 "Прочие расходы", а также по соответствующим разделам сметы Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также Государственного таможенного комитета и Департамента налоговой полиции Российской Федерации.

Возмещение указанных расходов по оплате труда адвокатов производится платежными поручениями Министерства юстиции Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел и Министерства обороны Российской Федерации, Государственного таможенного комитета и Департамента налоговой полиции Российской Федерации согласно представляемым по мере необходимости сведениям о фактически произведенных расходах.

Управление
организационно-правового
обеспечения юридической помощи
Министерства юстиции
Российской Федерации