Решение ФАС РФ от 21.01.2019 по делу N 19/44/105/107

"О признании жалобы частично обоснованной: действия заказчика, уполномоченного органа, установивших в документации об аукционе ненадлежащие требования к товарам, используемым при выполнении работ, которые вводят участников закупки в заблуждение, нарушают п. 2 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд""
Редакция от 21.01.2019 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 21 января 2019 г. по делу N 19/44/105/107

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев жалобу ООО "К" (далее - Заявитель) на действия Девятого арбитражного апелляционного суда (далее - Заказчик) при проведении Заказчиком, аукционной комиссией Девятого арбитражного апелляционного суда (далее - Аукционная комиссия), АО "Е" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения государственного контракта на оказание услуг по комплексному эксплуатационно-техническому обслуживанию и уборке здания суда (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) 0373100040818000049) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент)

установила:

В ФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Заказчиком, Аукционной комиссией, Оператором электронной площадки Аукциона.

По мнению Заявителя, Заказчиком по ряду пунктов технического задания документации об Аукционе установлены ненадлежащие требования к товарам, используемым при выполнении работ, которые вводят участников закупки в заблуждение.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления, в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):

1) извещение о проведении Аукциона размещено в ЕИС - 29.12.2018;

2) начальная (максимальная) цена контракта - 32 096 100 рублей;

3) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;

4) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 15.01.2019;

5) на участие в Аукционе подано 3 заявки от участников закупки;

6) до участия в Аукционе допущено 2 участника Аукциона;

7) на основании части 13 статьи 69 Закона о контрактной системе Аукцион признан несостоявшимся.

1. Согласно доводу жалобы Заявителя, Заказчиком по ряду пунктов технического задания документации об Аукционе установлены ненадлежащие требования к товарам, используемым при выполнении работ, которые вводят участников закупки в заблуждение, а именно по товарам: "Клапан обратный", "Фильтры для обслуживания ДГУ", "Хладон", "Трубки изоляционные тип 1", "Кабель тип 1", "Выключатель автоматический тип 1", "Шкурка шлифовальная", "Диспенсер для туалетной бумаги".

Из жалобы Заявителя следует, что Заказчиком установлены требования к параметрам товаров, которые не влияют на эксплуатационные характеристики товара.

Техническим заданием документации об Аукционе установлены следующие требования к товарам:

- N 4 "Хладон": "Класс опасности по ГОСТ 12.1.007: должен быть 2-4";

- N 5 "Трубки изоляционные тип 1": "Цвет белый/ серебристый";

- N 6 "Лента изоляционная": "Масса 1м ленты: должна быть не менее 3,8 г";

- N 13 "Кабель тип 1": "Цвет изоляции жил по нумерации: должен быть серый и/или натуральный и/или коричневый и/или черный и/или синий и/или зеленый-желтый";

- N 16 "Выключатель автоматический тип 1": "Минимальное содержание драгоценных металлов (серебро): должно быть менее 1 г/полюс";

- N 20 "Шкурка шлифовальная": "Ширина рулона: не менее 720 мм".

Представитель Заказчика на заседании Комиссии также пояснили, что вышеперечисленные требования технического задания документации об Аукционе установлены в соответствии с потребностью Заказчика. При этом в составе жалобы Заявителя отсутствуют доказательства, подтверждающие обоснованность довода.

Также из жалобы Заявителя следует, что Заказчиком установлены требования к материалу изготовления взаимозависимых товаров.

Техническим заданием документации об Аукционе установлен следующие требования к товарам:

- N 23 "Диспенсер для туалетной бумаги": "Материал корпуса диспенсера: должен быть металл и/или ударопрочный пластик";

- N 68 "Урна для сбора мусора": "Материал: должен быть металл; пластик. Соответствие: должна соответствовать используемым диспенсерам для туалетной бумаги по цвету и материалу корпуса".

Инструкцией по заполнению заявок на участие в Аукционе документации об Аукционе установлено, в том числе, следующее: "Символ ",", как и символ "\", как и символ ";", разделяющие характеристики товара (материала) свидетельствует о том, что необходимо перечислить все указанные через данные символы характеристики (следует читать как "и"). Если в требуемых параметрах встречается сочетание слов и символа в виде "и/или", то Участник имеет право указать одно или несколько требуемых значений на свое усмотрение".

На основании изложенного, Комиссия приходит к выводу, что Заказчиком ненадлежащим образом установлены требования к сведениям, предоставляемым в составе заявки в отношении товаров, поскольку указание в соответствии с инструкцией по заполнению заявок на участие в Аукционе единственного показателя материала корпуса товара "Диспенсер для туалетной бумаги" противоречит требованию об указании всех вариантов исполнения материала товара N 68 "Урна для сбора мусора".

Комиссия приходит к выводу, что документация об Аукционе устанавливает излишние требования к описанию участниками закупки в составе своих заявок на участие в Аукционе показателей товаров, используемых при выполнении работ (в настоящем решении содержатся пример, указание которого не является исчерпывающим).

Указанные требования приводят к ограничению количества участников закупки, поскольку Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки при заполнении заявки иметь в наличии товар, предлагаемый к использованию при выполнении работ, для представления подробных сведений о веществах, результатах испытаний товаров и технологических процессов изготовления товаров.

При проведении внеплановой проверки установлено следующее.

Также в техническом задании документации об Аукционе неправомерно содержатся требования к характеристикам ряда товаров.

В частности, техническим заданием документации об Аукционе установлены следующие требования к товарам, используемым при выполнении работ:

- N 24 "Кабель тип 2": "Маркировка кабеля: выполнена печатным способом/ рельефно";

- N 124 "Гипсокартон": "Маркировка: Листы должны иметь маркировку синим/красным цветом на тыльной стороне каждого изделия несмываемой краской";

- N 99 "Огнезащитная пропитка": "Метод нанесения: кистью, погружением или опрыскиванием":

- N 152 "Раствор строительный тип 1": "Способ нанесения: ручной/механизированный".

Таким образом, вышеуказанные действия Заказчика, Уполномоченного органа, установивших в документации об Аукционе ненадлежащие требования к товарам, используемым при выполнении работ, которые вводят участников закупки в заблуждение, нарушают пункт 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.

2. Решением комиссии ФАС России от 21.01.2019 по делу N 19/44/105/106 в действиях Заказчика выявлены следующие нарушения:

- пункта 2 части 5 статьи 66 Закона о контрактной системе, выразившееся в установлении ненадлежащим образом требования к составу второй части заявки на участие в Аукционе;

- части 5 статьи 65 Закона о контрактной системе, выразившееся в публикации Заказчиком разъяснений положений документации об Аукционе, которые изменяют суть документации об Аукционе.

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 2 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия

решила:

1. Признать жалобу ООО "К" обоснованной в части установления излишних требований к товару "Диспенсер для туалетной бумаги".

2. Признать в действиях Заказчика нарушения пункта 2 части 1 статьи 64, части 5 статьи 65, пункта 2 части 5 статьи 66 Закона о контрактной системе.

3. В связи с тем, что предписание по выявленным нарушениям выдано на основании решения от 21.01.2019 по делу N 19/44/105/106, предписание по настоящему делу об устранении нарушений Закона о контрактной системе не выдавать.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.