ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 23 января 2019 г. по делу N 19/44/99/24
О РЕЗУЛЬТАТАХ ВНЕПЛАНОВОЙ ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
На основании статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), в соответствии с приказом ФАС России от 15.08.2018 N 1146/18 "О создании комиссии по контролю в сфере закупок" Комиссия ФАС России по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев обращение ООО "К" (далее - Заявитель), содержащее информацию о признаках нарушения законодательства о контрактной системе в действиях ФГБУ "Ц" (далее - Заказчик) при проведении Заказчиком, аукционной комиссией ФГБУ "Ц" (далее - Аукционная комиссия), АО "Э" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения контракта на оказание услуг по исполнению поручений по реализации ЕКП (номер извещения 0373100104318000150) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России от 15.08.2018 N 1146/18,
установила:
В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение Заявителя, содержащее информацию о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в действиях Заказчика при проведении Заказчиком, Аукционной комиссией, Оператором электронной площадки Аукциона.
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями Заказчика, ненадлежащим образом установившего антидемпинговые меры при предложении участником закупки цены контракта, которая на двадцать пять и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта.
В результате рассмотрения обращения и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.
В соответствии с извещением о проведении Аукциона, протоколами, составленными при осуществлении закупки:
1) извещение об осуществлении закупки размещено в ЕИС - 29.12.2018;
2) начальная (максимальная) цена контракта - 1 350 000 000 рублей;
3) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;
4) дата и время окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 14.01.2019.
1. Согласно доводу жалобы Заявителя, Заказчиком ненадлежащим образом, установившего антидемпинговые меры при предложении участником закупки цены контракта, которая на двадцать пять и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе должна содержать наименование и описание объекта закупки и условий контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.
Согласно части 6 статьи 96 Закона о контрактной системе, в случае, если предложенная в заявке участника закупки цена снижена на двадцать пять и более процентов по отношению к начальной (максимальной) цене контракта, участник закупки, с которым заключается контракт, предоставляет обеспечение исполнения контракта с учетом положений статьи 37 Закона о контрактной системе.
Согласно части 2 статьи 37 Закона о контрактной системе, если при проведении конкурса или аукциона начальная (максимальная) цена контракта составляет пятнадцать миллионов рублей и менее и участником закупки, с которым заключается контракт, предложена цена контракта, которая на двадцать пять и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта, контракт заключается только после предоставления таким участником обеспечения исполнения контракта в размере, указанном в части 1 статьи 37 Закона о контрактной системе, или информации, подтверждающей добросовестность такого участника на дату подачи заявки в соответствии с частью 3 статьи 37 Закона о контрактной системе.
В соответствии с пунктом 2 статьи 42 Закона о контрактной системе в извещении об осуществлении закупки должна содержаться следующая информация: краткое изложение условий контракта, содержащее наименование и описание объекта закупки с учетом требований, предусмотренных статьей 33 Закона о контрактной системе, информацию о количестве и месте доставки товара, являющегося предметом контракта, месте выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, а также сроки поставки товара или завершения работы либо график оказания услуг, начальная (максимальная) цена контракта, источник финансирования. В случае, если при заключении контракта объем подлежащих выполнению работ по техническому обслуживанию и (или) ремонту техники, оборудования, оказанию услуг связи, юридических услуг, медицинских услуг, образовательных услуг, услуг общественного питания, услуг переводчика, услуг по перевозкам грузов, пассажиров и багажа, гостиничных услуг, услуг по проведению оценки невозможно определить, в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке заказчик указывает цену запасных частей или каждой запасной части к технике, оборудованию, цену единицы работы или услуги. В случае, если контрактом предусматривается выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, допускается оплата такого контракта исходя из фактически выполненного объема данных работ, но не превышающего объема работ, подлежащих выполнению в соответствии с контрактом. При этом в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке должно быть указано, что оплата выполнения работы или оказания услуги осуществляется по цене единицы работы или услуги исходя из объема фактически выполненной работы или оказанной услуги, по цене каждой запасной части к технике, оборудованию исходя из количества запасных частей, поставки которых будут осуществлены в ходе исполнения контракта, но в размере, не превышающем начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке.
В соответствии с частью 4 статьи 68 Закона о контрактной системе электронный аукцион проводится путем снижения начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении о проведении такого аукциона, в порядке, установленном статьей 68 Закона о контрактной системе.
В соответствии с частью 5 статьи 68 Закона о контрактной системе если в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 42 настоящего Федерального закона, в документации об электронном аукционе указаны цена каждой запчасти к технике, оборудованию, цена единицы работы или услуги, такой аукцион проводится путем снижения суммы указанных цен в порядке, установленном статьей 68 Закона о контрактной системе.
Согласно жалобе Заявителя, при осуществлении закупки путем снижения суммы единиц услуги антидемпинговые меры при предложении участником закупки цены контракта, которая на двадцать пять и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта не применяются.
Пунктом 25 информационной карты документации об Аукционе установлено, в том числе, следующее: "Размер обеспечения исполнения государственного контракта: 15% от начальной (максимальной) цены государственного контракта, что составляет 202 500 000 (двести два миллиона пятьсот тысяч) рублей 00 копеек, НДС не облагается. В случае если предложенная цена Исполнителя снижена на двадцать пять и более процентов по отношению к начальной (максимальной) цене Государственного контракта, Исполнитель, предоставляет обеспечение исполнения Государственного контракта с учетом положений статьи 37 Закона о контрактной системе".
Представитель Заказчика на заседании Комиссии пояснил, что требование о предоставлении обеспечения исполнения контракта при предложении участником закупки цены контракта, которая на двадцать пять и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта установлено в соответствии с Законом о контрактной системе.
Вместе с тем, Заявитель на заседание Комиссии явку своих представителей не обеспечил, доказательств, подтверждающих, что Заказчиком в документации об Аукционе неправомерно установлено требование о предоставлении обеспечения, в случае предложения участником цены контракта, которая на двадцать пять и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта, влекущее ограничение количества участников закупки, не представил, в связи с чем Комиссия приходит к выводу, что довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
2. Решением комиссии ФАС России от 14.01.2019 по делу N 19/44/105/45 в действиях Заказчика выявлены следующие нарушения:
- части 1 статьи 20 Закона о контрактной системе, выразившееся в нарушении сроков проведения второго этапа общественных обсуждений;
- части 14 статьи 21 Закона о контрактной системе, выразившееся в нарушения сроков внесения изменений в план-график;
- пункта 8 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, выразившееся в установлении ненадлежащим образом требования о предоставлении оригинала банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта.
В связи с чем, Заказчику выдано предписание о внесении изменений в документацию об Аукционе в соответствии с Законом о контрактной системе и с учетом решения от 14.01.2019 по делу N 19/44/105/45.
Срок исполнения предписания по делу от 14.01.2019 по делу N 19/44/105/45 до 28.01.2019.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России от 15.08.2018 N 1146/18, Комиссия
решила:
1. Признать в действиях Заказчика нарушения части 1 статьи 20, части 14 статьи 21, пункта 8 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.
2. В связи с тем, что по выявленным нарушениям выдано предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок от 14.01.2019 N 19/44/105/45, по данному делу предписание не выдавать.
3. В связи с тем, что материалы по выявленным нарушениям переданы на основании решения по делу от 14.01.2019 N 19/44/105/45 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России, материалы по настоящему делу для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях не передавать.
Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.