Соглашение между Профсоюзом работников предприятий с иностранными инвестициями Российской Федерации и Ассоциацией совместных предприятий, международных объединений и организаций на 2002 - 2004 годы

(заключено 10.04.2002)
Редакция от 10.04.2002 — Документ не действует

СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРОФСОЮЗОМ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И АССОЦИАЦИЕЙ СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ НА 2002 - 2004 ГОДЫ

Сторонами настоящего Соглашения являются:

работники совместных предприятий в лице их представителя - Профсоюза работников предприятий с иностранными инвестициями Российской Федерации (ПРПИИ);

работодатели в лице их представителя - Ассоциации совместных предприятий, международных объединений и организаций (АСП МОО).

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" и Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2002 - 2004 годы настоящее Соглашение регулирует социально - трудовые отношения и устанавливает минимальные нормативы, которые являются ориентирами при заключении коллективных и трудовых договоров на совместных предприятиях.

1. Общие положения

1.1. Стороны выступают за социально ориентированную рыночную экономику, социальное партнерство, реализацию на практике диалога и взаимодействия между представителями работников (в лице профсоюза), работодателями (в лице ассоциации) и Правительством РФ на основе конструктивной работы в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений.

1.2. Стороны признают в качестве взаимных обязательств создание необходимых предпосылок и условий для развития совместного предпринимательства, с одной стороны, и повышения уровня социальных и экономических гарантий работников предприятий с иностранными инвестициями - с другой.

1.3. АСП МОО разделяет ответственность работодателей предприятий с иностранными инвестициями по соблюдению ими установленных настоящим Соглашением социальных гарантий, обеспечению их включения в коллективные и трудовые договоры.

1.4. ПРПИИ обязуется не организовывать и не поддерживать забастовки, не прибегать к другим мерам воздействия, предусмотренным действующим законодательством, в случаях выполнения положений настоящего Соглашения и коллективных договоров на совместных предприятиях.

2. Содействие развитию совместного предпринимательства

2.1. Стороны считают необходимым для создания в России благоприятного инвестиционного климата реализовать комплекс мер организационного, правового и экономического характера, прежде всего в вопросах:

- участия в подготовке проектов законов и других нормативно - правовых актов деятельности совместных предприятий и привлечения иностранных инвесторов, включающих в себя: государственные гарантии иностранных инвестиций и механизм их реализации; установление налоговых, таможенных, валютных и иных льгот, стимулирующих приток иностранных инвестиций в производственную сферу; страхование иностранных инвестиций от некоммерческих рисков;

- обновления информационного банка данных в сфере совместного предпринимательства;

- формирования системы подготовки и переподготовки специалистов и персонала для предприятий с иностранными инвестициями, разработки и реализации целевых программ обучения;

- изучения, распространения и использования зарубежного опыта совместного предпринимательства.

2.2. Стороны признали целесообразным обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания РФ и Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально - трудовых отношений с просьбой ускорить принятие законов, регулирующих деятельность предприятий с иностранными инвестициями, а именно: "Об инвестиционной деятельности", "О договорах концессии с российскими и (или) иностранными инвесторами", "Об особых экономических зонах", "Об объединениях работодателей", "О привлечении и использовании иностранной рабочей силы на территории Российской Федерации".

2.3. Стороны приложат усилия для законодательного признания за предприятиями с иностранными инвестициями с соответствующей численностью занятых статуса малых предприятий в соответствии с Законом РФ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ", в том числе путем подготовки предложений и дополнений к Налоговому кодексу РФ (в части специального режима налогообложения для субъектов малого предпринимательства).

3. В области трудовых отношений

3.1. Трудовые отношения, включая вопросы найма и увольнения, режима труда и отдыха, условий оплаты и нормирования труда, гарантий и компенсаций, трудового распорядка на предприятиях с иностранными инвестициями, регулируются Трудовым кодексом РФ, настоящим Соглашением, коллективными и трудовыми договорами.

Условия коллективных и трудовых договоров не могут ухудшать положения работников по сравнению с условиями, предусмотренными действующим законодательством РФ и настоящим Соглашением.

3.2. Стороны признали необходимым предусмотреть в коллективных и трудовых договорах на совместных предприятиях следующие положения:

- формы, системы оплаты и нормирования труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, различного вида выплат устанавливаются по согласованию с профсоюзной организацией;

- минимальный размер оплаты труда не может быть ниже установленного в соответствующих регионах России размера прожиточного минимума;

- месячная заработная плата работника ежеквартально индексируется в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

3.3. Стороны договорились осуществлять разработку и принятие локальных нормативно - трудовых актов на совместных предприятиях (правила внутреннего трудового распорядка, положение о персонале и т.д.) с обязательным участием профсоюзных организаций.

3.4. Профсоюзные органы, правовая инспекция труда профсоюза имеют право беспрепятственно посещать предприятия для проведения проверок и осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно - правовых актов, содержащих нормы трудового права.

4. В области охраны труда

4.1. Стороны обязуются обеспечить безусловное выполнение мероприятий по охране труда в соответствии с Трудовым кодексом РФ, действующим законодательством и нормативными актами об охране труда, а также настоящим Соглашением и коллективными договорами на совместных предприятиях.

4.2. Работодатели обязуются:

- включать в коллективные договоры мероприятия по охране труда и предусматривать их финансирование из расчета не менее суммы годовой минимальной оплаты труда на каждого работающего, при этом общий объем финансирования должен быть не менее размера, установленного законодательством;

- предоставлять в соответствии с коллективными договорами дополнительные к установленным законодательством компенсации работникам, занятым на участках с вредными и опасными условиями труда;

- осуществлять меры по совершенствованию системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- предоставлять общественным техническим инспекторам труда, уполномоченным доверенным лицам профкомов оплачиваемое время для выполнения возложенных на них обязанностей по контролю за состоянием охраны труда и техники безопасности.

4.3. Профсоюзная техническая инспекция труда, уполномоченные доверенные лица (комиссии) профкомов совместных предприятий осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательных и нормативно - правовых актов по охране труда, взаимодействуют с органами Государственной технической инспекции труда.

5. В социальной сфере

5.1. При наличии финансовых средств и возможностей работодатели обязуются предусматривать в коллективных договорах и осуществлять за счет средств предприятия различные дополнительные выплаты социального характера, в том числе:

- надбавки к пенсиям и единовременные пособия уходящим на пенсию работникам в зависимости от стажа работы и трудового вклада, а также взносы на дополнительное пенсионное обеспечение;

- взносы на добровольное медицинское страхование, расходы по оплате учреждениям здравоохранения услуг, оказываемых работникам;

- оплата (полная, частичная) путевок работникам и членам их семей на лечение, отдых, экскурсии и путешествия, включая оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно;

- оплата абонементов в группах здоровья и спортивных секциях;

- возмещение платы родителей за детей в дошкольных учреждениях и детских оздоровительных лагерях;

- страховые платежи (взносы) по договорам личного, имущественного и иного страхования в пользу своих работников;

- расходы по возмещению стоимости питания в рабочее время;

- оплата проезда к месту работы транспортом общего пользования или специальными маршрутами;

- расходы на погашение ссуд, предоставляемых работникам для первоначального взноса или частичного (полного) погашения кредита на жилищное и дачное строительство;

- материальная помощь.

5.2. В целях социальной поддержки и защиты работников совместных предприятий работодатели осуществляют обязательные отчисления на текущий счет профсоюза денежных средств на проведение социально - культурной и иной работы в размере не менее 0,3% от фонда оплаты труда (основание: Федеральный закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", п. 2 ст. 28).

Указанные отчисления осуществляются без налогообложения ежемесячно в дни выплаты заработной платы и оплаты платежей во внебюджетные фонды.

Вышеназванные средства расходуются на организацию санаторно - курортного лечения, отдыха и туризма, культурно - массовую и спортивно - оздоровительную работу, медицинское обслуживание, страхование от несчастных случаев на производстве и безработицы, трудоустройство, переподготовку и обучение членов профсоюза новым профессиям, оказание им юридической помощи и правовой защиты и иную деятельность профсоюза и его членских организаций.

6. В сфере занятости

6.1. На период действия настоящего Соглашения работодатели воздерживаются от массовых увольнений, сокращения численности и штата работников.

6.2. При угрозе массовых увольнений, неизбежном банкротстве и ликвидации предприятия работодатель совместно с профсоюзной организацией разрабатывает и реализует программу чрезвычайных мер по социальной защите работников.

6.3. При реорганизации предприятия работодатель привлекает профсоюзную организацию к участию в этой работе и обязуется сохранить прежние трудовые отношения с работниками.

6.4. В случаях вынужденного расторжения трудового договора в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата работников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двух месячных заработков, а также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства не менее трех месяцев со дня увольнения.

6.5. Работодатели:

- устанавливают повышенные размеры выходных пособий для отдельных категорий высвобождаемых работников (родители малолетних детей, одинокие матери, единственный работающий в семье и др.);

- предоставляют работникам с момента их уведомления о предстоящем высвобождении один свободный оплачиваемый день в неделю для поиска нового места работы;

- содействуют опережающей профессиональной переподготовке высвобождаемых работников, а также осуществляют доплату до среднего заработка по прежнему месту работы работникам, направленным службой занятости на переобучение с отрывом от производства.

7. Социальное партнерство

7.1. В целях дальнейшего развития системы социального партнерства стороны обязуются:

- проводить коллективные переговоры по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и их заключению, а также взаимные консультации по вопросам регулирования социально - трудовых отношений на совместных предприятиях;

- регулярно обмениваться информацией и обеспечивать участие представителям сторон в рассмотрении вопросов, представляющих взаимный интерес;

- осуществлять все зависящие от них меры по урегулированию индивидуальных и коллективных трудовых споров и конфликтов, возникающих в области социально - трудовых отношений на совместных предприятиях;

- соблюдать и реализовывать достигнутые настоящим Соглашением договоренности и нести согласованную сторонами ответственность за их выполнение в соответствии с действующим законодательством.

7.2. Стороны договорились всемерно содействовать:

- регулированию социально - трудовых отношений на предприятиях с иностранными инвестициями на принципах социального партнерства;

- заключению коллективных договоров на каждом совместном предприятии, включению в них положений по увеличению социально - трудовых льгот, гарантий и компенсаций работникам по сравнению с действующим законодательством и настоящим Соглашением;

- досудебному разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров и конфликтов на совместных предприятиях;

- участию представителей профсоюзной организации в управлении совместным предприятием.

8. Защита профсоюзной деятельности

8.1. Права профсоюзов в отношениях с органами государственной власти всех уровней, работодателями и их объединениями определяются Конституцией РФ, Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Трудовым кодексом РФ, другим действующим законодательством, конвенциями и рекомендациями Международной организации труда, ратифицированными Россией, а также Уставом ПРПИИ, положением о первичной профсоюзной организации, настоящим Соглашением и коллективным договором совместного предприятия.

8.2. Стороны признали необходимым обеспечить:

- соблюдение прав и гарантий профсоюзной деятельности, содействие образованию и функционированию профсоюзных организаций на совместных предприятиях, создание необходимых условий их деятельности;

- предоставление председателям профкомов (профорганизаторам), не освобожденным от основной работы, свободного времени для выполнения своих общественных обязанностей не менее 4 часов в неделю с сохранением среднего заработка;

- права профсоюзов на уплату членских взносов, перечисление добровольных платежей в безналичной форме одновременно с выплатой заработной платы в соответствии с Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности";

- недопущение ограничения независимой финансовой деятельности профсоюзных организаций и финансового контроля за их средствами.

9. Заключительные положения

9.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до 31 декабря 2004 года.

9.2. Любая из сторон, подписавших Соглашение, может вносить в период его действия предложения об изменениях и дополнениях, которые не создают препятствий для выполнения уже принятых сторонами обязательств. Эти предложения принимаются только по взаимному согласию сторон.

9.3. Ни одна из сторон, заключивших настоящее Соглашение, не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств.

9.4. Стороны обеспечивают постоянный контроль за реализацией настоящего Соглашения и несут ответственность за выполнение принятых обязательств в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

9.5. Итоги выполнения Соглашения рассматриваются на совместных заседаниях Исполкома ПРПИИ и Правления АСП МОО.

9.6. Стороны, имея своих представителей в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений, присоединяются к Генеральному соглашению между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2002 - 2004 годы и в объеме своих полномочий принимают на себя обязательства по его выполнению.

9.7. Настоящее Соглашение подписано 10 апреля 2002 в четырех подлинных экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую силу.

Председатель Исполкома
Профсоюза работников предприятий
с иностранными инвестициями
Российской Федерации
В.Ф.БАЗАЕВ

Генеральный директор Ассоциации
совместных предприятий,
международных объединений
и организаций
М.С.ИЛЬИН

Соглашение прошло уведомительную регистрацию в Минтруде России. Регистрационный N 2882-ВЯ от 8 мая 2002 года.

Первый заместитель
Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
В.А.ЯНВАРЕВ