Положение о Межведомственном координационном совете по базовым технологиям двойного применения

(утв. Минобороны РФ 05.06.95, РКА 06.06.95)
Редакция от 05.06.1995 — Действует

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Российского космического агентства
Ю. КОПТЕВ
06.06.95 г.
 
УТВЕРЖДАЮ
Командующий
Военно-космическими силами МО РФ
В. ИВАНОВ
05.06.95 г.
 
СОГЛАСОВАНО
Начальник управления
Российского космического агентства
Н. ЖУЛИН
30.05.95 г.
 
СОГЛАСОВАНО
Председатель
Научно-технического комитета
Военно-космических сил МО РФ
В. ДУБЕНЕЦ
30.05.95 г.
 
СОГЛАСОВАНО
Директор ЦНИИ машиностроения
Российского космического агентства
В. УТКИН
29.03.95 г.
 
СОГЛАСОВАНО
Начальник 50 ЦНИИ
Военно-космических сил МО РФ
В. МЕНЬШИКОВ
23.03.95 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО БАЗОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ ДВОЙНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Межведомственный Координационный Совет по базовым технологиям двойного применения (далее Совет) создается с целью обеспечения единой научно-технической политики, концентрации материальных и финансовых ресурсов, исключения дублирования поисковых, прикладных, научно-исследовательских и экспериментальных работ по космической технике, а также более полного использования потенциала Российской Академии наук, Высшей школы, предприятий космической отрасли и ускорения внедрения научно-технических достижений в отечественную космонавтику.

1.2. Совет является совещательным и экспертным органов по предварительному рассмотрению направлений развития базовых технологий, используемых как при создании космических средств вооружения (КСВ), так и при создании космических средств (КСр) народнохозяйственного, научного назначения и международного сотрудничества.

1.3. На Совет возлагается анализ современного состояния, тенденций и путей развития поисковых и прикладных исследований (ППИ), научно-исследовательских и экспериментальных работ (НИЭР), проводимых по заказам ВКС и РКА, подготовка экспертных заключений и предложений в проекты программы базовых военных технологий (10-я ПВ) и Федеральной космической программы и их координации.

1.4. Решения и рекомендации Совета учитываются при подготовке решений командования ВКС и руководства РКА на финансовый год и перспективу, установлению приоритетов материально-технического и финансового обеспечения работ, по формированию единых подходов в области создания научно-технического задела в интересах развития отечественных КСр, а также государственного оборонного заказа Российской Федерации.

2. СОСТАВ И СТРУКТУРА СОВЕТА

2.1. Совет формируется из представителей РКА, его головных институтов, представителей ВКС и его головного института - 50 ЦНИИ МО. В Совет также входят представители ведущих предприятий космической отрасли, Российской академии наук и Высшей школы. Состав Совета утверждается командующим ВКС и Генеральным директором РКА.

2.2. Работу Совета возглавляют Сопредседатели Совета от ВКС и РКА. Организацию подготовки заседаний и решений, контроль выполнения решений Совета осуществляют ученые секретари Совета (соответственно от ВКС и РКА).

2.3. Экспертиза и аналитическая работа по подготовке предложений и заключений, выработке рекомендаций по ПП НИР и НИЭР, проводимых в интересах развития отдельных базовых технологий, осуществляется в головных предприятиях по Программам.

2.4. Решение текущих вопросов обеспечивается секретариатом Совета, в состав которого входят ученые секретари Совета, а также аппарат секретариата, формируемый на основе 21 отдела 50 ЦНИИ МО и отдела 4112 ЦНИИМАШ РКА.

3. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СОВЕТА

3.1. Анализ научно-технического потенциала космической отрасли, уровня и состояния работ по созданию упреждающего научно-технического задела в интересах развития КСр.

3.2. Определение или уточнение направлений развития базовых технологий двойного применения, решение основных научно-технических проблем создания КСр.

3.3. Научно-техническая координация ПП НИР и НИЭР, проводимых по заказам ВКС и РКА, контроль их основных результатов, исключение неоправданного дублирования.

3.4. Разработка предложений по приоритетному финансированию прорывных и ключевых научных и научно-технических решений, экспериментальных разработок.

3.5. Анализ результатов завершенных ПП НИР и НИЭР и разработка рекомендаций по их использованию при создании перспективных КСр и других видов техники.

3.6. Создание условий для взаимного обмена информацией между организациями космической отрасли, Российской академии наук и Высшей школы. Проведение конкурсных мероприятий по выполнению ПП НИР и НИЭР.

3.7. Взаимодействие с Дирекциями межвидовых программ МО, иными заказчиками ПП НИР и НИЭР МО, других федеральных ведомств с целью координации работ и определения возможности их долевого финансирования.

4. ПОРЯДОК РАБОТЫ СОВЕТА

4.1. Заседания Совета проводятся в соответствии с утвержденным Командующим ВКС и Генеральным директором РКА планом на год. О повестке дня, времени и месте заседания Ученые секретари извещают членов Совета заранее.

4.2. Для подготовки материалов для заседания Совета может быть организована группа из представителей головных предприятий по Программам.

4.3. К Совету может обратиться заказчик-организация за экспертизой по проблеме, касающейся ее научно-технической и технико-организационной деятельности.

4.4. Каждый участник заседания имеет право устно и письменно выразить свое особое мнение по рассматриваемому вопросу. О деятельности Совета за год Учеными секретарями составляется отчет, представляемый Генеральному директору РКА, командующему ВКС, первому заместителю МО РФ и в 13 управление МО РФ.