Постановление Правительства РФ от 26.09.94 N 1093

"О порядке возмещения расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, санаторно-курортным лечением и отдыхом военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей"
Редакция от 29.06.1995 — Не действует Перейти в действующую
Показать изменения

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 сентября 1994 г. N 1093

О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, САНАТОРНО-КУРОРТНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ И ОТДЫХОМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.06.95 N 649)

В соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 6, ст. 188) и в целях обеспечения социальной защищенности военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Оказывать медицинскую помощь за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, других министерств и ведомств Российской Федерации, в которых законом предусмотрена военная служба, в следующем порядке:

а) военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, все виды медицинской помощи, включая отпуск лекарств, оказываются в военно-медицинских учреждениях бесплатно. При отсутствии по месту военной службы или по месту жительства военнослужащих военно-медицинских учреждений или при отсутствии в них соответствующих отделений либо специального медицинского оборудования, а также в неотложных случаях - беспрепятственно и бесплатно в учреждениях здравоохранения, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности;

б) членам семей офицеров (женам, мужьям, детям до 18 лет) и лицам, находящимся на их иждивении, - бесплатно в военно-медицинских учреждениях. При амбулаторном лечении лекарства членам семей отпускаются за плату по розничным ценам, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством плата не взимается либо лекарства отпускаются за плату на льготных условиях. При отсутствии по месту жительства членов семей военнослужащих военно-медицинских учреждений или при отсутствии в них соответствующих отделений либо специального медицинского оборудования, а также в неотложных случаях - в учреждениях здравоохранения на общих основаниях с гражданами Российской Федерации;

в) офицерам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более (в льготном исчислении), - в порядке, предусмотренном подпунктом "а", а членам их семей - подпунктом "б" настоящего пункта.

2. Осуществлять все виды медицинской помощи военнослужащим и другим лицам, указанным в пункте 1 настоящего Постановления, учреждениями здравоохранения на общих основаниях с другими гражданами Российской Федерации. Затраты по оказанию медицинской помощи военнослужащим компенсируются учреждениям здравоохранения за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, других министерств и ведомств Российской Федерации, в которых законом предусмотрена военная служба; (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.06.95 N 649)

3. Установить, что военнослужащие (кроме военнослужащих,

проходящих службу по призыву, и курсантов военных образовательных

учреждений профессионального образования) и члены их семей, а также офицеры, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более (в льготном исчислении), и члены их семей путевками в санатории, дома отдыха и на туристские базы Министерства обороны Российской Федерации, других министерств и ведомств Российской Федерации, в которых законом предусмотрена военная служба, обеспечиваются за плату. Указанным лицам и членам их семей при направлении в санатории для продолжения госпитального лечения путевки предоставляются бесплатно.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, и курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования при наличии медицинских показаний санаторно-курортным лечением обеспечиваются бесплатно. Указанным военнослужащим при убытии в отпуск по болезни в качестве дотации на лечение производится выплата в размере четырех установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

Пункт 3 признан противоречащим п. 4 ст. 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих" N 76-ФЗ от 27 мая 1998 года - Решение Верховного Суда РФ от 11.10.2000 N ВКПИ 00-33

4. Курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования и воспитанники образовательных учреждений среднего (полного) общего образования с дополнительной образовательной программой, имеющей целью военную подготовку несовершеннолетних граждан, путевками на военные туристские базы обеспечиваются с оплатой в размере не более 30 процентов их стоимости.

5. Порядок отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение устанавливается Министерством обороны Российской Федерации, другими министерствами и ведомствами Российской Федерации, в которых законом предусмотрена военная служба.

6. Выплачивать ежегодную денежную компенсацию, установленную пунктом 4 статьи 16 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих", за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, других министерств и ведомств Российской Федерации, в которых законом предусмотрена военная служба:

а) военнослужащим (кроме военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования) - в размере шести установленных федеральным законом на момент убытия в отпуск минимальных размеров оплаты труда на самого военнослужащего и в размере трех минимальных размеров оплаты труда на жену (мужа) и каждого несовершеннолетнего ребенка;

б) офицерам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более (в льготном исчислении), - в размере шести установленных федеральным законом на момент убытия в отпуск минимальных размеров оплаты труда и в размере трех минимальных размеров оплаты труда на жену (мужа) и каждого несовершеннолетнего ребенка.

Пункт 6б признан противоречащим п. 5 ст. 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих" N 76-ФЗ от 27 мая 1998 года - Решение Верховного Суда РФ от 11.10.2000 N ВКПИ 00-33

7. Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации обеспечивать оказание медицинской помощи военнослужащим и другим лицам, указанным в пункте 1 настоящего постановления, проходящим службу или проживающим в местностях, где отсутствуют военно-медицинские учреждения, а также при отсутствии в военно-медицинских учреждениях соответствующих отделений либо специального оборудования и в неотложных случаях.

8. Министерству обороны Российской Федерации, другим министерствам и ведомствам Российской Федерации, в которых законом предусмотрена военная служба, по согласованию с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования разработать порядок расчетов за медицинскую помощь, оказанную военнослужащим учреждениями здравоохранения. (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.06.95 N 649)

9. Расходы на цели, предусмотренные настоящим постановлением, производить за счет и в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета по сметам Министерства обороны Российской Федерации, других министерств и ведомств Российской Федерации, в которых законом предусмотрена военная служба.

10. Настоящее постановление ввести в действие с 1 января 1994 года.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН