ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 17 декабря 2018 г. по делу N 18/44/105/2048
О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) рассмотрев жалобу ООО "Я" (далее - Заявитель) на действия аукционной комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации (далее - Аукционная комиссия) при проведении Генеральной прокуратурой Российской Федерации (далее - Заказчик), Аукционной комиссией, ЗАО "С" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения контракта на оказание услуг по содержанию и уборке помещений и прилегающих территорий, Генеральной прокуратуры Российской Федерации (номер извещения: 0173100014118000185) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 административного регламента, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),
установила:
В ФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Аукционной комиссии при проведении Аукционной комиссией, Заказчиком, Оператором электронной площадки Аукциона.
По мнению Заявителя, Аукционная комиссия приняла необоснованное решение об отказе Заявителю в допуске к участию в Аукционе.
Представитель Заказчика на заседании Комиссии не согласился с доводом Заявителя и сообщил, что при проведении Аукциона Заказчик, Аукционная комиссия действовали в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.
В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.
В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):
1) извещение об осуществлении закупки размещено в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 15.11.2018;
2) начальная (максимальная) цена контракта - 40 210 833,33 рубля;
3) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;
4) дата и время окончания подачи заявок на участие в Аукционе -03.12.2018;
5) на участие в Аукционе подано 4 заявки от участников закупки;
6) к участию в Аукционе допущено 3 участника закупки;
7) во время проведения Аукциона предложение о цене контракта подавали 2 участника закупки;
8) победителем Аукциона признано ООО "Н" с минимальным предложением о цене контракта - 39 808 724,99 рубля.
Согласно доводу жалобу Заявителя, Аукционная комиссия приняла необоснованное решение об отказе Заявителю в допуске к участию в Аукционе.
В соответствии с частью 1 статьи 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.
Согласно части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:
1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, или предоставления недостоверной информации;
2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе.
В силу подпункта "б" пункта 2 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в электронном аукционе при осуществлении закупки товара или закупки работы, услуги, для выполнения, оказания которых используется товар должна содержать конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Информация, предусмотренная настоящим подпунктом, включается в заявку на участие в электронном аукционе в случае отсутствия в документации об электронном аукционе указания на товарный знак или в случае, если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации об электронном аукционе.
В соответствии с частью 5 статьи 67 Закона о контрактной системе отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, не допускается.
Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 07.12.2018 N 0173100014118000185-1 (далее - Протокол) Заявителю отказано в допуске к участию в Аукционе по следующему основанию: "Позиция N 203 "Средство для влажной уборки ГОСТ Р 51696-2000" "Свойства" В документации об аукционе указано: Не должен содержать агрессивных веществ и ароматизаторов, требовать смывания, оставлять разводы и сильный запах.
Участник предложил: Не содержит агрессивных веществ и ароматизаторов, требует смывания, оставляет разводы и сильный запах.
Предложение участника не соответствует требованиям документации об аукционе, так как участник представил показатели, не соответствующие требованиям аукционной документации. Заказчик требовал, что бы средство для влажной уборки не содержало агрессивных веществ и ароматизаторов, не требовало смывания, не оставляло разводов и сильного запаха".
Пунктом 203 приложения N 1 к техническому заданию документации об Аукционе установлены, в том числе, следующие требования к товару "Средство для влажной уборки ГОСТ Р 51696-2000", а именно: "Не должен содержать агрессивных веществ и ароматизаторов, требовать смывания, оставлять разводы и сильный запах".
В заявке Заявителя на участие в Аукционе представлено следующее предложение в отношении товара "Средство для влажной уборки", а именно: "Не содержит агрессивных веществ и ароматизаторов, требует смывания, оставляет разводы и сильный запах".
Представитель Заказчика на заседании Комиссии пояснил, что согласно инструкции по заполнению первой части заявки на участие в Аукционе символ ",", разделяющий требуемые параметры, а также разделяющий требуемые значения следует читать как "и", он означает, что в заявке на участие в аукционе должны быть предложены одновременно все перечисленные через ",", требуемые значения по всем перечисленным через ",", требуемым параметрам. Предоставляемые участником закупки конкретные сведения о товарах не должны сопровождаться словами "должен", в том числе с частицей "не" и допускать разночтения или двусмысленное толкование.
Кроме того, представитель Заказчика на заседании Комиссии пояснил, что участнику закупки необходимо предоставить конкретные значения показателей без слов "не должен", а также предложенные им показатели не должны допускать разночтения или двусмысленное толкование. При этом предложенное Заявителем средство для влажной уборки, которое не содержит агрессивных веществ и ароматизаторов, требует смывания, оставляет разводы и сильный запах имеет разночтения с требованиями документации об Аукционе и в полной мере не соответствуют показателям приложения N 1 к техническому заданию документации об Аукционе. Предлагаемое Заявителем средство не удовлетворяет потребностям Заказчика, а также может нанести вред здоровью работникам Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Вместе с тем, Заявитель на заседание Комиссии не явился и в составе жалобы не представил доказательств, позволяющих прийти к однозначному выводу об обоснованности довода Заявителя в отношении неправомерного отказа Заявителю в допуске к участию в Аукционе.
Таким образом, довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия
решила:
Признать жалобу ООО "Я" необоснованной.
Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.