Разъяснение Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте РФ от 18.02.94

"Об аттестации юридических и физических лиц, занимающихся аудиторской деятельностью"
Редакция от 18.02.1994 — Действует

КОМИССИЯ ПО АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 18 февраля 1994 года

В связи с поступающими запросами Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации, руководствуясь п. 4 Положения о Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации, разъясняет следующее.

В соответствии с п. 3 Указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации" (далее именуется - Указ), вступившего в силу с момента его официального опубликования ("Российская газета", 29 декабря 1993 г.), все физические лица, занимающиеся аудиторской деятельностью, обязаны до 1 октября 1994 г. пройти аттестацию на право осуществления указанной деятельности. Юридические лица (аудиторские фирмы) и физические лица (аудиторы), занимающиеся аудиторской деятельностью самостоятельно, обязаны до 1 января 1995 г. получить лицензии на осуществление аудиторской деятельности. Проведение аудиторской деятельности без аттестации начиная с 1 октября 1994 г. и получения лицензий начиная с 1 января 1995 г. запрещается.

С учетом изложенного продолжать осуществлять аудиторскую деятельность, руководствуясь требованиями Временных правил аудиторской деятельности в Российской Федерации, до прохождения ими в установленном порядке аттестации и получения лицензии вправе:

юридические лица (аудиторские фирмы), созданные в соответствии с действующим законодательством, в уставах которых на момент вступления Указа в силу предусматривалось осуществление аудиторской деятельности;

физические лица (аудиторы), зарегистрированные в качестве предпринимателей в целях осуществления аудиторской деятельности на момент вступления Указа в силу, а также физические лица, занимающиеся аудиторской деятельностью в составе аудиторской фирмы и заключившие с ней трудовое соглашение (контракт).

Прочие физические и юридические лица получают право заниматься аудиторской деятельностью только при условии выполнения ими требований п. 3 Указа.

Настоящее разъяснение вступает в силу с момента его опубликования в "Финансовой газете".

Председатель Комиссии
по аудиторской деятельности
при Президенте
Российской Федерации
С.В.АЛЕКСАШЕНКО