ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 9 августа 2021 г. по делу N 17/06/106-914/2021
О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) рассмотрев посредством системы видеоконференц-связи жалобу ООО "Т" (далее - Заявитель) на действия "М" (далее - Заказчик) при проведении Заказчиком, АО "С" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по текущему ремонту помещений и инженерных систем с целью создания отраслевого ситуационного центра в здании Министерства здравоохранения Российской Федерации по адресу: <...> (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 0195100000221000014) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),
В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Аукциона.
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены следующими действиями Заказчика:
1) Заказчиком в документации об Аукционе установлено ненадлежащее описание объекта закупки;
2) Заказчиком в документации об Аукционе установлена ненадлежащая инструкция по заполнению заявки на участие в Аукционе.
Представители Заказчика не согласились с доводами Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Заказчик действовал в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.
В ходе рассмотрения жалобы Заявителя на действия Заказчика 06.08.2021 Комиссией в целях полного и всестороннего рассмотрения жалобы в заседании Комиссии объявлен перерыв в соответствии с пунктом 3.32 Административного регламента, заседание продолжилось 09.08.2021.
В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.
В соответствии с извещением о проведении Аукциона, протоколами, составленными при осуществлении закупки:
1) извещение о проведении Аукциона размещено в ЕИС - 28.07.2021;
2) начальная (максимальная) цена контракта - 37 017 398,12 рублей;
3) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - электронный аукцион;
4) источник финансирования - средства федерального бюджета, предусмотренные Министерству здравоохранения Российской Федерации на 2021 год; КБК - 056090901ГN 724600244;
5) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 05.08.2021;
6) на участие в Аукционе подано 6 заявок от участников закупки, которые допущены к участию в Аукционе;
7) дата проведения Аукциона - 09.08.2021;
8) в период проведения Аукциона предложения о цене контракта подавали 4 участника закупки.
1. Согласно доводу Заявителя Заказчиком в документации об Аукционе установлено ненадлежащее описание объекта закупки.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта, начальных цен единиц товара, работы, услуги.
Согласно пункту 1.9.2.2 документации об Аукционе первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать следующее: "конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в Документации об Аукционе, и указание на товарный знак (при наличии)".
Представитель Заявителя на заседании Комиссии пояснил, что Заказчиком в документации об Аукционе ненадлежащим образом установлены требования к товарам, в связи с чем совокупности характеристик, установленных в техническом задании документации об Аукционе, не соответствует товар ни одного производителя.
Пунктом 1.6 технического задания документации об Аукционе установлено следующее требование к товару "Считыватель proximity - карт": способен осуществлять чтение карт двух и более форматов.
Представитель Заявителя на заседании Комиссии пояснил, что документация об Аукционе содержит ссылку на сайт конкретного производителя товара, а именно ООО "Д".
При этом на заседании Комиссии установлено, что наличие функции чтения карт двух и более форматов соответствует товарам иных производителей, отличных от ООО "Д".
Кроме того, наличие гиперссылки на сайт конкретного производителя не является требованием Заказчика к товарам.
Вместе с тем, представителем Заявителя на заседании Комиссии не представлено документов и сведений, свидетельствующих, что требование технического задания документации об Аукционе в отношении наличия функции чтения карт двух и более форматов ограничивает количество участников закупки.
Кроме того, пунктом 1.6 технического задания документации об Аукционе установлены следующие требования к товару "Считыватель proximity - карт": "расстояние считывания - считыватель обеспечивает расстояние считывания для карт и брелоков от 25 до 125 мм", "напряжение питания - авг.17 В".
Согласно Инструкции "в случае если требуемое значение параметра товара сопровождается словами: "от" и "до", "от" или "до", то участнику закупки необходимо предоставить конкретный(-ые) показатель(-и) из данного диапазона не включая крайние значения".
При этом, учитывая, что в соответствии с Инструкцией необходимо указать единственное значение диапазона, Комиссия приходит к выводу, что требование в отношении расстояния считывателя является ненадлежащим, поскольку документацией об Аукционе не определено, указанное требование предъявляется к максимальному или минимальному расстоянию считывания.
Кроме того, требование в отношении напряжения питания, а именно "авг. 17 В" является ненадлежащим, поскольку не является функциональной характеристикой напряжения питания.
Представители Заказчика на заседании Комиссии пояснили, что Заказчиком при формировании технического задания документации об Аукционе допущена техническая ошибка.
Учитывая изложенное, действия Заказчика, установившего в документации об Аукционе ненадлежащее описание объекта закупки нарушают пункт 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
2. Согласно доводу Заявителя Заказчиком в документации об Аукционе установлена ненадлежащая Инструкция.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.
Пунктом 1.6 технического задания документации об Аукционе установлено следующее требование к товару "Светильник встраиваемый/накладной": "номинальное напряжение - 210...240 В".
Представитель Заявителя на заседании Комиссии пояснил, что в Инструкции отсутствует порядок указания значения характеристик с использованием символа "<...>", в связи с чем потенциальным участникам закупки не представляется возможным заполнить заявку на участие в Аукционе надлежащим образом.
Согласно Инструкции "символы "многоточие", "тире" установленные между значениями, следует читать как необходимость указания диапазона значений, не включая крайние значения".
Таким образом, Комиссия приходит к выводу, что документация об Аукционе содержит порядок указания значения характеристик с использованием символа "<...>".
Кроме того, пунктом 1.6 технического задания документации об Аукционе установлены следующие требования к товарам:
- "Источник питания резервный": "габаритные размеры (В x Д x Ш) > 300 x 250 x 80 мм";
- "Сплит система": "габариты (Ш x Г x В) - < 580 x 580 x 250 мм".
Согласно инструкции по заполнению заявки на участие в Аукционе (далее - Инструкция) "символ ">" означает что, участнику следует предоставить в заявке конкретный показатель, более указанного значения".
Вместе с тем исходя из положений Инструкции не представляется однозначным образом определить необходимость указания конкретного показателя, сопровождающегося символом ">", в отношении всех значений показателя "> 300 x 250 x 80" или единственного значения.
Кроме того, пунктом 1.6 технического задания документации об Аукционе установлено следующее требование к товару "Видеокамера для внутренней установки": "угол обзора объектива, по горизонтали, по вертикали, по диагонали - не более 114 не менее 21°".
Согласно Инструкции "слова "не менее" означает, что участнику следует предоставить в заявке конкретный показатель, более указанного значения или равный ему;
слова "не более" означает что, участнику следует предоставить в заявке конкретный показатель, менее указанного значения или равный ему".
Вместе с тем углы обзора объектива по горизонтали, по вертикали, по диагонали могут быть отличными, в связи с чем потенциальным участникам закупки не представляется возможным заполнить заявку на участие в Аукционе надлежащим образом.
Учитывая изложенное, действия Заказчика, ненадлежащим образом установившего Инструкцию, нарушают пункт 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Вместе с тем Комиссия приходит к выводу, что вышеуказанные нарушения не повлияли на результат определения поставщика (подрядчика, исполнителя) поскольку на участие в Аукционе подано 6 заявок от участников закупки, которые допущены к участию в Аукционе.
Кроме того, в соответствии с решением Комиссии ФАС России от 06.08.2021 по делу N 17/06/106-855/2021 (далее - Решение) в действиях Заказчика выявлено нарушение части 6 статьи 66 Закона о контрактной системе, выразившееся в неправомерном установлении требования о предоставлении участниками закупки в составе первой части заявки конкретных показателей товара, используемого при выполнении работ, а также установления требования об указании наименования страны происхождения товара исключительно в случае установления ограничений, предусмотренных статьей 14 Закона о контрактной системе.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия
1. Признать жалобу ООО "Т" обоснованной.
2. Признать в действиях Заказчика нарушения пунктов 1, 2 части 1 статьи 64, части 6 статьи 66 Закона о контрактной системе.
3. В связи с тем, что выявленные нарушения Закона о контрактной системе не повлияли на результат определения поставщика (подрядчика, исполнителя), предписание об устранении выявленных нарушений Закона о контрактной системе не выдавать.
4. В связи с тем, что материалы по выявленным нарушениям переданы на основании решения от 06.08.2021 по делу N 17/06/106-855/2021, соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа и государственного оборонного заказа ФАС России, материалы по настоящему делу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении не передавать.
Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.