Решение ФАС РФ от 10.08.2021 по делу N 21/44/104/331

"О признании жалобы обоснованной: сведения об индивидуальном предпринимателе включены в реестр недобросовестных поставщиков, поскольку победитель конкурса уклонился от заключения государственных контрактов"
Редакция от 10.08.2021 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 10 августа 2021 г. по делу N 21/44/104/331

О ВКЛЮЧЕНИИ СВЕДЕНИЙ В РЕЕСТР НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПОСТАВЩИКОВ

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) рассмотрев посредством системы видео-конференц-связи обращение, направленное ФГБУ "У" (далее - Уполномоченный орган), о включении сведений в отношении ИП К. в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (далее - Реестр, Обращение), Комиссия

установила:

Уполномоченный орган представил в ФАС России в соответствии со статьей 104 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) сведения в отношении ИП К. для включения в Реестр.

Комиссия в результате осуществления проверки факта уклонения ИП К. от заключения контракта установила следующее.

Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее - Заказчик), Уполномоченным органом 15.06.2021 в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) размещено извещение о проведении Заказчиком, Уполномоченным органом открытого конкурса в электронной форме на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации и проведению строительного контроля по объекту: "Реконструкция НС N 2 Федоровской оросительной системы, Крымский район, Краснодарский край" (номер извещения в ЕИС - 0318100043321000020) (далее - Конкурс).

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 3 168 160 рублей.

В соответствии с протоколом подведения итогов открытого конкурса в электронной форме от 21.07.2021 N ППИ1 (далее - Протокол) победителем Конкурса признан участник ИП К. с предложением о цене контракта в размере 0,01 рублей.

На основании части 1 статьи 83.2 Закона о контрактной системе по результатам электронной процедуры контракт заключается с победителем электронной процедуры, а в случаях, предусмотренных Законом о контрактной системе, с иным участником этой процедуры, заявка которого на участие в этой процедуре признана соответствующей требованиям, установленным документацией и (или) извещением о закупке.

В силу части 2 статьи 83.2 Закона о контрактной системе, в течение пяти дней с даты размещения в ЕИС указанных в части 12 статьи 54.7, части 8 статьи 69, части 8 статьи 82.4, части 23 статьи 83.1 Закона о контрактной системе протоколов заказчик размещает в ЕИС и на электронной площадке с использованием ЕИС без своей подписи проект контракта, который составляется путем включения в проект контракта, прилагаемый к документации или извещению о закупке, цены контракта, предложенной участником закупки, с которым заключается контракт, либо предложения о цене за право заключения контракта в случае, предусмотренном частью 23 статьи 68 Закона о контрактной системе, информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях товара), информации, предусмотренной пунктом 2 части 4 статьи 54.4, пунктом 7 части 9 статьи 83.1 Закона о контрактной системе, указанных в заявке, окончательном предложении участника электронной процедуры.

Согласно сведениям, размещенным в ЕИС, Заказчиком, Уполномоченным органом 26.07.2021 направлен проект государственного контракта на подпись ИП К.

На основании части 3 статьи 83.2 Закона о контрактной системе в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в ЕИС проекта контракта победитель электронной процедуры подписывает усиленной электронной подписью указанный проект контракта, размещает на электронной площадке подписанный проект контракта и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта, если данное требование установлено в извещении и (или) документации о закупке, либо размещает протокол разногласий, предусмотренный частью 4 статьи 83.2 Закона о контрактной системе.

Учитывая изложенное, регламентированным сроком подписания ИП К. проекта государственного контракта с предоставлением подтверждения наличия обеспечения контракта или направления протокола разногласий является 02.08.2021.

На основании части 13 статьи 83.2 Закона о контрактной системе победитель электронной процедуры (за исключением победителя, предусмотренного частью 14 статьи 83.2 Закона о контрактной системе) признается заказчиком уклонившимся от заключения контракта в случае, если в сроки, предусмотренные Законом о контрактной системе, он не направил заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени такого победителя, или не направил протокол разногласий, предусмотренный частью 4 статьи 83.2 Закона о контрактной системе, или не исполнил требования, предусмотренные статьей 37 Закона о контрактной системе (в случае снижения при проведении электронного аукциона или конкурса цены контракта, суммы цен единиц товара, работы, услуги на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта, начальной суммы цен единиц товара, работы, услуги). При этом заказчик не позднее одного рабочего дня, следующего за днем признания победителя электронной процедуры уклонившимся от заключения контракта, составляет и размещает в ЕИС и на электронной площадке с использованием ЕИС протокол о признании такого победителя уклонившимся от заключения контракта, содержащий информацию о месте и времени его составления, о победителе, признанном уклонившимся от заключения контракта, о факте, являющемся основанием для такого признания, а также реквизиты документов, подтверждающих этот факт.

На заседании Комиссии установлено, что ИП К. 02.08.2021 подписал проект государственного контракта.

Согласно части 4 статьи 96 Закона о контрактной системе контракт заключается после предоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в соответствии с Законом о контрактной системе.

Частью 5 статьи 96 Закона о контрактной системе установлено, что в случае непредоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в срок, установленный для заключения контракта, такой участник считается уклонившимся от заключения контракта.

Вместе с тем согласно пояснениям Уполномоченного органа, денежные средства на расчетный счет Уполномоченного органа, Заказчика в качестве обеспечения исполнения контракта от ИП К. не перечислены, банковская гарантия, зарегистрированная в установленном законом порядке в реестре банковских гарантий на сумму обеспечения исполнения контракта, не представлена, протокол разногласий не направлен, в связи с чем Заказчиком, Уполномоченным органом составлен и размещен протокол признания участника уклонившимся от заключения контракта от 03.08.2021 N ППУ1.

В соответствии с частью 2 статьи 104 Закона о контрактной системе, в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

Кроме того, представители ИП К. на заседание Комиссии не явились и не представили сведений и документов, подтверждающих намерение заключить контракт с Заказчиком, Уполномоченным органом.

На заседании Комиссии также установлено, что ИП К. уклонился от заключения государственных контрактов с Заказчиком, Уполномоченным органом по результатам открытых конкурсов в электронной форме NN 0318100043321000019, 0318100043321000021.

На основании изложенного, сведения в отношении ИП К. подлежат включению в Реестр.

Комиссия, руководствуясь частью 1 статьи 2, частью 15 статьи 99, статьей 104, статьей 37 Закона о контрактной системе и постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.2013 N 1062 "О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)"

решила:

1. Сведения, представленные Уполномоченным органом в отношении ИП К. (<...>, ИНН: <...>; генеральный директор/учредитель - К., ИНН: <...>), включить в Реестр сроком на 2 (два) года.

2. Датой включения сведений в отношении ИП К. в Реестр считать дату размещения указанных сведений в ЕИС.

Дата события I раздел Дата регистрации контрольным органом обращения Уполномоченного органа II раздел III раздел Общая итоговая просрочка в днях (I + II + III разделы)
Регламентированная дата направления Уполномоченным органом сведений в контрольный орган Фактическая дата направления Уполномоченным органом сведений Итого просрочка в днях по I разделу Регламентированная дата принятия решения Фактическая дата принятия решения Итого просрочка в днях по II разделу Регламентированный срок изготовления решения и размещения сведений в ЕИС Фактическая дата изготовления решения и размещения сведений в ЕИС Итого просрочка в днях по III разделу
03.08.21 06.08.21 05.08.21 0 05.08.21 12.08.21 10.08.21 0 13.08.21 11.08.21 0 0

Решение может быть обжаловано заинтересованным лицом в арбитражный суд в течение трех месяцев в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.