ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 19 августа 2021 г. по делу N 17/06/105-958/2021
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБЫ О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) рассмотрев посредством системы видео-конференц-связи жалобу ООО "А" (далее - Заявитель) на действия Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - Заказчик) при проведении Заказчиком, АО "Е" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на оказание услуг по транспортному обслуживанию (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 0173100007521000054) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),
В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Аукциона.
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены следующими действиями Заказчика:
1) в техническом задании документации об Аукционе установлены избыточные требования к исполнителю;
2) в документации об Аукционе ненадлежащим образом установлено описание объекта закупки, поскольку в один объект закупки объединены лицензируемые и нелицензируемые виды деятельности, а именно оказание услуг по предоставлению транспортного средства, оснащенного средствами специальной связи системы Кавказ-9, и иных транспортных средств.
Представитель Заказчика на заседании Комиссии не согласился с доводами Заявителя и сообщил, что при проведении Аукциона Заказчик действовал в соответствии с Законом о контрактной системе.
В ходе рассмотрения жалобы Заявителя на действия Заказчика 18.08.2021 в целях полного и всестороннего рассмотрения жалобы в заседании Комиссии объявлен перерыв в соответствии с пунктом 3.32 Административного регламента, заседание продолжилось 19.08.2021.
В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.
В соответствии с извещением о проведении Аукциона, документацией об Аукционе:
1) извещение о проведении Аукциона размещено в ЕИС - 11.08.2021;
2) начальная (максимальная) цена контракта - 407 277 567 рублей;
3) источник финансирования - федеральный бюджет, КБК - 07104102340190019244;
4) дата окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе - 27.08.2021.
1. Согласно доводу Заявителя, Заказчиком в техническом задании документации об Аукционе установлены избыточные требования к исполнителю.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки, в том числе о соответствии требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки. При этом в соответствии с частью 6 статьи 31 Закона о контрактной системе заказчики не вправе устанавливать требования к участникам закупок в нарушение требований Закона о контрактной системе.
Согласно статье 27 Федерального закона от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне" допуск предприятий, учреждений и организаций к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны, осуществляется путем получения ими в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, лицензий на проведение работ со сведениями соответствующей степени секретности.
По мнению Заявителя, Заказчиком в техническом задании документации об Аукционе установлено неправомерное требование к водителю автомобиля категории 1, предназначенного для перевозки должностных лиц класса "Министр", об оформлении допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, по форме 2 (степень секретности - "совершено секретно").
Пунктом 6.13 технического задания документации об Аукционе установлено, что водителям для категории 1 должен быть оформлен допуск к сведениям, составляющих государственную тайну, по форме 2 (степень секретности - "совершенно секретно").
На заседании Комиссии представитель Заказчика пояснил, что в рамках оказания услуг предполагается осуществление перевозки высших должностных лиц Заказчика, в связи с чем вышеуказанное требование установлено в соответствии с потребностью Заказчика и не противоречит требованиям Закона о контрактной системе.
При этом документацией об Аукционе не установлено требование о наличии лицензии у участников закупки на проведение работ со сведениями соответствующей степени секретности.
Кроме того, в рамках исполнения государственного контракта исполнитель вправе привлекать соисполнителей.
Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу, что вышеуказанное требование технического задания документации об Аукционе не противоречит положениям Закона о контрактной системе.
Таким образом, довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
2. Согласно доводу Заявителя, Заказчиком в документации об Аукционе ненадлежащим образом установлено описание объекта закупки, поскольку в один объект закупки объединены лицензируемые и нелицензируемые виды деятельности, а именно оказание услуг по предоставлению транспортного средства, оснащенного средствами специальной связи системы "Кавказ-9" для должности "Министр", с транспортными средствами для иных должностей без специальной связи, что ограничивает количество участников закупки.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами "или эквивалент" либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.
Согласно сведениям ЕИС объектом закупки является оказание услуг по транспортному обслуживанию Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
В соответствии с техническим заданием документации об Аукционе к транспортному автомобилю для должности "Министр" установлено требование по специальному оснащению средствами специальной связи системы "Кавказ-9", в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.03.2019 N 93с.
Представители Заказчика на заседании Комиссии пояснили, что требования технического задания документации об Аукционе установлены в соответствии с потребностью Заказчика. При этом представитель Заказчика на заседании Комиссии пояснил, что указанные услуги функционально и технологически связаны между собой, а также не противоречат положениям законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.
Кроме того, в рамках исполнения государственного контракта исполнитель вправе привлекать соисполнителей. При этом автомобили, содержащиеся в техническом задании документации об Аукционе, не являются самостоятельным объектом закупки и используются в целях исполнения государственного контракта по оказанию услуг по автотранспортному обслуживанию.
Вместе с тем представителем Заявителя на заседание Комиссии не представлено доказательств, подтверждающих обоснованность довода жалобы, в связи с чем указанный довод своего подтверждения не нашел.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия
Признать жалобу ООО "А" необоснованной.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.