Постановление Правительства РФ от 03.10.2000 N 747

"Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по содействию занятости населения"
Редакция от 03.10.2000 — Документ утратил силу, см. «Постановление Правительства РФ от 08.05.2002 N 302»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 октября 2000 г. N 747

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СОДЕЙСТВИЮ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

В соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности по содействию занятости населения.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 1995 г. N 1046 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности негосударственных организаций по оказанию платных услуг в содействии занятости граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 45, ст. 4321).

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 3 октября 2000 г. N 747

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СОДЕЙСТВИЮ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по содействию занятости населения, к которой относится оказание услуг в содействии трудоустройству, профессиональной ориентации и психологической поддержке безработных граждан и незанятого населения.

2. Деятельность по содействию занятости населения осуществляется юридическими лицами (далее именуются - лицензиаты) на основании лицензий.

3. Лицензирование деятельности по содействию занятости населения осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, определяемыми в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации (далее именуются - лицензирующие органы).

Решение о выдаче лицензии принимается лицензирующим органом при наличии заключения соответствующего территориального органа Министерства труда и социального развития Российской Федерации по вопросам занятости населения (далее именуется - орган службы занятости населения).

4. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

наименования и организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения, наименования банка и номера расчетного счета в банке;

перечня услуг по содействию занятости населения, которые будет оказывать лицензиат;

срока, в течение которого будет осуществляться лицензируемый вид деятельности;

б) копии учредительных документов и копия свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве юридического лица (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом);

в) справка о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе с указанием идентификационного номера налогоплательщика;

г) документ, подтверждающий внесение соискателем лицензии платы за рассмотрение лицензирующим органом заявления соискателя лицензии;

д) сведения о работниках соискателя лицензии, непосредственно осуществляющих прием граждан:

фамилия, имя, отчество работника;

вид услуг, который будет оказываться работником;

сведения об уровне образования и (или) квалификации работника с указанием образовательного учреждения, полученной специальности, номера документа об образовании и (или) квалификации и даты его выдачи;

стаж работы в области содействия занятости населения;

е) копии документов, подтверждающих право пользования помещениями, в которых будет осуществляться лицензируемый вид деятельности, и копия поэтажного плана указанных помещений, выданная органом технической инвентаризации.

Требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.

5. Все документы, представленные в лицензирующий орган для получения лицензии, принимаются по описи, копия которой направляется (вручается) соискателю лицензии с отметкой о дате приема документов.

6. За представление недостоверных или искаженных сведений соискатель лицензии несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. За рассмотрение лицензирующим органом заявления соискателя лицензии взимается плата в размере 250 рублей 47 копеек, а с 1 января 2001 г. - в размере 300 рублей.

Средства, поступившие в уплату за рассмотрение заявлений соискателей лицензий, зачисляются в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации.

8. Документы, представленные соискателем лицензии, направляются лицензирующим органом в орган службы занятости населения с целью получения заключения о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.

9. Орган службы занятости населения в 15-дневный срок с даты получения документов подготавливает заключение о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.

10. Лицензионными требованиями и условиями являются:

а) соблюдение законодательства Российской Федерации, экологических, санитарно - эпидемиологических, гигиенических, противопожарных норм и правил, а также настоящего Положения;

б) наличие в штате соискателя лицензии работников, оказывающих услуги в содействии трудоустройству, профессиональной ориентации, психологической поддержке, отвечающих квалификационным требованиям, устанавливаемым Министерством труда и социального развития Российской Федерации;

в) соблюдение конфиденциальности сведений, предоставленных гражданами, которым требуется содействие в занятости, при их обработке, хранении и подборе (эти сведения могут распространяться лицензиатом только с согласия граждан);

г) наличие помещений, необходимых для осуществления лицензируемого вида деятельности и соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации;

д) предоставление гражданам достоверной информации о предлагаемых вакансиях, включая информацию об условиях труда, графике работы, размере и порядке оплаты труда;

е) предоставление в соответствии с законодательством Российской Федерации статистической отчетности по лицензируемому виду деятельности лицензирующему органу, государственным надзорным и контрольным органам, иным органам государственной власти в пределах их компетенции.

11. Лицензирующий орган принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии в срок, не превышающий 30 дней с даты получения заявления соискателя лицензии со всеми необходимыми документами.

12. Лицензирующий орган обязан уведомить соискателя лицензии о принятии решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии в течение 3 дней после принятия указанным органом соответствующего решения.

Уведомление о выдаче лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме с указанием реквизитов банковского счета и срока уплаты лицензионного сбора.

Уведомление об отказе в выдаче лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме с указанием причин отказа.

13. За выдачу лицензии взимается лицензионный сбор в размере 834 рублей 90 копеек, а с 1 января 2001 г. - 1000 рублей.

Средства от уплаты лицензионного сбора за выдачу лицензий зачисляются в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации.

14. Выдача документа, подтверждающего наличие лицензии, производится в течение 3 дней с даты представления соискателем лицензии документа, подтверждающего уплату лицензионного сбора.

15. При отказе в выдаче лицензии плата за рассмотрение лицензирующим органом заявления соискателя лицензии возврату не подлежит.

16. Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации;

несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.

17. Соискатель лицензии имеет право обжаловать в установленном законодательством Российской Федерации порядке отказ лицензирующего органа в выдаче лицензии или бездействие лицензирующего органа.

18. В документе, подтверждающем наличие лицензии, указывается:

а) наименование лицензирующего органа;

б) наименование и место нахождения лицензиата (с указанием места нахождения его территориально обособленных подразделений);

в) лицензируемый вид деятельности (с указанием перечня услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, и кодов общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг);

г) срок действия лицензии;

д) лицензионные требования и условия осуществления лицензируемого вида деятельности;

е) идентификационный номер налогоплательщика;

ж) регистрационный номер лицензии и дата принятия решения о выдаче лицензии;

з) дата выдачи документа, подтверждающего наличие лицензии.

19. Документ, подтверждающий наличие лицензии, оформляется на бланке установленного лицензирующим органом образца, подписывается руководителем лицензирующего органа (в случае его отсутствия - заместителем руководителя) и заверяется печатью этого органа.

20. Лицензия выдается на срок не менее 3 лет.

Лицензия на срок до 3 лет может выдаваться только по заявлению соискателя лицензии.

Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата. Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения. В случае если за время действия лицензии не зафиксированы нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий, продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее переоформления, в соответствии с пунктом 21 настоящего Положения.

В продлении срока действия лицензии может быть отказано в случае, если за время действия лицензии зафиксированы нарушения лицензионных требований и условий.

При осуществлении лицензируемого вида деятельности несколькими территориально обособленными подразделениями лицензиат обязан иметь по месту нахождения каждого подразделения выданную лицензирующим органом копию документа, подтверждающего наличие лицензии.

21. В случае реорганизации юридического лица, изменения его наименования или места нахождения лицензиат или его правопреемник обязаны незамедлительно подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, с приложением соответствующих документов.

В случае утраты документа, подтверждающего наличие лицензии, лицензиат обязан незамедлительно подать заявление о переоформлении этого документа.

При переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, лицензирующий орган вносит соответствующие изменения в реестр лицензий. Переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, осуществляется в течение 5 дней с даты подачи лицензиатом соответствующего заявления.

В случае переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии, за выдачу указанного документа и внесение в него изменений взимается плата в размере 8 рублей 35 копеек, а с 1 января 2001 г. - 10 рублей. Средства, поступившие в качестве платы, зачисляются в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации.

22. Деятельность по содействию занятости населения на основании лицензии, выданной лицензирующим органом субъекта Российской Федерации, может осуществляться на территории других субъектов Российской Федерации при условии регистрации такой лицензии органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

Регистрация производится в течение 30 дней по предъявлении документа, подтверждающего наличие лицензии, с проверкой при необходимости указанных в документе данных и соответствия лицензиата лицензионным требованиям и условиям, а также при наличии заключения соответствующего органа службы занятости населения. В документе, подтверждающем наличие лицензии, делается отметка о регистрации. Плата за регистрацию не взимается.

В регистрации может быть отказано по основаниям, предусмотренным пунктом 16 настоящего Положения.

За осуществление деятельности на основании лицензии, выданной лицензирующим органом одного субъекта Российской Федерации, на территории других субъектов Российской Федерации без ее регистрации лицензиат несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок регистрации лицензий действует до 1 января 2005 г.

С 1 января 2005 г. лицензируемая деятельность может осуществляться на территории других субъектов Российской Федерации при условии уведомления лицензиатом лицензирующих органов соответствующих субъектов Российской Федерации.

23. Лицензирующий орган может приостанавливать действие лицензии в случае:

выявления лицензирующим органом, государственными надзорными и контрольными органами, иными органами государственной власти в пределах их компетенции нарушений лицензиатом лицензионных требований и условий, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, а также обороне страны и безопасности государства;

невыполнения лицензиатом решений лицензирующего органа, обязывающих лицензиата устранить выявленные нарушения.

24. Лицензия теряет юридическую силу и считается аннулированной:

в случае неуплаты лицензиатом лицензионного сбора в течение 3 месяцев со дня получения уведомления о выдаче лицензии;

в случае ликвидации юридического лица или прекращения его деятельности в результате реорганизации, за исключением преобразования.

25. Лицензия может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа, выдавшего лицензию, или органа государственной власти в соответствии с его компетенцией. Одновременно с подачей заявления в суд лицензирующий орган вправе приостановить действие указанной лицензии на период до вступления в силу решения суда.

Основанием для аннулирования лицензии является:

а) обнаружение недостоверных или искаженных данных в документах, представленных для получения лицензии;

б) неоднократное или грубое нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий;

в) незаконность решения о выдаче лицензии.

26. Решение о приостановлении действия лицензии или о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии доводится лицензирующим органом до лицензиата в письменной форме с соответствующим обоснованием не позднее 3 дней с даты принятия решения.

Решение о приостановлении действия лицензии может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

27. Срок устранения лицензиатом обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, устанавливается лицензирующим органом и не может превышать 6 месяцев. В случае если в установленный срок лицензиат не устранил указанные обстоятельства, лицензирующий орган обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

В случае устранения лицензиатом обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, лицензирующий орган, приостановивший действие лицензии, обязан принять решение о возобновлении ее действия.

28. Решение о возобновлении действия лицензии принимается лицензирующим органом на основании проверки факта устранения обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, в течение 15 дней после представления лицензиатом заявления об их устранении. Лицензирующий орган в течение 3 дней с даты принятия решения уведомляет об этом в письменной форме лицензиата.

На период приостановления действия лицензии лицензиат обязан сдать лицензирующему органу документ, подтверждающий наличие лицензии, и его копии.

При возобновлении действия приостановленной лицензии плата не взимается.

29. Надзор за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется государственными надзорными и контрольными органами, лицензирующими органами в пределах их компетенции.

30. Лицензирующие органы в пределах своей компетенции имеют право:

а) проводить проверки деятельности лицензиата на предмет соответствия осуществляемой лицензиатом деятельности лицензионным требованиям и условиям;

б) запрашивать у лицензиата необходимые объяснения и документы по вопросам, возникающим при проведении проверок;

в) составлять на основании результатов проверок акты (протоколы) с указанием конкретных нарушений;

г) выносить решения, обязывающие лицензиата устранить выявленные нарушения, устанавливать срок устранения нарушений;

д) выносить предупреждение лицензиату;

е) осуществлять иные предусмотренные законодательством Российской Федерации полномочия.

31. Государственные надзорные и контрольные органы, а также иные органы государственной власти в пределах своей компетенции при выявлении нарушений лицензионных требований и условий обязаны сообщить лицензирующему органу, выдавшему лицензию, о выявленных нарушениях и принятых мерах.

32. Лицензиат в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением обязан обеспечивать условия для проведения лицензирующим органом проверок, в том числе представлять необходимую информацию и документы.

33. Лицензирующие органы формируют и ведут реестры лицензий.

В реестре лицензий указываются следующие данные:

а) сведения о лицензиате;

б) сведения о лицензирующем органе, выдавшем лицензии;

в) вид деятельности, на осуществление которого выдана лицензия;

г) дата выдачи и номер лицензии;

д) срок действия лицензии;

е) сведения о регистрации лицензии, основания и даты приостановления и возобновления действия лицензии;

ж) основания и дата аннулирования лицензии.

34. Информация, содержащаяся в реестрах лицензий, является открытой для ознакомления с ней физических и юридических лиц, которые вправе получить за плату в лицензирующих органах информацию о конкретных лицензиатах в виде выписок из реестров лицензий.

Плата за предоставление указанной информации не может превышать 8 рублей 35 копеек, а с 1 января 2001 г. - 10 рублей за выписку. Средства, поступившие в качестве платы за выписки, зачисляются в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации.

Лицензирующие органы обязаны безвозмездно предоставлять информацию из реестров лицензий органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Срок предоставления информации из реестров лицензий не может превышать 3 дня с даты подачи соответствующего заявления.