ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 6 августа 2018 г. N КГОЗ-359/18
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕНИЯ ВНЕПЛАНОВОЙ ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере государственного оборонного заказа (далее - Комиссия), рассмотрев жалобу ООО "А" (далее - Заявитель) на действия ФКУ "Главный центр хозяйственного, транспортного и сервисного обеспечения Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве" (далее - Заказчик) при проведении Заказчиком, ООО "Р" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на определение поставщика в целях заключения государственного контракта на поставку расходных материалов для оборудования печати, установленного в подразделениях ГУ МВД России по г. Москве (номер извещения 0873100004418000167) (далее - Аукцион), и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе),
установила:
В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Аукциона.
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены следующими действиями Заказчика:
1) не установившего в проекте государственного контракта документации об Аукционе в соответствии с пунктом 3 части 5 статьи 5 Федерального закона от 05.12.2017 N 362-ФЗ "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" (далее - Закон о федеральном бюджете) условие о размере прибыли, не превышающем размер прибыли, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2017 N 1465 "О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, а также о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (далее - Постановление N 1465), согласованный между Заказчиком и исполнителем при заключении государственного контракта;
2) не установившего надлежащим образом в документации об Аукционе сроки поставки товара.
Представитель Заказчика не согласился с доводами Заявителя и сообщил, что при проведении Аукциона Заказчик действовал в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.
1. В соответствии с частью 4 статьи 64 Закона о контрактной системе к документации об электронном аукционе прилагается проект контракта, который является неотъемлемой частью этой документации.
Согласно части 13 статьи 34 Закона о контрактной системе в контракт включаются обязательные условия о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги.
Частью 3 статьи 1 Закона о контрактной системе установлено, что особенности регулирования отношений, указанных в части 1 статьи 1 Закона о контрактной системе, в случаях, предусмотренных Законом о контрактной системе, могут быть установлены отдельными федеральными законами.
Пунктом 7 части 2 статьи 5 Закона о федеральном бюджете установлено, что казначейскому сопровождению подлежат расчеты по государственным контрактам, заключаемым в целях реализации государственного оборонного заказа на сумму более 100,0 тыс. рублей, а также расчеты по контрактам (договорам), заключаемым в рамках исполнения указанных государственных контрактов на сумму более 100,0 тыс. рублей, за исключением средств, указанных в пункте 3 части 3 статьи 5 Закона о федеральном бюджете.
В соответствии с пояснениями представителя Заказчика, а также положениями документации об Аукционе в отношении контракта, заключаемого по результатам проведения Аукциона, будет осуществляться казначейское сопровождение.
При этом пунктом 3 части 5 статьи 5 Закона о федеральном бюджете установлено, что при казначейском сопровождении средств государственного оборонного заказа в условия государственного контракта, контракта (договора), заключаемых в рамках выполнения государственного оборонного заказа, включается положение о перечислении прибыли в размере, согласованном сторонами при заключении контракта (договора) и предусмотренном его условиями, после исполнения контракта (договора).
На заседании Комиссии представитель Заказчика пояснил, что Заказчиком закупаются картриджи для оборудования печати, при этом на данный товар не распространяется государственное регулирование цен, предусмотренное пунктом 6 раздела 1 Положения о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденного Постановлением N 1465 (далее - Положение). При этом порядок определения плановой рентабельности (прибыли) на продукцию, подлежащую государственному регулированию цен, предусмотрен пунктами 54 - 57 Положения, при определении цены на продукцию затратным методом и методом индексации по статьям расходов. Вместе с тем, Заказчиком указанные методы обоснования цены не использовались и расчет размера плановой рентабельности (прибыли) поставщика, при исполнении контракта, в контракт не включен.
Вместе с тем, Заявителем не представлено документов и сведений, свидетельствующих об обратном и подтверждающих, что действия Заказчика, не установившего условие о размере прибыли, не превышающем размер прибыли, установленный Постановлением N 1465, согласованный между Заказчиком и исполнителем при заключении государственного контракта, нарушают Закон о контрактной системе.
Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу, что указанные действия Заказчика не противоречат положениям Закона о контрактной системе, а довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
2. Согласно жалобе Заявителя, Заказчиком в документации об Аукционе не установлены сроки поставки товара.
Частью 1 статьи 64 Закона о контрактной системе установлено, что документация об электронном аукционе должна содержать, в том числе информацию, указанную в извещении о проведении такого аукциона.
Согласно части 5 статьи 63 Закона о контрактной системе в извещении о проведении электронного аукциона указывается в том числе информация, предусмотренная статьей 42 Закона о контрактной системе.
В соответствии с пунктом 2 статьи 42 Закона о контрактной системе извещение об осуществлении закупки должно содержать сроки поставки товара или завершения работы либо график оказания услуг.
Пунктом 3.2 раздела 3 "Сроки и место поставки товара" проекта государственного контракта документации об Аукционе установлено, что "Поставка товара осуществляется с даты заключения Государственного контракта по 20 декабря 2018 года по заявкам представителя Государственного заказчика (ЦИТСиЗИ ГУ МВД России по г. Москве).
Поставка товара должна быть осуществлена в сроки, установленные в заявках на поставку товара (Приложение N 3 к настоящему Контракту, являющееся неотъемлемой частью настоящего Контракта)".
Вместе с тем, Комиссия приходит к выводу, что указанное положение не позволяет надлежащим образом определить сроки поставки товара, в том числе, из указанных условий не представляется возможным оценить объемы подготовительных работ необходимых для поставки товара (например: предельная удаленность складов, предельное количество машин для исполнения 1 заявки и т.д.), что может привести к ненадлежащему исполнению контракта.
Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу, что Заказчиком в нарушение части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе не установлены в документации об Аукционе надлежащие сроки поставки товара.
Указанное нарушение содержит признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 15, пунктом 2 части 22 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия
решила:
1. Признать жалобу ООО "А" обоснованной в части действий Заказчика, не установившего надлежащим образом в документации об Аукционе сроки поставки товара.
2. Признать в действиях Заказчика нарушение пункта 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.
3. Выдать Заказчику, аукционной комиссии Заказчика, Оператору электронной площадки предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.
4. Передать сведения о выявленном нарушении Закона о контрактной системе соответствующему должностному лицу Управления контроля государственного оборонного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.