Решение ФАС РФ от 26.07.2018 по делу N 18/44/99/382

"О признании жалобы необоснованной: довод заявителя не нашел своего подтверждения"
Редакция от 26.07.2018 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 26 июля 2018 г. по делу N 18/44/99/382

О РЕЗУЛЬТАТАХ ВНЕПЛАНОВОЙ ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

На основании статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), в соответствии с приказом ФАС России от 04.04.2018 N 429/18 "О создании комиссии по контролю в сфере закупок" Комиссия ФАС России по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев обращение ООО "СА" (далее - Заявитель), содержащее информацию о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в действиях УПОО СХО ФСО РОССИИ (далее - Заказчик) при проведении Заказчиком, ЗАО "СБ" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения контракта на поставку пищевых продуктов (масло сливочное) (номер извещения 0373100122618000031) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России от 04.04.2018 N 429/18,

установила:

В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение Заявителя, содержащее информацию о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в действиях Заказчика при проведении Заказчиком, Оператором электронной площадки Аукциона.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями Заказчика, неправомерно принявшего решение о признании Заявителя уклонившимся от заключения контракта.

Представитель Заказчика не согласился с доводом Заявителя и сообщил, что при проведении Аукциона Заказчик действовал в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

В результате осуществления в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением о проведении Аукциона, документацией об Аукционе, протоколами, составленными при осуществлении закупки:

1) извещение об осуществлении закупки размещено в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 09.06.2018;

2) начальная максимальная цена контракта - 2 666 875 рублей;

3) дата окончания подачи заявок - 21.06.2018;

4) на участие в Аукционе подано 5 заявок от участников закупки;

5) к участию в Аукционе допущено 4 заявки от участников закупки;

6) дата проведения Аукциона - 25.06.2018;

7) в период проведения Аукциона предложения о цене контракта подавали 3 участника Аукциона;

8) победителем Аукциона признано ООО "СА" с предложением о цене контракта - 1 693 465 рублей.

1. Согласно доводу обращения, Заказчиком неправомерно принято решение о признании Заявителя уклонившимся от заключения контракта.

В соответствии с частью 1 статьи 70 Закона о контрактной системе по результатам электронного аукциона контракт заключается с победителем такого аукциона, а в случаях, предусмотренных статьей 70 Закона о контрактной системе, с иным участником такого аукциона, заявка которого на участие в таком аукционе признана соответствующей требованиям, установленным документацией об аукционе.

Согласно части 2 статьи 70 Закона о контрактной системе, в течение пяти дней с даты размещения в единой информационной системе указанного в части 8 статьи 69 Закона о контрактной системе протокола заказчик размещает в ЕИС без своей подписи проект контракта, который составляется путем включения цены контракта, предложенной участником электронного аукциона, с которым заключается контракт, информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях товара), указанной в заявке на участие в таком аукционе его участника, в проект контракта, прилагаемый к документации о таком аукционе.

В соответствии со сведениями, размещенными в ЕИС, 29.06.2018 опубликован протокол подведения итогов электронного аукциона N 0373100122618000031-3.

Согласно сведениям, представленным Оператором электронной площадки, Заказчик направил проект государственного контракта на подпись Заявителю 03.07.2018.

В соответствии с частью 3 статьи 70 Закона о контрактной системе в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе проекта контракта победитель электронного аукциона размещает в единой информационной системе проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, а также документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта и подписанный усиленной электронной подписью указанного лица.

В соответствии с частью 4 статьи 70 Закона о контрактной системе победитель электронного аукциона, с которым заключается контракт, в случае наличия разногласий по проекту контракта, размещенному в соответствии с частью 2 статьи 70 Закона о контрактной системе, размещает в единой информационной системе протокол разногласий, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя такого аукциона. При этом победитель такого аукциона, с которым заключается контракт, указывает в протоколе разногласий замечания к положениям проекта контракта, не соответствующим извещению о проведении такого аукциона, документации о нем и своей заявке на участие в таком аукционе, с указанием соответствующих положений данных документов.

Согласно сведениям, представленным Оператором электронной площадки, 06.07.2018 Заявителем направлен Заказчику протокол разногласий.

Частью 5 статьи 70 Закона о контрактной системе установлено, что в течение трех рабочих дней с даты размещения победителем электронного аукциона в единой информационной системе в соответствии с частью 4 статьи 70 Закона о контрактной системе протокола разногласий заказчик рассматривает протокол разногласий и без своей подписи размещает в единой информационной системе доработанный проект контракта либо повторно размещает в единой информационной системе проект контракта с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя такого аукциона. При этом размещение в единой информационной системе заказчиком проекта контракта с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя такого аукциона допускается при условии, что победитель такого аукциона разместил в единой информационной системе протокол разногласий в соответствии с частью 4 статьи 70 Закона о контрактной системе не позднее чем в течение тринадцати дней с даты размещения в единой информационной системе протокола, указанного в части 8 статьи 69 Закона о контрактной системе.

Согласно сведениям, представленным Оператором электронной площадки, 06.07.2018 Заказчиком направлен Заявителю доработанный проект контракта.

Согласно части 6 статьи 70 Закона о контрактной системе в течение трех рабочих дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе документов, предусмотренных частью 5 статьи 70 Закона о контрактной системе, победитель электронного аукциона размещает в единой информационной системе проект контракта, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя такого аукциона, а также документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта и подписанный усиленной электронной подписью указанного лица, или предусмотренный частью 4 статьи 70 Закона о контрактной системе протокол разногласий.

Таким образом, регламентированным сроком направления Заявителем Заказчику документов, указанных в части 6 статьи 70 Закона о контрактной системе, является 11.07.2018.

В соответствии с частью 13 статьи 70 Закона о контрактной системе победитель электронного аукциона признается уклонившимся от заключения контракта в случае, если в сроки, предусмотренные статьей 70 Закона о контрактной системе, он не направил заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, или направил протокол разногласий, предусмотренный частью 4 статьи 70 Закона о контрактной системе, по истечении тринадцати дней с даты размещения в единой информационной системе протокола, указанного в части 8 статьи 69 Закона о контрактной системе, или не исполнил требования, предусмотренные статьей 37 Закона о контрактной системе (в случае снижения при проведении такого аукциона цены контракта на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта).

Вместе с тем, согласно пояснениям представителя Заказчика, в регламентированный срок Заявителем подписанный проект контракта, а также документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта, Заказчику не направлены, в связи с чем, 13.07.2018 Заказчиком размещен в ЕИС протокол от 12.07.2018 N 573 об уклонении ООО "СА" (Заявитель) от заключения контракта.

На основании вышеизложенного, Комиссия приходит к выводу, что решение Заказчика о признании Заявителя уклонившимся от заключения контракта соответствует положениям части 13 статьи 70 Закона о контрактной системе.

Таким образом, довод Заявителя о том, что Заказчиком неправомерно принято решение о признании Заявителя уклонившимся от заключения контракта, не нашел своего подтверждения.

В результате проведения внеплановой проверки Комиссией установлено следующее.

2. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкцию по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

В соответствии с частью 6 статьи 66 Закона о контрактной системе требовать от участника электронного аукциона предоставления иных документов и информации, за исключением предусмотренных частями 3 и 5 статьи 66 Закона о контрактной системе документов и информации, не допускается.

Таким образом, Заказчик вправе требовать от участников закупки в составе первой части заявки на участие в электронном аукционе исключительно сведения о товаре.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 4.5 "Инструкция по заполнению заявки на участие в настоящем аукционе" документации об Аукционе если документация об аукционе в электронной форме не содержит указания на товарные знаки, знаки обслуживания (при наличии), фирменные наименования (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии) и наименование страны происхождения товара, требуемого к поставке, участник электронного аукциона в первой части заявки должен указать конкретные значения показателей предлагаемых к поставке товаров, соответствующие значениям показателей, установленным документацией об аукционе в электронной форме, их товарные знаки (их словесное обозначение) (при наличии), знаки обслуживания (при наличии), фирменные наименования (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии) и наименование страны происхождения товара.

Согласно техническому заданию документации об Аукционе, к товару "Масло сладко-сливочное несоленое "Традиционное" с массовой долей жира 82,5%" установлено, в том числе, требование "Масло изготовлено в соответствии с требованиями ГОСТ 32261-2013, титруемая кислотность плазмы - не более 26,0 оТ".

На основании изложенного, Комиссия приходит к выводу, что документация об Аукционе содержит требование к описанию участниками закупки в составе своих заявок на участие в Аукционе помимо конкретных показателей товара, сведения о результатах испытаний такого товара, не предусмотренные частью 6 статьи 66 Закона о контрактной системе.

Указанное требование является избыточным, так как Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки на стадии подачи заявки иметь в наличии товар для представления подробных сведений о результате испытаний такого товара.

Кроме того, в техническом задании документации об Аукционе установлены требования к фасовке и упаковке товара: "Монолит, упакованный в картонные ящики массой нетто до 20 кг. Картонные ящики выстилают упаковочным материалом - пергамент по ГОСТ 1341 марки А, мешки-вкладыши из полимерных материалов. Упаковочный материал должен со всех сторон покрывать монолит масла".

На основании изложенного, Комиссия приходит к выводу, что Заказчиком неправомерно установлено требование о необходимости представления в составе первой части заявки на участие в Аукционе показателей упаковки товара.

Таким образом, вышеуказанные действия Заказчика, установившего в документации об Аукционе ненадлежащее требование к составу заявки на участие в Аукционе, нарушают пункт 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.

Вместе с тем, Комиссия приходит к выводу о том, что указанные нарушения Закона о контрактной системе не повлияли на результаты определения поставщика в связи с тем, что в соответствии с протоколом рассмотрения заявок на участие в Аукционе от 22.06.2018 N 0373100122618000031-1 заявка с порядковым номером 4 отклонена, в том числе, по иным основаниям.

На основании изложенного, руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России от 04.04.2018 N 429/18, Комиссия

решила:

1. Признать довод Заявителя не нашедшим своего подтверждения.

2. Признать в действиях Заказчика нарушение пункта 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.

3. В связи с тем, что выявленное нарушение Закона о контрактной системе не повлияло на результаты определения поставщика (подрядчика, исполнителя) предписание не выдавать.

4. Передать материалы дела от 26.07.2018 N 18/44/99/382 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.