ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 24 июля 2018 г. по делу N 18/44/105/926
О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) рассмотрев жалобу РОО ОО "С" (далее - Заявитель) на действия ФКУ "У" имени Н.В. Смирнова Федерального дорожного агентства" (далее - Заказчик), при проведении АО "Р" (далее - Оператор электронной площадки), Заказчиком, аукционной комиссией ФКУ "У" имени Н.В. Смирнова Федерального дорожного агентства" (далее - Аукционная комиссия) электронного аукциона на право заключения государственного контракта на оказание услуг по содержанию действующей сети автомобильных дорог общего пользования федерального значения: автомобильная дорога А-118 Кольцевая автомобильная дорога вокруг г. Санкт-Петербурга на участке км 0-381 - км 115+527 (номер извещения 0372100009918000124) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 административного регламента, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),
установила:
В ФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Заказчиком, Аукционной комиссией, Оператором электронной площадки Аукциона.
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены следующими действиями Заказчика:
1. Заказчиком неправомерно установлены в документации об Аукционе требования к описанию участниками закупки в составе заявки на участие в Аукционе конкретных показателей результатов испытаний товаров, а также сведения химического и компонентного состава товаров.
2. Заказчиком неправомерно объединены в один объект закупки выполнение не связанных между собой работ по содержанию участка автомобильной дороги общего пользования федерального значения и искусственных дорожных сооружений на ней, находящихся в разных субъектах Российской Федерации, а также не связанных единым технологическим процессом работ и услуг, что ограничивает количество участников закупки.
Представители Заказчика не согласились с доводами Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Заказчик действовал в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.
В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.
В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):
1) извещение об осуществлении закупки размещено в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 18.07.2018;
2) начальная (максимальная) цена контракта - 9 179 770 667 рублей;
3) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;
4) дата и время окончания подачи заявок на участие в Аукционе -09.08.2018.
1. Согласно доводу жалобу Заявителя, Заказчиком неправомерно установлены в документации об Аукционе требования к описанию участниками закупки в составе заявки на участие в Аукционе конкретных показателей результатов испытаний товаров, а также сведения химического и компонентного состава товаров.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами "или эквивалент" либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкцию по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.
Пунктом 1.3.1. документации об Аукционе установлены, в том числе следующие требования к составу первой части заявки на участие в Аукционе: "Первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать указанную в следующих подпунктах информацию:
- согласие участника электронного аукциона на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе и не подлежащих изменению по результатам проведения электронного аукциона (такое согласие дается с применением программно-аппаратных средств электронной площадки);
- конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Информация, предусмотренная настоящим подпунктом, включается в заявку на участие в электронном аукционе в случае отсутствия в документации об электронном аукционе указания на товарный знак или в случае, если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации об электронном аукционе.
В приложении N 1 к документации об Аукционе установлены следующие требования к товарам, например, такие как: "Дорожные предписывающие знаки для организации схемы дорожного движения. Удельный коэффициент световозвращения световозвращающего материала белого цвета при угле освещения +5° (альфа = 2°), кд*лк-1*м-1, должен быть не менее 9, отклонения линейных размеров основ знаков от линейных размеров изображения, %, не должны превышать 3, коэффициент яркости световозвращающего материала белого цвета не должен быть менее 0,40. Песок природный. Содержание пылевидных и глинистых частиц, % масс., должно быть не более 5, содержание глины в комках, % масс., должно быть не более 0,5, значение удельной эффективной активности естественных радионуклидов, Бк/кг, должно быть до 740, содержание зерен крупностью св. 8 мм, % масс., должно быть не более 5. Битумная дорожная эмульсия для обработки поверхности. Содержание вяжущего с эмульгатором, % по массе, должно быть от 40 до 70, остаток на сите N 014, % по массе, должен быть не более 0,5. Твердые химические ПГМ (NaCl) используемые при борьбе с зимней скользкостью. Содержание нерастворимого остатка, % вес., должно быть не более 2,5, коррозионная активность (Ст. 3) раствора с суммарным содержанием солей 5% масс., мг/см2*сутки, должна быть не более 1,1, показатель агрессивности воздействия на цементобетон, г/см3, должен быть не более 0,07" и другие.
Комиссия приходит к выводу, что документация об Аукционе устанавливает требования к описанию участниками закупки в составе своих заявок на участие в Аукционе помимо конкретных показателей товаров, сведения о результатах испытаний таких товаров, а также сведения химического и компонентного состава товаров непредусмотренные частью 6 статьи 66 Закона о контрактной системе.
Указанные требования приводят к ограничению количества участников закупки, поскольку Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки при заполнении заявки иметь в наличии товар, используемый при выполнении работ, для представления подробных сведений химического и компонентного состава товаров, а также о результатах испытаний таких товаров (в настоящем решении содержатся примеры, указание которых не является исчерпывающим).
Кроме того, в инструкции по заполнению заявок на участие в Аукционе установлено, что Заказчиком в описании товаров используются, в том числе показатели (характеристики), для которых заказчиком установлены минимальные и/или максимальные значения.
При этом, участник по таким показателям указывает конкретные минимальные и максимальные числовые значения показателей, превышающие или равные числовые значения показателей, установленные требованиями настоящей документации к минимальным значениям показателей (например, использованы слова: "не менее", "должно быть не менее", "не должно быть менее", "от").
Вместе с тем, в положении инструкции по заполнению заявок также установлено, что если характеристики требуемого к использованию при выполнению работ товара описываются заказчиком с использованием слов "допускается", "может быть", "необходимо", "должно быть", "нужно", "следует", "надлежит", "назначена", "применяется", "предназначен", "составляет", "представлена", "примерный", "наилучший" и их производных однокоренных слов, то указанные слова не должны присутствовать в заявке участника закупки в предлагаемых показателях (характеристиках) товара, то есть сведения о конкретных показателях не должны носить предположительный характер. Наименования характеристик (показателей) являются конкретными и неизменными.
Представители Заказчика на заседании Комиссии пояснили, что в соответствии с положениями инструкции по заполнению заявок, при указании максимальных и минимальных значений показателей участникам закупки необходимо дать конкретные значения, при этом сопровождающие слова, например, "более", "менее" и другие не указываются.
На основании вышеизложенного, Комиссия приходит к выводу, что инструкция вводит участников закупки в заблуждение, поскольку не определен порядок указания в составе заявок минимальных и максимальных числовых значений показателей, в связи с тем, что при указании участником закупки конкретного значения показателя не представляется возможным определить относится ли указанное значение к минимальному, или к максимальному показателю.
Таким образом, действия Заказчика, установившего в документации об Аукционе указанные требования к составу заявки на участие в Аукционе, а также ненадлежащую инструкцию по заполнению заявок на участие в Аукционе нарушают пункт 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
2. В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе должна содержать наименование и описание объекта закупки и условий контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.
Из жалобы Заявителя следует, что Заказчиком неправомерно объединены в один объект закупки выполнение не связанных между собой работ по содержанию участка автомобильной дороги общего пользования федерального значения и искусственных дорожных сооружений на ней, находящихся в разных субъектах Российской Федерации, а также не связанных единым технологическим процессом работ и услуг, что ограничивает количество участников закупки.
Согласно извещению о проведении Аукциона, документации об Аукционе предметом контракта является оказание услуг по содержанию действующей сети автомобильных дорог общего пользования федерального значения.
Представители Заказчика на заседании Комиссии пояснили, что в рамках объекта закупки необходимо осуществить комплекс услуг по содержанию участка кольцевой дороги А-118 которая проходит вокруг города Санкт-Петербурга.
При этом, объект закупки формировался в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.12.2017 N 2866-р "Перечень работ (услуг), в целях выполнения (оказания) которых заключаются долгосрочные государственные контракты на содержание автомобильных дорог общего пользования федерального значения на 2018-2023 годы" в соответствии с доведенными лимитами финансирования.
Кроме того, представители Заказчика на заседании Комиссии также пояснили, что комплекс работ, составляющий предмет закупки, взаимосвязан между собой, составляет единую цельную функционирующую систему, а также при формировании объекта закупки руководствовались технологическим процессом, территориальными признаками и спецификой выполнения данного вида работ, в том числе экономической целесообразностью.
Согласно части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описание объекта закупки не должны включаться требования, которые влекут за собой ограничение количества участников закупки.
Вместе с тем, Заявитель на заседание Комиссии не явился и в составе жалобы не представил доказательств, подтверждающих, что Заказчиком неправомерно объединены в один предмет закупки выполнение не связанных между собой работ по содержанию участка автомобильной дороги общего пользования федерального значения и искусственных дорожных сооружений на ней, что ограничивает количество участников закупки.
Таким образом, довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15, пунктом 2 части 22 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия
решила:
1. Признать жалобу РОО ОО "С" обоснованной в части неправомерного установления Заказчиком в технической части документации об Аукционе излишних требований к составу заявки на участие в Аукционе.
2. Признать в действиях Заказчика нарушение пункта 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.
3. Выдать Заказчику, Аукционной комиссии, Оператору электронной площадки предписание об устранении выявленного нарушения Закона о контрактной системе.
4. Передать материалы дела от 24.07.2018 N 18/44/105/926 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.