ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 17 июля 2018 г. по делу N 18/44/105/883
О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев жалобу ООО "К" (далее - Заявитель) на действия ФКП "Р" (далее - Уполномоченный орган), "М" (далее - Заказчик) при проведении Уполномоченным органом, Заказчиком, единой комиссией Заказчика (далее - Единая комиссия), АО "Е" (далее - Оператор электронной площадки), электронного аукциона на право заключения государственного контракта на оказание услуг по выполнению функций Генерального подрядчика "Завершение строительства по объекту: "Реконструкция филиала федерального казенного предприятия "Р" "Пензенский государственный цирк" г. Пенза, ул. Плеханова дом 13" (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) 0373100075718000001) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 административного регламента, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),
установила:
В ФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика, Уполномоченного органа при проведении Заказчиком, Уполномоченным органом, Единой комиссией, Оператором электронной площадки Аукциона.
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены следующим действиями Заказчика, Уполномоченного органа:
1. Сокращен срок подачи заявок на участие в Аукционе.
2. В ЕИС в не полном объеме размещена проектная документация.
3. В документации об Аукционе не указаны показатели, позволяющие определить соответствие поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика.
4. В проекте государственного контракта не указан идентификационный код закупки.
5. В проекте государственного контракта неправомерно установлено условие с которого начинается исчисление сроков оплаты работ.
6. В проекте государственного контракта не указаны сроки приемки работ.
7. В проекте государственного контракта не указан условие о том, что пеня устанавливается в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы.
8. В проекте государственного контракта не указан срок действия контракта.
Представители Уполномоченного органа не согласились с доводами Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Заказчик, Уполномоченный орган действовали в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.
В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.
В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):
1) извещение о проведении Аукциона размещено в ЕИС - 27.06.2018;
2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;
3) начальная (максимальная) цена контракта - 1 267 114 110 рублей;
4) дата окончания подачи заявок - 27.07.2018.
1. По мнению Заявителя, Заказчиком, Уполномоченным органом сокращен срок подачи заявок на участие в Аукционе.
Как установлено 02.07.2018 решением Комиссии Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок по делу N 18/44/105/768 в действиях Заказчика, Уполномоченного органа выявлено, в том числе нарушение части 3 статьи 63 Закона о контрактной системе, выразившиеся в сокращении срока подачи заявок на участие в Аукционе.
В целях устранения выявленного нарушения, Заказчику, Уполномоченному органу в срок до 16.07.2018 предписано устранить указанное нарушение, в том числе, внести изменения в документацию Аукционе в соответствии с требованиями вышеуказанного решения Комиссии и Закона о контрактной системе.
Таким образом, действия Заказчика, Уполномоченного органа, нарушают часть 3 статьи 63 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Между тем, согласно пояснениям представителей Уполномоченного органа, Уполномоченным органом, Заказчиком в целях исполнения вышеуказанного предписания внесены изменения в документацию об Аукционе, которая размещена в ЕИС 11.07.2017 с продлением срока подачи заявок до 27.07.2018, в связи с чем, ранее выявленное нарушение устранено.
2. По мнению Заявителя, в ЕИС не размещена в полном объеме проектная документация.
Как установлено 02.07.2018 решением Комиссии Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок по делу N 18/44/105/768 в действиях Заказчика, Уполномоченного органа выявлено, в том числе нарушение пункта 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, выразившиеся в не размещении в ЕИС проектной документации.
В целях устранения выявленного нарушения, Заказчику, Уполномоченному органу в срок до 16.07.2018 предписано устранить указанное нарушение, в том числе, внести изменения в документацию Аукционе в соответствии с требованиями вышеуказанного решения Комиссии и Закона о контрактной системе.
Таким образом, действия Заказчика, Уполномоченного органа, не разместивших в ЕИС проектную документацию, в редакции, действовавшей на момент подачи жалобы Заявителем, нарушают пункт 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Между тем, согласно пояснениям представителей Уполномоченного органа, Уполномоченным органом, Заказчиком в целях исполнения вышеуказанного предписания внесены изменения в документацию об Аукционе, которая размещена в ЕИС 11.07.2017 с продлением срока подачи заявок до 27.07.2018, так, в частности, размещена в ЕИС проектная документация в связи с чем, ранее выявленное нарушение устранено.
3. По мнению Заявителя, в документации об Аукционе не указаны показатели, позволяющие определить соответствие поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика.
Как следует из пояснений представителей Уполномоченного органа участнику закупки в составе заявки требуется выразить исключительно согласие участника аукциона на поставку товара на условиях, предусмотренных документацией об Аукционе, при этом файл "Требования к применяемым в ходе оказания услуг товарам (материалам)" в ЕИС не размещался и в инструкции по заполнению заявки на участие в Аукционе допущена техническая ошибка.
Учитывая, что в составе первой части заявки на участие в Аукционе требуется выразить исключительно согласие участника аукциона, Комиссия приходит к выводу о том, что довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
4. По мнению Заявителя, в проекте государственного контракта не указан идентификационный код закупки.
Согласно части 1 статьи 23 Закона о контрактной системе идентификационный код закупки указывается в плане закупок, плане-графике, извещении об осуществлении закупки, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), осуществляемом закрытым способом, документации о закупке, в контракте, а также в иных документах, предусмотренных Законом о контрактной системе.
Вместе с тем, изучив проект государственного контракта документации об Аукционе, Комиссия приходит к выводу, что Заказчиком, Уполномоченным органом в проекте государственного контракта не указан идентификационный код закупки.
Таким образом, вышеуказанные действия Заказчика, Уполномоченного органа нарушают часть 1 статьи 23 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
5. По мнению Заявителя, в проекте государственного контракта неправомерно установлено условие с которого исчисляется срок оплаты работ.
Согласно части 13 статьи 34 Закона о контрактной системе в контракт включается, в том числе обязательное условие о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки.
В пункте 2.9 проекта контракта установлено, что все платежи со стороны Заказчика производятся в течение 30 календарных дней после подписания Заказчиком документов формы N КС-2, N КС-3 и получения Заказчиком от подрядчика иных оформленных надлежащим образом документов, указанных в пункте 2.6 контракта.
Учитывая изложенное, а также, что Заявителем на заседании Комиссии явка не обеспечена и не представлено сведений, подтверждающих обоснованность довода Заявителя, Комиссия приходит к выводу о том, что довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
6. По мнению Заявителя, в проекте государственного контракта не указаны сроки приемки работ.
Как следует из пояснений представителей Уполномоченного органа, Заказчика условие о приемке выполненных работ указано в разделе 7 проекта государственного контракта, в частности, указано, что акт приемки подлежит утверждению не позднее 7 календарных дней после его подписания комиссией.
Учитывая изложенное, а также, что Заявителем на заседании Комиссии явка не обеспечена и не представлено сведений, подтверждающих обоснованность довода Заявителя, Комиссия приходит к выводу о том, что довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
7. По мнению Заявителя, в проекте государственного контракта не указан условие о том, что пеня устанавливается в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы.
Согласно части 5 статьи 34 Закона о контрактной системе установлено, что пеня устанавливается в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы.
Пунктом 9.2 проекта контракта установлено, что в случае просрочки исполнения Заказчиком обязательства, предусмотренного контрактом, подрядчик вправе потребовать уплату пеней, которые начисляются за каждый день просрочки исполнения обязательства начиная со дня, следующего после дня истечения установленного срока исполнения обязательства по контракту. Размер пеней устанавливается в размере 1/300 действующей на день их уплаты ставки рефинансирования Центрального банка РФ.
Учитывая изложенное, а также, что Заявителем на заседании Комиссии явка не обеспечена и не представлено сведений, подтверждающих обоснованность довода Заявителя, Комиссия приходит к выводу о том, что довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
8. По мнению Заявителя, в проекте государственного контракта не указан срок действия контракта.
Как следует из пояснений представителей Уполномоченного органа в пункте 11.1 проекта контракта установлено, что контракт с действует до исполнения сторонами предусмотренных контрактом обязательств, при этом для целей предоставления обеспечения исполнения контракта в форме банковской гарантии следует руководствоваться сроками, указанными в пункте 3.2 проекта контракта, в котором указано, что срок окончания выполнения всех видов работ по контракту: 20.12.2020.
Учитывая изложенное, а также, что Заявителем на заседании Комиссии явка не обеспечена и не представлено сведений, подтверждающих обоснованность довода Заявителя, Комиссия приходит к выводу о том, что довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
9. Как установлено 12.07.2018 решением Комиссии Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок по делу N 18/44/105/852 в действиях Заказчика, Уполномоченного органа выявлены нарушения части 1 статьи 23, пунктов 1, 2 части 1 статьи 64, части 2 статьи 110.2 Закона о контрактной системе, выразившиеся в отсутствии в проекте контракта штрафа в размере 5 процентов за ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств по выполнению видов и объемов работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по контракту, размер штрафа устанавливается в стоимости указанных работ, отсутствии в проекте государственного контракта идентификационного кода закупки, установлении ненадлежащим образом требований к содержанию, составу заявки на участие в Аукционе.
На основании вышеуказанного решения Заказчику, Уполномоченному органу выдано предписание, в соответствии с которым предписано в срок до 16.07.2018, в том числе, при заключении контракта привести положения контракта в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок и с учетом решения от 12.07.2018 N 18/44/105/852.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия
решила:
1. Признать жалобу ООО "К" обоснованной в части сокращения срок подачи заявок на участие в Аукционе, отсутствия в ЕИС проектной документации, отсутствия идентификационного кода закупки.
2. Признать в действиях Заказчика, Уполномоченного органа, нарушения части 1 статьи 23, пунктов 1, 2 части 1 статьи 64, части 2 статьи 110.2 Закона о контрактной системе.
3. В связи с тем, что по выявленным нарушениям выдано предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок от 12.07.2018 N 18/44/105/852 по данному делу предписание не выдавать.
4. В связи с тем, что материалы по выявленным нарушениям переданы на основании решения от 12.07.2018 N 18/44/105/852 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России, материалы по настоящему делу для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях не передавать.
Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.