Постановление координационного совещания руководителей правоохранительных органов РФ от 01.07.99

"О взаимодействии военной прокуратуры с органами, осуществляющими контрольно - ревизионные функции по борьбе с экономическими правонарушениями и коррупцией"
Редакция от 01.07.1999 — Действует

КООРДИНАЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июля 1999 г.

Обсудив проблемы взаимодействия военной прокуратуры с органами, осуществляющими контрольно-ревизионные функции по борьбе с экономическими правонарушениями и коррупцией, а также вопросы, связанные с реализацией Указа Президента Российской Федерации "Об обеспечении взаимодействия государственных органов в борьбе с правонарушениями в сфере экономики" от 3 марта 1998 г., -

СОВЕЩАНИЕ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Предложить начальникам Главных и центральных управлении Министерства обороны РФ, командующим войсками округов (флотов), видов войск, региональных управлении ФПС РФ, округов внутренних войск, руководителям территориальных органов правительственной связи и региональных центров МЧС России, командирам корпусов и частей центрального подчинения железнодорожных войск Российской Федерации во взаимодействии с военными прокурорами округов (флотов), РВСН, Федеральной пограничной службы, Московским городским военным прокурором принять надлежащие меры по повышению уровня взаимодействия с государственными органами контроля в вопросах борьбы с экономическими правонарушениями и коррупцией, подчинив эту деятельность конечному результату - полному и реальному возмещению причиненного государству ущерба за счет виновных лиц и привлечению их к ответственности.

С этой целью:

1.1. На координационных совещаниях при военных прокурорах окружного звена с участием представителей соответствующих ведомственных и территориальных контрольно-ревизионных органов обсудить проблемы взаимодействия и выработать практические меры по согласованию плановых надзорных и контрольно-ревизионных мероприятий, взаимообмену имеющейся в их распоряжении информацией.

3-й квартал 1999 г.

1.2. Обеспечить обязательное проведение предварительной экономико-правовой экспертизы по всем без исключения договорам (контрактам) на поставку товаров и услуг в войска, а также реализацию и использование высвобождаемого имущества, сдачу его в аренду, приватизацию объектов недвижимости.

1.3. Для проведения сложных и объемных проверок о нарушениях финансового законодательства активизировать практику создания совместных рабочих групп из представителей Главной военной прокуратуры и контрольно-ревизионных структур Вооруженных Сил, других воинских формирований Российской Федерации.

1.4. Рекомендовать Заместителю Министра обороны Российской Федерации - Начальнику тыла Вооруженных Сил России проработать вопрос об увеличении численности штатных органов контроля служб тыла войскового звена.

3-й квартал 1999 г.

2.Главной военной прокуратуре по согласованию с министерствами и ведомствами, осуществляющими контрольно-ревизионные функции:

2.1. Создать межведомственную комиссию, на которую возложить решение проблем координации деятельности военной прокуратуры с контрольно-ревизионными органами.

Первое организационное заседание комиссии, на котором решить вопросы ее численности, представительского уровня, целей, задач и полномочий, провести в августе 1999 года.

2.1 Управления, 1 отдел ГВП, МОРФ, ГКВВ МВД РФ, МЧС России, ФАПСИ, ФСЖДВ, ФПС, Минфин России, Счетная палата России, Центробанк России, Пробирная палата России

2.2. Межведомственной комиссии подготовить совместное указание министерств и ведомств, осуществляющих контрольные функции, и органов военной прокуратуры по вопросам взаимодействия, согласования планируемых контрольных мероприятий, механизму взаимообмена имеющейся информацией о правонарушениях экономической направленности, фактах коррупции и другим проблемам координационного характера. Проработать механизм проведения совместных учебных мероприятий прокурорско-следственных работников и ревизоров.

Сентябрь 1999 г., 2,1,3,5 управления, 1-й отдел ГВП, МО РФ, ГК ВВ, МВД РФ, МЧС России, ФПС. ФАПСИ, ФСЖДВ, Минфин России, Счетная палата России, Пробирная палата России, ГТК России.

2.3. Принять участие в разработке структурными подразделениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации предложений об изменении законодательства, регулирующего деятельность органов государственного финансового контроля по вопросам:

-реорганизации структуры контрольных органов Минобороны России и других министерств и ведомств, имеющих воинские формирования, в рамках подготовки проекта Федерального закона "О государственном финансовом контроле";

-установления системы социальной защиты работников контрольно-ревизионных органов;

-закрепления права обращения контрольно-ревизионных органов на уровне субъектов Федерации (военных округов, флотов) в судебные органы за защитой государственных интересов;

-предоставления права на ознакомление с банковскими документами на стадии доследственных и надзорных проверок.

- материальной ответственности военнослужащих

3-4 квартал 1999 г.,1 отдел, 1,2,3,5 управления ГВП

2.4. 3 управлению Главной военной прокуратуры проанализировать практику назначения ревизий, полноту и качество направляемых по их результатам в органы военной прокуратуры материалов и выработать рекомендации по порядку их назначения и проведения.

1 квартал 2000 г., 3,4,5 управления ГВП

2.5. 8 управлению Главной военной прокуратуры в целях обеспечения оперативного расследования уголовных дел и проведения прокурорских проверок об экономических правонарушениях проработать вопрос о введении в штаты военных прокуратур специалистов в области экономики и финансов. Август-сентябрь 1999 г.

2.6. Предложить Министерству финансов Российской Федерации оказать методическую помощь в подготовке прокурорско-следственных работников, специализирующихся на проблемах борьбы с коррупцией и экономическими правонарушениями.

Август 1999 г., 1 отдел, 1,2,3,5 управления ГВП

Председатель координационного совещания
Заместитель генерального прокурора РФ
Главный военный прокурор
генерал-полковник юстиции
Ю.Г. ДЕМИН