Указание Генпрокуратуры РФ от 10.06.93 N 19/22

"О разграничении подследственности уголовных дел"
Редакция от 10.06.1993 — Документ утратил силу, см. «Приказ Генпрокуратуры РФ от 14.10.98 N 67»

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 10 июня 1993 г. N 19/22

О РАЗГРАНИЧЕНИИ ПОДСЛЕДСТВЕННОСТИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

В целях формирования единого подхода к разрешению вопросов о подследственности уголовных дел, возникающих в связи с применением ст. ст. 126 и 414 УПК РСФСР (в редакции Закона РФ от 29 мая 1992 г.), и обеспечения прокурорского надзора за соблюдением процессуального законодательства о производстве расследования управомоченным на то органом (должностным лицом),

Предлагаю:

1. При осуществлении надзора исходить из того, что по делам о преступлениях, указанных в нескольких частях статьи 126 УПК РСФСР (альтернативная подследственность), прокурор вправе решить, какой орган предварительного следствия должен производить расследование по конкретному делу.

2. В случаях, когда в соответствии со ст. 126 УПК РСФСР по уголовным делам предварительное следствие обязательно, следить за тем, чтобы они не передавались для производства дознания, а дела, отнесенные к подследственности прокуратуры, - не расследовались другими органами следствия.

3. Иметь в виду, что при невозможности в 10-дневный срок выполнить требование ст. 415 УПК РСФСР о протокольной форме досудебной подготовки материалов по делам о преступлениях, перечисленных в ст. 414 УПК РСФСР, возбуждается уголовное дело и с соблюдением правил 1т. 126 УПК РСФСР производится дознание или предварительное следствие. При этом по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 89 ч.1, 93 ч.1, 99, 100, 144 ч.1, 167 ч.1, 186, 198-2, 211 ч. 1, 213-1 ч. 1, 218 ч.2, 226-2 ч. 2, 228 и 230 УК РСФСР расследование производится следователями органов внутренних дел.

4. При производстве расследования дел о преступлениях, связанных с сопротивлением работникам милиции или оскорблением (статьи 191-1 - 192-1 УК РСФСР), для обеспечения объективности и с учетом сложности этих дел в каждом случае рассматривать вопрос о необходимости передачи их для расследования следователям органов прокуратуры.

5. Дознание и предварительное следствие возобновленного производством уголовного дела, которое было приостановлено за неустановлением лица, совершившего преступление, поручать как правило, тому органу, который принимал решение о приостановлении дела. Не допускать в таких случаях протокольной формы досудебной подготовки материалов.

6. Прокурорам республик, краев, областей, г.г. Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов, транспортным прокурорам (на правах областных) ранее изданные указания и распоряжения по вопросам, касающимся порядка разграничения подследственности, привести в соответствие со ст. 126 УПК РСФСР и настоящим указанием.

Контроль за выполнением настоящего Указания возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Лисова В.К.

Указание направить прокурорам республик, краев, областей, г.г. Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, автономных округов, военным и транспортным прокурорам (на правах областных), довести до сведения прокуроров городов и районов, райгорорганов внутренних дел.

 
Генеральный прокурор Российской Федерации
Действующий государственный
советник юстиции
В.Г. СТЕПАНКОВ