Указание Генпрокуратуры РФ от 27.07.99 N 46/7

"Об организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства о выборах депутатов государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"
Редакция от 27.07.1999 — Действует

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 27 июля 1999 г. N 46/7

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях обеспечения законности в период проведения избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва и в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в редакции федеральных законов от 19.09.97 N 124-ФЗ, 30.03.99 N 55-ФЗ), Федеральным законом от 24.06.99 N 121-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" предлагаю:

1. Прокурорам субъектов Российской Федерации, транспортным прокурорам (на правах областных), военным прокурорам округов, флотов, группы войск, прокурорам войсковых частей обеспечить действенный надзор на соответствующих территориях за правильным применением законов о выборах на всех стадиях избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва.

2. На период проведения выборов создать в аппаратах прокуратур рабочие группы для сбора и анализа поступающей информации о состоянии законности, оперативного рассмотрения заявлений, сообщений и иных сигналов о нарушениях избирательного законодательства. Рабочим группам установить постоянную связь с избирательными комиссиями, с правоохранительными органами и судами в целях выявления, предупреждения и устранения нарушений.

Добиваться устранения нарушений требований закона о выборах при образовании избирательных округов, составлении списков избирателей, выдвижении кандидатов, проведении предвыборной агитации, принятии решений избирательными комиссиями. Решительно пресекать нарушения со стороны всех участников избирательного процесса, в том числе в ходе голосования и подведении его итогов.

3. Организовать эффективный надзор за соблюдением законности при применении мер административной и уголовной ответственности по фактам, установленным ст.ст. 23 и 93 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (далее - Закон).

Особое внимание обратить на соблюдение установленного порядка рассмотрения жалоб, заявлений и иных обращений и сигналов о нарушении Закона со стороны государственных органов, избирательных комиссий, должностных лиц и средств массовой информации (ст. 18).

Ввести специальный учет поступающих сообщений о нарушении избирательного законодательства.

Работу организовать таким образом, чтобы обеспечить своевременное рассмотрение жалоб в определенные Законом сроки (ст. 90). Установить дежурства по личному приему граждан в выходные дни на весь период избирательной кампании.

4. Принять необходимые меры к неукоснительному соблюдению неприкосновенности зарегистрированных кандидатов в депутаты в соответствии с требованиями п. 7 ст. 49 Закона.

Ходатайства перед Генеральным прокурором Российской Федерации либо исполняющим его обязанности о даче согласия на привлечение зарегистрированных кандидатов к уголовной ответственности, арест или привлечение к мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, возбуждать лично прокурору соответствующего субъекта Российской Федерации или приравненному к нему прокурору с представлением всех материалов проверки или уголовного дела.

Осуществлять строгий надзор и контроль за производством процессуальных действий по указанным делам и привлечением к уголовной или административной ответственности виновных лиц. В этой связи в каждом конкретном случае определять методы надзорных действий по предупреждению и пресечению возможных правонарушений в процессе следствия или дополнительной проверки, применяя все предоставленные законом меры прокурорского реагирования.

5. Решительно пресекать в ходе избирательной кампании призывы к насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, захвату власти, а также факты выпуска и распространения сообщений и материалов, возбуждающих национальную, расовую или религиозную вражду. Незамедлительно проводить проверку таких фактов, возбуждать при необходимости уголовные дела и оперативно проводить их расследование.

6. Ежемесячно (на 1-е число), а начиная с ноября дважды в месяц (на 1-е и 15-е число) направлять в Генеральную прокуратуру Российской Федерации за подписью руководителей прокуратур информации о состоянии законности в период избирательной кампании. О наиболее серьезных нарушениях сообщать незамедлительно, в том числе по телефону или телеграфу (телетайпу).

Контроль за выполнением настоящего указания возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г.

Указание направить прокурорам субъектов Российской Федерации, транспортным прокурорам (на правах областных), военным прокурорам округов, флотов, группы войск, прокурорам войсковых частей.

С указанием ознакомить работников аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

И.о. Генерального прокурора
Российской Федерации
В.В. УСТИНОВ