ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНАЯ ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА
РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 5 ноября 1998 г. N 1-1562
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ О БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОПЕРАЦИЯМ ПО СЧЕТАМ ИХ КЛИЕНТОВ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ БАНКОВСКОЙ ТАЙНОЙ
Поступающая в Главную военную прокуратуру информация свидетельствует о том, что военными прокурорами в полевые учреждения Центрального банка Российской Федерации направляются запросы о предоставлении сведений о банковской деятельности и операциям по счетам их клиентов, которые являются банковской тайной.
В связи с этим разъясняется порядок получения необходимой банковской информации.
Правовое положение Центрального банка Российской Федерации регламентировано Конституцией Российской Федерации (ст. 75) и Федеральным законом от 26 апреля 1995 г. N 65-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
Центральный банк Российской Федерации в связи с особенностями его статуса и возложенных на него полномочий не включен в систему органов власти (Указ Президента Российской Федерации от 22 сентября 1998 г. N 1142 "О структуре федеральных органов исполнительной власти"). Он является государственным органом Российской Федерации, имеющим особый статус.
Банк России, будучи независимым от органов государственной власти, при осуществлении возложенных на него функций подотчетен и подконтролен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (ст.ст. 5 и 93 - 95 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"). Проверки банковской деятельности Банка России осуществляются аудиторской фирмой, определяемой Государственной Думой Российской Федерации, и Счетной палатой Российской Федерации (ст. 13 Федерального закона от 11 января 1995 г. N 4-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации").
В соответствии со ст. 83 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" полевые учреждения входят в единую централизованную систему Банка России с вертикальной структурой управления, и, следовательно, по вопросам банковской деятельности они подконтрольны Счетной палате Российской Федерации.
Банк России гарантирует клиентам сохранение в тайне сведений о банковском счете, банковском вкладе, операциях по счету и сведений о клиентах.
Ст. 857 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 4 ст. 56 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации" и ст. 26 Федерального закона от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ "О банках и банковской деятельности" и действующие в их реализацию приказы и указания Банка России устанавливают определенные требования к Банку России и его территориальным учреждениям, в том числе к полевым учреждениям, в вопросах обеспечения сохранности банковской тайны.
С учетом этого законодательство устанавливает определенные гарантии, ограничивающие права контрольных органов, в том числе и правоохранительных, на истребование соответствующей информации у Банка России, а также права Банка России на ее предоставление.
Справки по счетам и вкладам юридических лиц, в том числе клиентов полевых учреждений, Банком России выдаются органам предварительного следствия при наличии согласия прокурора по делам, находящимся в их производстве (ст. 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"). Эта же статья закона определяет исчерпывающий перечень органов, которым банки обязаны представлять сведения по операциям и счетам клиентов, и к ним относятся органы Государственной налоговой службы и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации.
Совместными письмами Госналогслужбы России и ФСНП России от 30.08.94 N ВГ-6-18\322\ВЯ-1375, от 28.10.94 N N ВГ-6-18\404\СА-1826, письмом Госналогслужбы России от 17 июня 1998 года N КВ-6-24/356 "О предоставлении информации по запросам сторонних организаций" определен порядок предоставления информации правоохранительным и судебным органам по их запросам.
Передача конфиденциальной информации производится по мотивированным письменным запросам в связи с возбужденным уголовным делом или проведением проверки в порядке ст.109 УПК РСФСР. Запросы о предоставлении информации о финансово-экономической деятельности юридических и физических лиц и копий документов должны подписываться лицом, производящим расследование, а при проведении проверки - прокурором (его заместителем) с указанием должности, фамилии и номера телефона. Для получения необходимой информации надлежит направить в территориальное подразделение Госналогслужбы или ФСНП России поручение о проведении проверки в соответствии с полномочиями, установленными ст. 22 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", и предоставлении необходимых сведений и документов.
Для получения банковской информации в Департаменте полевых учреждений Банка России, передача которой отнесена законом к банковской тайне, необходимо обращаться в названный Департамент через Главную военную прокуратуру.
Полевые учреждения Банка России, являясь воинскими учреждениями (ст.86 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации"), в части исполнения должностными лицами требований других законов и воинских уставов в полном объеме поднадзорны органам военной прокуратуры.
В целях усиления прокурорского надзора за законностью расходования средств федерального бюджета и предупреждения возможных конфликтных ситуаций данные разъяснения о специфике получения сведений от полевых учреждений Банка России примите к неукоснительному руководству и доведите до подчиненных военных прокуроров. Примите меры к организации надлежащего надзора за исполнением законов и воинских уставов должностными лицами полевых учреждений Банка России.
Заместитель Главного
военного прокурора
генерал-лейтенант юстиции
В.А.СМИРНОВ