Информация Минсельхоза РФ

"Разъяснения о порядке государственного регулирования в части использования графического изображения "Органик", "Био" и "ЭКО"
Редакция от 01.02.2022 — Действует

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ

РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ЧАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ "ОРГАНИК", "БИО" И "ЭКО"

В соответствии со статьями 5 и 7 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон), производители органической продукции после подтверждения соответствия производства органической продукции действующим в Российской Федерации национальным, межгосударственным и международным стандартам в сфере производства органической продукции в соответствии со статьей 5 Закона, то есть при наличии сертификатов соответствия, выданных органами по сертификации, аккредитованными в национальной системе аккредитации, имеют право разместить являющуюся отличительным признаком органической продукции маркировку в виде комбинации надписей и графического изображения (знака) органической продукции единого образца на упаковке (далее - Знак), потребительской и (или) транспортной таре органической продукции или на прикрепленных к ней либо помещенных в нее иных носителях информации. Надписи, используемые для маркировки органической продукции, могут содержать слово "органический", а также его сокращения или слова, производные от этого слова, отдельно либо в сочетании с наименованием органической продукции. В случае размещения маркировки, являющейся отличительным признаком органической продукции, на упаковке, потребительской, транспортной таре продукции, соответствие производства которой не подтверждено в соответствии со статьей 5 Закона или действие сертификата соответствия производства которой приостановлено либо прекращено, производитель такой продукции, разместивший указанную маркировку, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, маркировка органической продукции одновременно включает в себя и Знак, и надпись "органический" (с учетом сокращений и производных слов).

Следует отметить, что нормы, касающиеся возможности или невозможности использования термина "органический", а также его сокращений или слов, производных от этого слова, для маркировки продукции, не являющейся органической по смыслу Закона, Законом не предусмотрены.

Таким образом, в Законе не установлен прямой запрет на размещение на продукции, не являющейся органической по смыслу Закона, только надписи "органический" (с учетом сокращений и производных слов).

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Введение потребителя продукции в заблуждение относительно соответствия ее производства требованиям Закона, может стать основанием для привлечения производителя к ответственности по части 2 статьи 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Согласно статье 23.49 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.7 КоАП РФ, рассматривает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей.