Решение ФАС РФ от 05.06.2018 по делу N 18/44/99/284

"О признании жалобы обоснованной: действия уполномоченного органа, заказчика нарушают ч. 7 ст. 30, п. 1, 2 ч. 1 ст. 64, ч. 2 ст. 110.2 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд""
Редакция от 05.06.2018 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 5 июня 2018 г. по делу N 18/44/99/284

О РЕЗУЛЬТАТАХ ВНЕПЛАНОВОЙ ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

На основании статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), в соответствии с приказом ФАС России от 04.04.2018 N 429/18 "О создании комиссии по контролю в сфере закупок" Комиссия ФАС России по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев обращение ООО "РА" (далее - Заявитель), содержащее информацию о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в действиях ФГБУ "У" (далее - Уполномоченный орган), Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее - Заказчик) при проведении Уполномоченным органом, Заказчиком, ООО "РБ" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения контракта на реконструкцию Новоомской оросительной системы, Омский муниципальный район, Омская область (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) 0352100014518000004) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России от 04.04.2018 N 429/18,

установила:

В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение Заявителя, содержащее информацию о признаках нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок в действиях Уполномоченного органа, Заказчика при проведении Уполномоченным органом, Заказчиком, Оператором электронной площадки Аукциона.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями Уполномоченного органа, Заказчика, неправомерно установивших требование об указании в составе первой части заявки на участие в Аукционе помимо конкретных показателей товаров сведений о показателях химического состава, показателях результатов испытаний и показателях технологических процессов изготовления товаров, используемых при выполнении работ.

Представитель Уполномоченного органа не согласился с доводами Заявителя и сообщил, что при проведении Аукциона Уполномоченный орган, Заказчик действовали в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.

В результате осуществления в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением о проведении Аукциона, документацией об Аукционе:

1) извещение о проведении Аукциона размещено в ЕИС - 11.05.2018;

2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;

3) начальная (максимальная) цена контракта - 190 800 000 рублей;

4) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 28.05.2018;

5) на участие в Аукционе подана 1 заявка от участников закупки;

6) на основании части 16 статьи 66 Закона о контрактной системе Аукцион признан несостоявшимся.

1. По мнению Заявителя, Уполномоченным органом, Заказчиком неправомерно установлено требование об указании в составе первой части заявки на участие в Аукционе помимо конкретных показателей товаров сведений о показателях химического состава, показателях результатов испытаний и показателях технологических процессов изготовления товаров, используемых при выполнении работ.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 Закона о контрактной системе и инструкцию по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 3 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать согласие, предусмотренное пунктом 2 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.

В соответствии с частью 6 статьи 66 Закона о контрактной системе требовать от участника электронного аукциона предоставления иных документов и информации, за исключением предусмотренных частями 3 и 5 статьи 66 Закона о контрактной системе документов и информации, не допускается.

На заседании Комиссии выявлено, что в ряде пунктов технического задания документации об Аукционе (далее - Техническое задание) установлены, в том числе, следующие требования к товарам:

- пункт N 5 "Фибролит: "Водопоглощение не более 45% за 24 ч. Коэффициент паропроницания не более 0.13 мг/м*ч*Па";

- пункт N 6 "Техноэласт": "Потеря посыпки не более 1 г/образец или не нормируется. Водопоглощение в течение 24 часов не более 1% по массе. Масса вяжущего с наплавляемой стороны не менее 2 кг/м2. Температура гибкости на брусе R=25 мм не выше -250С. Разрывная сила при растяжении в продольном направлении не менее 294Н";

- пункт N 7 "Анкер химический": "Сопротивление крепи при работе в податливом режиме должно составлять 70%-80% расчетной несущей способности анкера при соответствующей длине закрепления; Прочность резьбовых участков стержня с гайкой или соединений составных анкеров на разрыв должна быть не менее 70% прочности протяженной части стержней";

- пункт 12 "Профилированная мембрана": "Предел прочности на сжатие не менее 280 кН/м2; Разрывная сила при растяжении не менее 280Н. Относительное удлинение при разрыве в продольном и поперечном направлении не менее 20%";

- пункт 13 "Изделия из экструзионного пенополистирола XPS теплоизоляционные промышленного производства, применяемые в строительстве": "Прочность на сжатие при 10% линейной деформации не менее 0,2 МПа. Водопоглощение за 28 суток не более 0,5% по объему";

- пункт 31 "Герметик двухкомпонентный холодного отверждения (02-03-04, Водоснабжение и канализация, 56)": "Допустимая деформативность швов до 50%. Вязкость на вискозиметре ЭВ-3 от 15 Па с до 20 Па с.; Водопоглощение не более 0,5%. Условная прочность при разрыве в возрасте 28 сут. не менее 2МПа".

Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу о том, что Уполномоченным органов, Заказчиком неправомерно установлены требования к описанию участниками закупки в составе первых частей заявок на участие в Аукционе помимо конкретных показателей товаров, используемых при оказании услуг, непредусмотренные частью 6 статьи 66 Закона о контрактной системе конкретных показателей химического состава, показатели результатов испытаний, показателей технологических процессов изготовления товаров, используемых при выполнении работ.

Указанные требования приводят к ограничению количества участников закупки, поскольку Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки при заполнении заявки иметь в наличии товар, предполагаемый для использования при оказании услуг, для представления подробных сведений о показателях химического состава, показателях результатов испытаний и показателях технологических процессов изготовления товаров (в настоящем решении содержатся примеры, указание которых не является исчерпывающим).

На основании изложенного, Комиссия приходит к выводу, что действия Уполномоченного органа, Заказчика, установивших в документации об Аукционе излишние требования к описанию участниками закупки товаров в составе первых частей заявок, используемых при оказании услуг, не соответствуют пункту 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

2. Решением Комиссии ФАС России по контролю в сфере закупок от 01.06.2018 по делу N 18/44/105/605 в действиях Уполномоченного органа, Заказчика выявлены нарушения:

- части 2 статьи 110.2 Закона о контрактной системе, выразившиеся в установлении ненадлежащим образом видов и объемов работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственному контракту;

- части 7 статьи 30 Закона о контрактной системе, выразившееся в установлении ненадлежащего срока оплаты субподрядчику, соисполнителю из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций выполненных работ;

- пункта 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе, выразившееся в установлении описания объекта закупки в соответствии с положениями ГОСТ, утратившего силу, а также в не размещении проектной документации в ЕИС в полном объеме.

В связи с чем, Уполномоченному органу, Заказчику выдано предписание об отмене протокола рассмотрения единственной заявки на участие в электронном аукционе от 29.05.2018 N 0352100014518000004-1, приведении документации об Аукционе в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок и с учетом решения от 01.06.2018 по делу N 18/44/105/605, о назначении новых даты окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе, даты рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционе, даты проведения Аукциона, о дальнейшем проведении процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок и с учетом решения от 01.06.2018 по делу N 18/44/105/605.

Срок исполнения предписания от 01.06.2018 по делу N 18/44/105/605 установлен до 15.06.2018.

На основании изложенного, руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, приказом ФАС России от 04.04.2018 N 429/18, Комиссия

решила:

1. Признать в действиях Уполномоченного органа, Заказчика нарушения части 7 статьи 30, пунктов 1, 2 части 1 статьи 64, части 2 статьи 110.2 Закона о контрактной системе.

2. В связи с тем, что по выявленному нарушению выдано предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок от 01.06.2018 по делу N 18/44/105/605 по данному делу предписание не выдавать.

3. В связи с тем, что материалы по выявленному нарушению переданы на основании решения от 01.06.2018 по делу N 18/44/105/605 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России, материалы по настоящему делу для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях не передавать.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.