Письмо Госкомимущества РФ от 29.03.94 N АИ-6/2378

"О приватизации имущества предприятий, сданного в аренду"
Редакция от 29.03.1994 — Действует

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

ПИСЬМО
от 29 марта 1994 г. N АИ-6/2378

В соответствии с Законом Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" (ст. 15), Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 1992 года N 1230 "О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду" (пункт 11) Госкомимущество России в настоящее время готовит Положение о порядке преимущественного приобретения товариществами или акционерными обществами, определенными в пункте 11 Указа Президента Российской Федерации от 14 октября 1992 года N 1230, в собственность недвижимого имущества, которое они арендовали или которым они фактически владели, пользовались в процессе своей производственно-хозяйственной деятельности.

Это Положение имеет целью установить основные критерии определения прав указанной категории арендаторов и пользователей в отношении занимаемых помещений.

Учитывая, что в настоящее время участились споры по поводу упомянутой категории недвижимого имущества, Госкомимущество России считает необходимым дать следующее разъяснение.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации приватизация государственных и муниципальных предприятий осуществляется путем купли - продажи по конкурсу или на аукционе посредством продажи долей (акций) в капитале предприятия, а также путем выкупа имущества предприятия, сданного в аренду полностью или частично. Решение о выборе способа приватизации и форме платежа принимают Госкомимущество России, его территориальные агентства или соответствующие комитеты по управлению имуществом в порядке, предусмотренном статьей 14 Закона о приватизации.

Преимущественное право на приобретение в собственность зданий, сооружений, нежилых помещений, которые были арендованы или которыми фактически владели, пользовались в процессе своей производственно-хозяйственной деятельности товарищества или акционерные общества, созданные членами трудового коллектива государственного, муниципального предприятия (подразделения) на основе аренды имущества этого предприятия (подразделения), предусмотренное статьей 11 Указа Президента Российской Федерации от 14 октября 1992 года N 1230, означает право указанных юридических лиц на такой способ приобретения этого помещения в собственность, при котором исключается конкуренция со стороны иных потенциальных покупателей. На основании статьи 15 Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" разрешение о выкупе имущества предприятия таким способом должно приниматься Госкомимуществом России, его территориальными агентствами или соответствующими комитетами по управлению имуществом.

Указанное преимущественное право не распространяется на предприятия, за которыми эти здания, сооружения, нежилые помещения закреплены на праве полного хозяйственного владения, поскольку к праву полного хозяйственного владения применяются правила о праве собственности, если законодательными актами или договором предприятия с собственником не предусмотрено иное.

Настоящее разъяснение действует до момента принятия соответствующего нормативного акта.

Первый заместитель Председателя
Государственного комитета
Российской Федерации по управлению
государственным имуществом
А.И.ИВАНЕНКО