Решение Совета директоров ЦБ РФ от 01.04.2022

"Об установлении размера суммы отдельных операций резидентов и нерезидентов"
Редакция от 01.04.2022 — Действует с 01.04.2022

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

РЕШЕНИЕ
от 1 апреля 2022 года

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРА СУММЫ ОТДЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ РЕЗИДЕНТОВ И НЕРЕЗИДЕНТОВ

Совет директоров Банка России 1 апреля 2022 года принял решение:

В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 18 марта 2022 года N 126 "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования" (далее - Указ N 126) установить со 2 апреля 2022 года следующие размеры сумм отдельных операций резидентов и нерезидентов:

1. Предварительная оплата или авансовый платеж резидентами (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, российских кредитных организаций, государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ") (далее - резидент) в пользу иностранных юридических лиц и физических лиц (далее - нерезидент), осуществляется в пределах 30% от суммы обязательств, предусмотренных по каждому контракту (договору) резидента следующего вида:

1.1. контракты, условиями которых предусмотрено оказание нерезидентом услуг;

1.2. контракты, условиями которых предусмотрено выполнение нерезидентом работ, передача нерезидентом информации, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.

2. Ограничение размера суммы предварительной оплаты или авансового платежа, предусмотренное пунктом 1 настоящего решения, не применяется к следующим контрактам (договорам):

контрактам (договорам), предусматривающим приобретение у нерезидента и (или) оказание услуг нерезидентом, связанных с приобретением на территории Российской Федерации (за пределами территории Российской Федерации) горюче-смазочных материалов (бункерного топлива), продовольствия, материально-технических запасов и иных товаров (за исключением запасных частей и оборудования), необходимых для обеспечения эксплуатации и технического обслуживания транспортных средств независимо от их вида и назначения в пути следования или в пунктах промежуточной остановки либо стоянки;

контрактам (договорам), предусматривающим оказание нерезидентами резидентам финансовых услуг, в том числе договорам страхования, перестрахования;

контрактам (договорам), предусматривающим оказание нерезидентами резидентам услуг международной перевозки товаров (грузов), транзитной перевозки товаров (грузов), услуг по предоставлению подвижного состава (контейнеров) для осуществления таких перевозок, перевозки порожних вагонов (контейнеров), транспортно-экспедиционных и логистических услуг, а также оплату резидентами сопутствующих расходов, связанных с организацией таких перевозок, тарифов, сборов и платы за услуги инфраструктуры транспортного сообщения;

контрактам (договорам), условиями которых предусмотрено оказание нерезидентом услуг, выполнение нерезидентом работ, передача нерезидентом информации, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, сумма обязательств по каждому из которых не превышает 15 000 долларов США. Сумма обязательств по таким контрактам (договорам) определяется с использованием официальных курсов иностранных валют к рублю, установленных Банком России на дату заключения контракта (договора), либо в случае изменения суммы обязательств по контракту (договору) - на дату последних изменений (дополнений) к нему, предусматривающих такое изменение суммы.

3. Покупка иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации юридическими лицами - нерезидентами, являющимися иностранными лицами государств, совершающих недружественные действия, осуществляется в размере 0 долларов США либо иной иностранной валюты.

4. Размер суммы операций в пределах 30% от суммы обязательств по контрактам (договорам), указанным в пункте 1 настоящего решения, определяется с использованием официальных курсов иностранных валют к рублю, установленных Банком России на дату исполнения уполномоченным банком поручений резидентов на осуществление предварительной оплаты или авансового платежа.

5. Отменить решение Совета директоров Банка России от 25 марта 2022 года об установлении размера суммы отдельных операций резидентов и нерезидентов.