Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 09.07.2020 N 88-9909/2020 по делу N 2-566/2019

"Об оставлении без изменения решения: отказав в иске о признании приказов о дисциплинарном взыскании и об увольнении незаконными, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, суд исходил из того, что материалами дела подтверждается, что ответчик принял все необходимые меры по запрету истцу на отправку конфиденциальной информации на внешний адрес электронной почты"
Редакция от 09.07.2020 — Действует

ЧЕТВЕРТЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 июля 2020 г. N 88-9909/2020

Дело N 2-566/2019

Судебная коллегия по гражданским делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Руденко Ф.Г.,
судей Горковенко В.А., Мамия М.Р.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М.О. к ПАО КБ "Центр-Инвест" о признании приказов о дисциплинарном взыскании и об увольнении незаконными, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, по кассационной жалобе М.О. на решение Кущевского районного суда Краснодарского края от 12.08.2019 и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 10.12.2019.

Заслушав доклад судьи Руденко Ф.Г., выслушав М.О., поддержавшую доводы кассационной жалобы, выслушав представителя ПАО КБ "Центр-Инвест" по доверенности - А., возражавшего относительно доводов кассационной жалобы, выслушав мнение прокурора Давыдова А.А., полагающего оспариваемые судебные акты законными и обоснованными, судебная коллегия

установила:

М.О. обратилась в суд с иском к ПАО КБ "Центр-Инвест" о признании приказов о дисциплинарном взыскании и об увольнении незаконными, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Решением Кущевского районного суда Краснодарского края от 12.08.2019 в удовлетворении исковых требований М.О. отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 10.12.2019 решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба М.О. - без удовлетворения.

В кассационной жалобе М.О. просит об отмене решения и апелляционного определения и вынесении по делу нового решения об удовлетворении исковых требований.

В обоснование жалобы указано, что судами первой и апелляционной инстанций должным образом не были исследованы материалы дела, неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, нарушены и неправильно применены нормы материального права.

По мнению кассатора, судами нижестоящих инстанций неверно применены требования законодательства о труде.

В судебное заседание явилась М.О., повторившая доводы кассационной жалобы, пояснив, что просит об отмене решения суда и апелляционного определения и вынесении по делу нового решения об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

В судебное заседание явился представитель ПАО КБ "Центр-Инвест" по доверенности А., возражавший относительно доводов кассационной жалобы, пояснив, что просит об оставлении без изменения решения суда и апелляционного определения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

В судебное заседание явился прокурор Давыдов А.А., выразил мнение, что оспариваемые судебные акты вынесены на основе всесторонне исследованных имеющихся в деле доказательств, с соблюдением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав лиц, явившихся в судебное заседание, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений судами первой и апелляционной инстанции при рассмотрении данного дела допущено не было.

В соответствии с ч. 1 ст. 379.6 ГПК РФ кассационный суд общей юрисдикции рассматривает дело в пределах доводов, содержащихся в кассационной жалобе, представлении, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Судами обеих инстанций установлено и материалами дела подтверждается, что М.О. с <...> работала в ПАО КБ "Центр-Инвест", на момент увольнения занимала должность директора операционного офиса, на основании заключенного между сторонами трудового договора.

Приказом N <...> от <...> с <...> в операционном офисе "Кущевский" установлен следующий режим работы: понедельник - пятница с 08:30 до 17:30; обслуживание клиентов с 09:00 до 17:00; перерыв с 13:00 до 14:00; суббота, воскресенье - выходной.

Приказом N <...> от <...> ответственными за сохранность денежных средств и ценностей в операционной кассе ОО "Кущевский" ПАО КБ "Центр-инвест" назначены директор операционного офиса "Кущевский" М.О., (в ее отсутствие - начальник кредитного отдела М.М.) и заведующий кассой операционного офиса "Кущевский" К. (в ее отсутствие кассир операционной кассы Ч.).

В целях обеспечении сохранности наличных денег и ценностей в хранилище ценностей операционной кассы Операционного офиса "Кущевский", приказами N <...> и N <...> от <...> по состоянию на начало дня <...> были назначены ревизия наличных денег и инвентаризация ценностей в хранилище ценностей.

В ходе ревизии наличных денег и инвентаризации ценностей, которые проводились на основании указанных приказов, со стороны М.О. были установлены нарушения должностных обязанностей в виде ненадлежащей организации работы операционного офиса, в части обеспечения сохранности и учета материальных ценностей, соблюдения порядка открытия-закрытия хранилища ценностей, также со стороны М.О. выявлены нарушения трудового распорядка. Указанные обстоятельства отражены в служебной записке от <...>.

По нарушениям, изложенным в служебной записке от <...> у М.О. были истребованы объяснительные.

Приказом N <...> от <...> в отношении М.О. применено дисциплинарное взыскание в виде выговора, основанием для применения которого послужили следующие обстоятельства:

- систематическое отсутствие при открытии-закрытии хранилища ценностей (сейфовой комнаты);

- оставление в условленном месте, доступном для других сотрудников офиса, закрепленные за ней, как за должностным лицом, ответственном за сохранность денежных средств и ценностей, комплекта ключей и пломбиратора от хранилища (сейфовой комнаты). В результате чего, комплект ключей и пломбиратор неоднократно оказывались в руках сотрудника, хотя и имеющего доступ к хранилищу ценностей (сейфовой комнаты) заведующей операционной кассы, что ставило под угрозу сохранность денежных средств и ценностей в хранилище операционного офиса "Кущевский";

- не осуществление передачи денежных средств, ценностей, ключей и пломбиратора в период своего фактического отсутствия на рабочем месте;

- периодическое отсутствие М.О. на рабочем месте в утреннее время и убытие из офиса ранее окончания рабочего дня, а также умышленное отсутствие М.О. на рабочем месте <...> (прибытие в офис в 11:21 и убытие в 11:51) и на протяжении всего дня <...>, без официального оформленного и согласованного отпуска;

- формального проставления своей подписи в контрольном журнале приема из-под охраны и сдачи под охрану хранилища ценностей, а также нарушения режима работы подразделений ОАО КБ "Центр-инвест", установленного приказом N <...> от <...>.

Приказом N <...>-к от <...> истец привлечена к дисциплинарному взысканию в виде увольнения по подпункту "в" пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Основанием для привлечения истца к данному виду взыскания послужила служебная проверка, акт от <...>, которыми была установлена утечка закрытой информации, а именно: неоднократная отправка и пересылка М.О. электронных документов, содержащих информацию ПАО КБ "Центр-инвест", относящуюся к охраняемой законом <...>, из внутри банковской системы электронного документооборота Lotus Notes на внешний адрес электронной почты - <...>, а именно: штатное расписание ОО Кущевский (содержит персональные данные сотрудников, включая ФИО и должностные оклады); пояснительная записка администрации Кущевского района, рассылка замечаний и поощрений на 4 квартал 2018 года, дополнительное премирование, итоги 2018 4 квартала, распоряжение о премировании с <...> (содержит информацию о финансовых показателях всех подразделений финансовой сети банка, составляющих коммерческую <...>; план работы в 2019 году ОО Кущевский (содержит сведения, составляющие Банковскую <...>, включая сведения о клиентах банка и их кредитах).

Информация, которую М.О. отправляла и пересылала на внешний адрес электронной почты, содержит персональные данные сотрудников ПАО КБ "Центр-инвест", в частности, ФИО и должностные оклады, содержит информацию о финансовых показателях всех подразделений филиальной сети Банка составляющих конфиденциальную информацию, а также содержит сведения составляющие банковскую <...>, включая сведения о клиентах и выданных кредитах.

Суд апелляционной инстанции при разрешении спора правильно указал, что судом первой инстанции правомерно отвергнуты доводы истца о том, что работодателем не установлен факт распространения перед третьими лицами какой-либо информации.

Такой вывод признается судебной коллегией по гражданским делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции правильным, соответствующим обстоятельствам дела и подлежащим применению нормам материального права.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать трудовую дисциплину, бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников.

Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

К дисциплинарным взысканиям относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пп. 5, 6, 9 или 10 части 1 ст. 81 ТК РФ. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

В соответствии со ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Не предоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

В силу пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, выразившихся в разглашении охраняемой законом <...> (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника.

В соответствии с п. 43 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", в случае оспаривания работником увольнения подпункту "в" пункта 6 части первой ст. 81 ТК РФ, работодатель обязан предоставить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом <...>, либо к персональным данным другого работника, эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался не разглашать такие сведения.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" под коммерческой <...> понимается режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду, а под информацией, составляющей коммерческую <...>, - сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой <...>.

Обладателем информации, составляющей коммерческую <...>, является лицо, которое владеет информацией, составляющей коммерческую <...>, на законном основании, ограничило доступ к этой информации и установило в отношении ее режим коммерческой <...>.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" право на отнесение информации к информации, составляющей коммерческую <...>, и на определение перечня и состава такой информации принадлежит обладателю такой информации с учетом положений федерального закона.

Запрет на отправку и пересылку сведений, которые осуществляла истица, предусмотрен действующим законодательством, в том числе; нормами гражданского законодательства, трудового законодательства, Федеральным законом "О банках и банковской деятельности", Федеральным законом "О персональных данных", а также локальными нормативными актами ПАО КБ "Центр-инвест", в том числе, Требованиями к соблюдению внутриобъектного режима и информационной безопасности сотрудниками ОАО КБ "Центр-инвест", Основными требованиями информационной безопасности ПАО КБ "Центр-инвест" от <...>, Положением об операционном офисе "Кущевский" ПАО КБ "Центр-инвест".

Договором о полной материальной ответственности, заключенным между ПАО КБ "Центр-инвест" и М.О., также установлена ее обязанность, как занимающего должность директора операционного офиса "Кущевский", не разглашать ставшие ему известными в силу выполнения своих должностных обязанностей сведения о персональных данных клиентов ПАО КБ "Центр-инвест" и его сотрудников, сведения, составляющие банковскую и иную охраняемую законом <...>.

В соответствии с Требованиями к соблюдению внутриобъектового режима и информационной безопасности сотрудниками ОАО КБ "Центр-инвест" категорически запрещается передача по каналам электронной почты сети Интернет любой информации с уровнем "Конфиденциально" и выше.

С указанными требованиями к соблюдению внутриобъектового режима и информационной безопасности истица М.О. была ознакомлена при подписании трудового договора (п. 10.5 трудового договора) и была обязана знать и четко исполнять данные требования.

Ссылка истца на то, что вышеуказанная информация переданная со служебного адреса электронной почты на ее личную электронную почту, не может рассматриваться как разглашение коммерческой <...>, обоснованно отклонена судами двух инстанций, поскольку в силу действующего законодательства, с учетом Постановления Конституционного Суда РФ от 26.10.2017 N 25-П "По делу о проверке конституционности пункта 5 статьи 2 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" отправка работником на личный адрес электронной почты не принадлежащей ему конфиденциальной информации создает условия для ее дальнейшего неконтролируемого распространения.

Разрешая исковые требования, суды верно исходили из того, что материалами дела подтверждается, что ответчик принял все необходимые меры по запрету истцу на отправку конфиденциальной информации на внешний адрес электронной почты.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводы судов первой и апелляционной инстанций, основаны на неправильном толковании норм материального права, направлены на переоценку обстоятельств, установленных судами, и не могут служить основанием к отмене обжалуемых судебных актов.

Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу, о том, что оснований для отмены или изменения в пределах доводов кассационной жалобы состоявшихся по делу судебных актов, не имеется.

Руководствуясь статьями 379.7, 390, 390.1 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Кущевского районного суда Краснодарского края от 12.08.2019 и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 10.12.2019 оставить без изменения, кассационную жалобу М.О. - без удовлетворения.

Председательствующий
Ф.Г. РУДЕНКО

Судьи
В.А. ГОРКОВЕНКО
М.Р. МАМИЙ