Временный порядок организации и проведения налоговыми органами и федеральными органами налоговой полиции совместных рейдов по проверке расчетов наличными денежными средствами с применением контрольно-кассовых машин

(утв. МНС РФ от 29.12.2000 N 16-03-02/827, ФСНП РФ от 13.12.2000 N ВА-3813)
Редакция от 29.12.2000 — Действует

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
29 декабря 2000 г. N 16-03-02/827

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
13 декабря 2000 г. N ВА-3813

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ И ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ СОВМЕСТНЫХ РЕЙДОВ ПО ПРОВЕРКЕ РАСЧЕТОВ НАЛИЧНЫМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН

1. Настоящий Порядок организации и проведения налоговыми органами и федеральными органами налоговой полиции совместных рейдов по проверке расчетов наличными денежными средствами с применением контрольно-кассовых машин (далее Порядок) разработан в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовых машин (ККМ) при осуществлении денежных расчетов с населением и во исполнение приказа МНС России и ФСНП России от 4 августа 2000 года N ВГ-3-24/279/300 и пункта 2.2 Решения совместного совещания МНС России и ФСНП России от 12 июля 2000 года "О мерах по совершенствованию взаимодействия Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по осуществлению контроля за соблюдением налогового законодательства, выявлению, предупреждению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений".

2. Порядок устанавливает правила организации и проведения налоговыми органами и федеральными органами налоговой полиции совместных рейдов по проверке соблюдения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением.

Совместные рейды по проверке расчетов наличными денежными средствами с применением контрольно-кассовых машин - это проверки соблюдения организациями и индивидуальными предпринимателями законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, проводимые на основе специально разработанных и взаимосогласованных межведомственных оперативных планов, с охватом группы торговых точек, предварительно отобранных по какому-либо учитываемому признаку, и осуществляемые в ограниченный отрезок времени планируемого периода силами работников одного или нескольких налоговых органов с одновременным участием органов налоговой полиции и возможным участием других контролирующих и правоохранительных органов.

3. Проведение рейдовых проверок осуществляется силами и средствами формируемых на основе совместных приказов Управлений МНС России и Управлений ФСНП России по субъектам Российской Федерации из числа сотрудников нижестоящих налоговых органов и органов налоговой полиции мобильных оперативных групп (МОГ), которые создаются на определенный период времени для проверки предварительно отобранных по взаимному согласованию объектов проверки.

4. Персональный состав мобильных оперативных групп определяется в соответствии с планом и задачами намечаемого рейда с учетом особенностей объектов проверки.

В состав МОГ при необходимости могут включаться работники других контролирующих и правоохранительных органов (органов внутренних дел, госторгинспекции, госсанэпиднадзора и др.) по согласованию с соответствующими органами.

5. Общее координирующее руководство работой МОГ, а также непосредственное руководство МОГ при проведении проверки на месте, осуществляется работником налогового органа, назначаемого приказом (распоряжением) руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.

6. Совместный рейд по проверке расчетов наличными денежными средствами с применением контрольно-кассовых машин производится на основании поручения (приложение N 1), выданного и зарегистрированного налоговым органом и подписанного его руководителем или заместителем руководителя.

7. Выбор объектов проверки, а также времени ее проведения, осуществляется Управлением МНС России по субъекту Российской Федерации по взаимному согласованию с Управлением ФСНП России по субъекту Российской Федерации либо нижестоящими налоговыми органами и органами налоговой полиции, принимающими участие в проведении проверки или на территории которых находятся объекты проверки.

8. В целях обеспечения безопасности и физической защиты членов МОГ, Управление МНС России по субъекту Российской Федерации (территориальный налоговый орган) не позднее чем за 48 часов до времени предполагаемого выхода на проведение проверочных мероприятий письменно уведомляет УФСНП России по субъекту Российской Федерации (соответствующий территориальный орган ФСНП России) о выбранных объектах и времени проведения проверочных мероприятий для изучения оперативной обстановки.

9. Основными задачами при проведении совместных рейдов являются:

- проверка соблюдения субъектами предпринимательства положений Закона Российской Федерации от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", проверка выполнения требований "Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745 (в ред. от 02.12.2000), "Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", утвержденных Минфином России 30.08.93 N 104, в части соблюдения порядка оформления документами установленных форм поступления и передачи наличных денежных средств в кассу предприятия, правильности ведения соответствующей документации и обеспечения ее сохранности;

- проверка наличия соответствующих документов, разрешающих осуществление торговли или оказание услуг населению;

- проверка наличия у физических лиц документов об их регистрации в налоговых органах в качестве предпринимателей.

10. Финансовое и материально-техническое обеспечение рейда (транспорт, средства связи, средства на проведение проверочных закупок, вооружение и др.) осуществляется по согласованию руководителями органов, сотрудники которых участвуют в проведении рейда.

11. При организации совместных рейдов особое внимание уделяется организации и подготовке к проведению проверок соблюдения порядка применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением организациями и индивидуальными предпринимателями, реализующими подакцизную продукцию, горюче-смазочные материалы на АЗС, оказывающими услуги по парковке автотранспорта, перевозке пассажиров маршрутными такси, реализации товаров на рынках.

12. При проведении совместных рейдов члены МОГ являются представителями соответствующих министерств и ведомств и действуют в пределах обязанностей и прав, предоставленных федеральному органу исполнительной власти.

Сотрудники налоговых органов:

- осуществляют в соответствии с действующим законодательством, методическими рекомендациями и другими документами МНС России по организации и осуществлению контроля за применением контрольно-кассовых машин проверку соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением;

- проверяют правомерность оборота подакцизных товаров (наличие регистрационных и разрешительных документов, наличие установленной маркировки, сопроводительных документов на товары и грузы и т.д.);

- производят снятие (подсчет) остатка наличных денежных средств в денежном ящике контрольно-кассовой машины, проверяют движение наличных денежных средств за реализованные товары (услуги) путем сличения данных отчетов фискальной памяти контрольно-кассовых машин, контрольных лент, записей в журнале кассира-операциониста и записей об оприходовании этих средств в главной кассе предприятия.

- оформляют результаты проведенной проверки соответствующими актами, в которых отражают выявленные нарушения законодательства;

- принимают в случае необходимости, меры к проведению в проверяемой организации выездной налоговой проверки;

- при необходимости проводят осмотр территории, помещений, находящихся в них предметов, грузов, товаров, их подсчет, знакомятся с необходимыми документами на них и фиксируют их движение;

- выполняют иные действия, предусмотренные действующим законодательством, по обеспечению эффективного проведения проверки.

Сотрудники федеральных органов налоговой полиции:

- при необходимости обеспечивают проникновение в закрытые помещения;

- обеспечивают физическую защиту сотрудников налоговых органов и оперативных сотрудников налоговой полиции;

- производят, при необходимости, проверочную закупку с последующим оформлением результатов закупки соответствующим актом;

- проверяют наличие разрешительных и товаросопроводительных документов, отчетов, актовых записей и т.д.;

- осуществляют отождествление личности нарушителя;

- документируют незаконные действия участников предпринимательской деятельности;

- документируют факты обнаружения бесхозного имущества и оформленные материалы в установленный срок направляют в орган, уполномоченный рассматривать и принимать по ним решения;

- выполняют иные действия, предусмотренные действующим законодательством, по обеспечению эффективного проведения проверки.

13. По фактам выявленных в ходе проведения совместного рейда нарушений законодательства с виновных лиц отбираются объяснения, при этом составляются соответствующие акты, которые подписываются членами МОГ.

По фактам правонарушений административного характера составляются протоколы об административных правонарушениях.

14. Материалы совместного рейда, оформленные надлежащим образом, используются органами вышеназванных ведомств в соответствии с их компетенцией для последующего рассмотрения и принятия установленных действующим законодательством мер к субъектам предпринимательства и физическим лицам, допустившим нарушения в применении контрольно - кассовых машин, сокрытие от учета или искажение величины наличной денежной выручки, полученной с применением контрольно-кассовых машин при осуществлении торговых операций или оказании услуг.

15. На основании анализа результатов проведенных рейдов соответствующие органы по подчиненности могут направлять представления о поощрении работников, внесших наиболее значимые усилия в достижение высоких результатов проводимых мероприятий.

"УТВЕРЖДАЮ":
Первый заместитель Министра
Российской Федерации
по налогам и сборам
А.В. СМИРНОВ
от 29.12.2000 г. N 16-03-02/827

"УТВЕРЖДАЮ":
Первый заместитель Директора
Федеральной службы налоговой полиции
Российской Федерации
В.И. АВДИЙСКИЙ
от 13.12.2000 г. N ВА-3813

Приложение N 1

 
              МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО
                       НАЛОГАМ И СБОРАМ 
 
    Управление Министерства Российской Федерации по налогам
        и сборам по ..................................
                  (республике, краю, области, округу) 
 Инспекция МНС России по __________________________________
       (городу, району) (области, края, республики, округа)
 
                        ПОРУЧЕНИЕ N ____
                от "__" ____________200.. года
 
 В соответствии со статьей 6 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1
"О  применении  контрольно-кассовых машин при осуществлении
денежных расчетов с населением" поручается ________________
___________________________________________________________
(Ф. И. О., занимаемая должность, классный чин)
совместно* с сотрудниками _________________________________
___________________________________________________________
(органов    налоговой   полиции,  внутренних   дел и других
правоохранительных    и      контролирующих        органов)
___________________________________________________________
               (занимаемая должность, Ф. И. О.)
провести проверку соблюдения законодательства    Российской
Федерации    о  применении  контрольно - кассовых машин при
осуществлении  денежных  расчетов с населением на объектах,
расположенных: 
___________________________________________________________
(наименование объектов, торговых точек, их местонахождение)
___________________________________________________________
 
Ответственным за проведение
проверки назначается ______________________________________
               (Ф.И.О., занимаемая должность, классный чин)
 
Права и обязанности налоговых органов установлены статьей 6
Закона    Российской  Федерации  от 18.06.93 г. N 5215-1 "О
применении  контрольно - кассовых  машин  при осуществлении
денежных  расчетов  с  населением",  постановлением  Совета
Министров - Правительства  Российской Федерации от 30.07.93
N 745,  статьей 7  Закона  Российской Федерации от 21.03.91
г.  N 943-1  "О  налоговых  органах  Российской Федерации".
 
    ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПО ПРЕДЪЯВЛЕНИИ СЛУЖЕБНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ 
 
Руководитель (заместитель)
Инспекции МНС России по
__________________________
    (Ф.И.О., подпись)
МП.
 

* - заполняется в случае участия в проверке других контролирующих органов