Приказ ФСС РФ от 12.04.2022 N 143

"Об утверждении Порядка предоставления территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации проезда детей-инвалидов и сопровождающих детей-инвалидов лиц к месту приобретения комплексной реабилитации и абилитации в пользу детей-инвалидов и обратно"
Редакция от 12.04.2022 — Документ утратил силу, см. «Приказ СФР от 23.01.2024 N 64»

Зарегистрировано в Минюсте России 22 июня 2022 г. N 68951


ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 12 апреля 2022 г. N 143

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕЗДА ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ И СОПРОВОЖДАЮЩИХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ЛИЦ К МЕСТУ ПРИОБРЕТЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И АБИЛИТАЦИИ В ПОЛЬЗУ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ И ОБРАТНО

В соответствии с пунктом 19 Правил реализации пилотного проекта по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2021 г. N 2339 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 52, ст. 9173), приказываю:

утвердить прилагаемый Порядок предоставления территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации проезда детей-инвалидов и сопровождающих детей-инвалидов лиц к месту приобретения комплексной реабилитации и абилитации в пользу детей-инвалидов и обратно.

Временно исполняющий обязанности
председателя Фонда
А.П. ПОЛИКАШИН

УТВЕРЖДЕН
приказом Фонда
социального страхования
Российской Федерации
от 12 апреля 2022 г. N 143

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕЗДА ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ И СОПРОВОЖДАЮЩИХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ЛИЦ К МЕСТУ ПРИОБРЕТЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И АБИЛИТАЦИИ В ПОЛЬЗУ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ И ОБРАТНО

I. Общие положения

1. Действие настоящего Порядка распространяется на проезд в организации, расположенные на территориях Свердловской и Тюменской областей <1> и предоставляющие услуги по комплексной реабилитации и абилитации детям-инвалидам (далее - организации), федеральные учреждения, подведомственные Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации, предоставляющие услуги по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов (далее - федеральные учреждения), в которых реализуется электронный сертификат для оплаты услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов.

<1> Пункт 2 Правил реализации пилотного проекта по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2021 г. N 2339 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 52, ст. 9173) (далее - Правила).

2. Право на предоставление проезда имеют дети-инвалиды от 4 до 17 лет включительно, которые проживают (находятся по месту пребывания) на территориях Свердловской и Тюменской областей (далее - пилотные регионы) и которым в ходе реализации пилотного проекта в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы категория "ребенок-инвалид" установлена впервые и определена нуждаемость в услугах по комплексной реабилитации и абилитации.

Право на предоставление проезда имеют также сопровождающие детей-инвалидов лица.

3. Предоставление проезда осуществляется территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - территориальные органы Фонда) по месту проживания (месту пребывания) ребенка-инвалида в заявительном порядке в форме:

а) электронного талона на право бесплатного получения проездных документов на проезд детей-инвалидов и сопровождающих детей-инвалидов лиц к месту приобретения услуг по комплексной реабилитации и абилитации в пользу детей-инвалидов и обратно железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования (далее - электронный талон) (при необходимости);

б) компенсации расходов на оплату стоимости проезда детей-инвалидов и сопровождающих детей-инвалидов лиц к месту приобретения услуг по комплексной реабилитации и абилитации в пользу детей-инвалидов и обратно личным автомобильным транспортом.

Заявление о предоставлении проезда к месту приобретения комплексной реабилитации и абилитации в пользу детей-инвалидов (далее - заявление) подается родителем (законным представителем) в территориальный орган Фонда по месту проживания (месту пребывания) ребенка-инвалида (рекомендуемый образец приведен в приложении к настоящему Порядку).

4. Право на обращение за предоставлением проезда имеют родители (законные представители) детей-инвалидов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка.

5. Для предоставления проезда необходимо предъявление документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка-инвалида. В случае, если за предоставлением проезда обращается законный представитель ребенка-инвалида, то дополнительно представляется документ, подтверждающий его полномочия.

6. Ребенок-инвалид и сопровождающее его лицо при проезде к месту нахождения организации, федерального учреждения вправе воспользоваться одновременно несколькими видами транспорта (железнодорожный транспорт, личный автомобильный транспорт).

II. Предоставление специальных талонов на право бесплатного получения проездных документов на проезд детей-инвалидов и сопровождающих детей-инвалидов лиц к месту приобретения услуг по комплексной реабилитации и абилитации в пользу детей-инвалидов и обратно железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования

7. Для следования к месту приобретения услуг по комплексной реабилитации и абилитации в пользу детей-инвалидов и обратно дети-инвалиды и сопровождающие детей-инвалидов лица вправе воспользоваться железнодорожным транспортом (поезда всех категорий, в том числе фирменные поезда в случаях, когда возможность проезда к месту приобретения услуг по комплексной реабилитации и абилитации в пользу детей-инвалидов и обратно в поездах других категорий отсутствует, вагоны всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности).

8. При наличии оформленного электронного сертификата на приобретение услуг по комплексной реабилитации и абилитации в пользу ребенка-инвалида родитель (законный представитель) ребенка-инвалида в целях предоставления электронных талонов обращается с заявлением в территориальный орган Фонда.

9. Родитель (законный представитель) ребенка-инвалида вправе воспользоваться проездом железнодорожным транспортом для следования к месту приобретения услуг по комплексной реабилитации и абилитации в пользу детей-инвалидов и обратно не более двух раз в период действия электронного сертификата.

При этом повторное обращение за проездом возможно только в случае, установленном абзацем шестым пункта 11 Правил.

10. Электронные талоны оформляются территориальным органом Фонда в форме электронного документа с присвоением индивидуального номера электронного талона и содержат персональные данные ребенка-инвалида и сопровождающего его лица (фамилия, имя, отчество (при наличии), номер документа, удостоверяющего личность, дата рождения (для ребенка-инвалида), страховой номер индивидуального лицевого счета), маршрут следования (станция отправления, станция назначения), срок действия электронного талона и дату его оформления.

Оформление электронных талонов осуществляется в день обращения родителя (законного представителя) ребенка-инвалида с заявлением на срок, не превышающий 12 месяцев со дня первичного установления ребенку категории "ребенок-инвалид" в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы пилотного региона. Одновременно территориальный орган Фонда информирует родителя (законного представителя) ребенка-инвалида об индивидуальном номере электронного талона и способах приобретения проездных документов (билетов) в поезда дальнего следования с использованием электронного талона.

III. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда детей-инвалидов и сопровождающих детей-инвалидов лиц к месту приобретения услуг по комплексной реабилитации и абилитации в пользу детей-инвалидов и обратно личным автомобильным транспортом

11. Для следования к месту приобретения услуг по комплексной реабилитации и абилитации в пользу детей-инвалидов и обратно дети-инвалиды и сопровождающие их лица вправе воспользоваться личным автомобильным транспортом.

12. При наличии оформленного электронного сертификата на приобретение услуг по комплексной реабилитации и абилитации в пользу ребенка-инвалида родитель (законный представитель) ребенка-инвалида в целях компенсации расходов на проезд на личном автомобильном транспорте к месту приобретения услуг по комплексной реабилитации и абилитации в пользу детей-инвалидов и обратно (далее - компенсация расходов) в срок не позднее 10 рабочих дней после окончания оказания услуг по комплексной реабилитации и абилитации ребенка-инвалида подает заявление в территориальный орган Фонда с предоставлением документов, подтверждающих фактически произведенные расходы (кассовые чеки автозаправочных станций).

13. Родитель (законный представитель) ребенка-инвалида вправе обратиться за предоставлением компенсации расходов не более двух раз.

При этом повторное обращение за компенсацией расходов возможно только в случае, установленном абзацем шестым пункта 11 Правил.

14. Выплата компенсации расходов осуществляется на платежную карту, являющуюся национальным платежным инструментом, родителя (законного представителя) ребенка-инвалида в течение 10 рабочих дней со дня представления в территориальный орган Фонда заявления и документов, указанных в пункте 13 настоящего Порядка. Размер компенсации расходов определяется в соответствии с подпунктом "в" пункта 6 Правил.

Приложение
к Порядку предоставления
территориальными органами
Фонда социального страхования
Российской Федерации
проезда детей-инвалидов
и сопровождающих детей-инвалидов
лиц к месту приобретения
комплексной реабилитации
и абилитации в пользу
детей-инвалидов и обратно

Рекомендуемый образец

 
  (дата)
В  
  (наименование территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации)

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРОЕЗДА К МЕСТУ ПРИОБРЕТЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И АБИЛИТАЦИИ В ПОЛЬЗУ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

1. Сведения о ребенке-инвалиде

(фамилия, имя, отчество (при наличии)
Адрес места жительства (места пребывания):  

Документ, удостоверяющий личность:

наименование документа  
серия   N  
кем и когда выдан  
Дата и место рождения  

СНИЛС ____-____-____-____

2. Родитель (законный представитель) ребенка-инвалида

(фамилия, имя, отчество (при наличии) родителя (законного представителя)
Степень родства:  
Адрес места жительства (места пребывания):  
Документ, удостоверяющий личность:  
серия   N  
кем и когда выдан  
Дата и место рождения  

СНИЛС ____-____-____-____

Документ, подтверждающий полномочия законного представителя ребенка-инвалида:

Телефон  

Законный представитель одновременно является сопровождающим лицом:

да;

нет.

3. Сведения о лице, сопровождающем ребенка-инвалида (данные заполняются в случае, если родитель (законный представитель) не является сопровождающим)

(фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, сопровождающего ребенка-инвалида)
Адрес места жительства (места пребывания):  

Документ, удостоверяющий личность:

наименование документа  
серия   N  
кем и когда выдан  

СНИЛС ____-____-____-____

Документ, подтверждающий полномочия лица, сопровождающего ребенка-инвалида:

Телефон  

Прошу: (нужное отметить)

предоставить бесплатный проезд;

компенсировать расходы на проезд.

(наименование выбранной организации, федерального учреждения, адрес)
(период реабилитации фактический или планируемый)

Пункт отправления:  
  (маршрут следования)
Пункт назначения:  
  (маршрут следования)

Для выплаты компенсации:

Модель, марка, модификация автомобиля:  
Вид топлива  
Год выпуска:  

Для автомобилей выпуска с 2008 г.:

Мощность двигателя, лошадиных сил  
Рабочий объем, литров    
КПП      

Номер платежной карты, являющейся национальным платежным инструментом:

Подпись родителя (законного представителя)  

Сведения по документу, удостоверяющему личность родителя (законного представителя) (нужное подчеркнуть), проверены, заявление с приложенными к нему документами (при наличии) приняты.

Заявление принято  
  (дата, время)

Фамилия, имя, отчество (при наличии), подпись должностного лица, принявшего заявление и документы (при наличии):