Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.06.2022 N 93

"О внесении изменений в решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. N 236"
Редакция от 14.06.2022 — Действует с 18.12.2022

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ
от 14 июня 2022 г. N 93

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ОТ 24 ДЕКАБРЯ 2019 Г. N 236

В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Внести в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. N 236 "О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования" изменения согласно приложению.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель
Коллегии Евразийской
экономической комиссии
М. МЯСНИКОВИЧ

Приложение
к Решению Коллегии
Евразийской экономической
комиссии
от 14 июня 2022 г. N 93

ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ОТ 24 ДЕКАБРЯ 2019 Г. N 236

1. В перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденном указанным Решением:

а) дополнить позициями 5(1), 73(1), 75(1), 75(2), 86(1), 86(2), 87(1), 87(2), 88(1), 90(1), 139(1), 170(1), 187(1), 210(1), 218(1), 255(1), 274(1), 319(1), 320(1), 490(1), 490(2), 606(1) - 606(10) следующего содержания:

"

5(1) ГОСТ ISO 6079-2019 "Чай растворимый. Технические условия"
73(1) ГОСТ 7045-2017 "Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия"
75(1) ГОСТ 7169-2017 "Отруби пшеничные. Технические условия"
75(2) ГОСТ 7170-2017 "Отруби ржаные. Технические условия"
86(1) ГОСТ 951 1-80 "Изделия хлебобулочные слоеные. Технические условия"
86(2) ГОСТ 9713-95 "Изделия хлебобулочные любительские. Технические условия"
87(1) ГОСТ 9846-88 "Хлебцы хрустящие. Технические условия"
87(2) ГОСТ 11270-88 "Изделия хлебобулочные. Соломка. Общие технические условия"
88(1) ГОСТ 12183-2018 "Мука ржано­пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия"
90(1) ГОСТ 12584-67 "Батоны нарезные для длительного хранения, консервированные спиртом. Технические условия"
139(1) ГОСТ 24298-80 "Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие технические условия"
170(1) ГОСТ 28881-90 "Палочки хлебные. Общие технические условия"
187(1) ГОСТ 30561-2017 "Меласса свекловичная. Технические условия"
210(1) ГОСТ 31751-2012 "Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия"
218(1) ГОСТ 31806-2012 "Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия"
255(1) ГОСТ 32677-2014 "Изделия хлебобулочные. Термины и определения"
274(1) ГОСТ 32908-2014 "Изделия макаронные безглютеновые. Общие технические условия"
319(1) ГОСТ 34142-2017 "Мука тритикалевая. Технические условия"
320(1) ГОСТ 34149-2017 "Джин. Технические условия"
490(1) СТ РК 3384-2019 "Отруби кукурузные. Технические условия"
490(2) СТ РК 3385-2019 "Зародыш кукурузный. Технические условия"
606(1) ГОСТ Р 57607-2017 "Изделие хлебобулочное из пшеничной муки. Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия"
606(2) ГОСТ Р 57609-2017 "Изделие булочное ржано-пшеничное сдобное. Лепешка "Ржаная". Технические условия"
606(3) ГОСТ Р 57610-2017 "Изделие хлебобулочное пшенично-ржаное. Хлеб "Карельский". Технические условия"
606(4) ГОСТ Р 57935-2017 "Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. "Булочка повышенной калорийности" Технические условия"
606(5) ГОСТ Р 57936-2017 "Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. Хлебец "Ленинградский". Технические условия"
606(6) ГОСТ Р 57937-2017 "Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. Батончик к чаю. Технические условия"
606(7) ГОСТ Р 58161-2018 "Изделия хлебобулочные для детского питания. Общие технические условия"
606(8) ГОСТ Р 58233-2018 "Хлеб из пшеничной муки. Технические условия"
606(9) ГОСТ Р 58390-2019 "Соя пророщенная пищевая. Общие технические условия"
606(10) ГОСТ Р 58425-2019 "Зерно плющеное консервированное. Технические условия"

";

б) позиции 73, 98, 147, 209, 212, 218, 219, 496, 498, 500, 507, 513, 519, 521, 523, 525, 529, 541 и 548 изложить в следующей редакции:

"

73 ГОСТ 7022-2019 "Крупа манная. Технические условия"
98 ГОСТ 14032-2017 "Галеты. Общие технические условия"
147 ГОСТ 26884-2018 "Продукты сахарной промышленности. Термины и определения"
209 ГОСТ 31743-2017 "Изделия макаронные. Общие технические условия"
212 ГОСТ 31763-2012 "Спирт винный. Технические условия"
218 ГОСТ 31805-2018 "Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия"
219 ГОСТ 31807-2018 "Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия"
496 КМС 1329:2018 "Фрукты дикорастущие свежие. Технические условия"
498 КМС 738:2018 "Торты и пирожные. Общие технические условия"
500 КМС 845:2020 "Вареники быстрозамороженные. Технические условия"
507 КМС 946:2017 "Изделия макаронные быстрого приготовления с вкусовыми добавками. Общие технические условия"
513 КМС 980:2021 "Напитки национальные "Максым" и "Жарма". Технические условия"
519 КМС 1027:2017 "Талкан. Общие технические условия"
521 КМС 1067:2020 "Напитки национальные "Бозо-Шоро". Технические условия"
523 КМС 1103:2017 "Продукт питания "Мед натуральный с пчелиным маточным молочком". Технические условия"
525 КМС 1161:2018 "Чипсы хлебные. Общие технические условия"
529 КМС 1219:2020 "Лапша из крахмала дунганская "Фын-Тез". Технические условия"
541 КМС 1273:2020 "Национальный пищевой продукт "Жупка". Технические условия"
548 КМС 1295:2020 "Завтраки сухие - гранола. Общие технические условия"

";

в) позиции 549 и 563 исключить;

г) позицию 600 в графе "Примечание" дополнить текстом следующего содержания:

"применяется до внесения изменений в ГОСТ 31807-2018 "Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия";

д) позицию 601 в графе "Примечание" дополнить текстом следующего содержания:

"применяется до внесения изменений в ГОСТ 31805-2018 "Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия".

2. В перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденном указанным Решением:

а) дополнить позициями 20(1), 67(1), 67(2), 93(1), 224(1), 231(1), 233(1), 236(1), 281(1), 285(1), 390(1), 398(1), 406(1),409(1), 415(1), 416(1), 418(1), 420(1), 421(1), 429(1), 432(1), 438(1), 439(1), 442(1), 449(1), 451(1), 493(1), 508(1), 558(1) - 558(7) и 638(1) следующего содержания:

"

20(1) показатель "пробиотические микроорганизмы" статьи 7 ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов"
67(1) МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации"
67(2) приложение 1 ГОСТ Р 57989-2017 "Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакции"
93(1) приложение 2 ГОСТ 29184-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae"
224(1) показатель "мезофильные клостридии С. botulinum" таблицы 2 приложения 2 ГОСТ 10444.7-86 "Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum"
231(1) ГОСТ ISO 1839-2018 "Чай. Отбор проб"
233(1) ГОСТ ISO 7516-2019 "Чай растворимый. Отбор проб для анализа"
236(1) ГОСТ 5904-2019 "Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб"
281(1) ГОСТ 34480-2018 "Мясо и мясные продукты. Определение амфениколов и пенициллинов методом тандемной жидкостной масс-спектрометрии"
285(1) СТ РК 3572-2020 "Мука, крупа, хлеб, хлебобулочные и мукомольно- крупяные изделия. Вольтамперометрический метод измерения массовой доли ртути"
390(1) МИ-1/2021 "Методика измерений массовой доли микотоксинов в пробах кормов для животных и комбикормового сырья, зерновых, зернобобовых, масличных культур и продуктов их переработки методом иммуноферментного анализа с применением тест-систем "Мусо" для анализатора Evidence Investigator RANDOX" (свидетельство об аттестации N 241.0013/RA.RU.311866/2021 от 05.04.2021).
Кроме определения микотоксинов (афлатоксин B1, дезоксиниваленол, зеараленон) в продуктах для питания беременных и кормящих женщин (раздел 11 приложения 3) и продуктах детского питания
398(1) МИ 1060-2018 "Продукция животного происхождения.
Методика измерений содержания афлатоксина M1 в молоке и молочных продуктах методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal производства ВЮО Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации N 2341/420-RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2018.30616)
406(1) МИ 1055-2018 "Зерно и продукты переработки. Продукция животного происхождения. Методика измерений содержания афлатоксина B1 методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal Aflatoxin B1 ELISA Test Kit" (свидетельство об аттестации N 2570/130- RA.RU.31 1703-2018 от 07.12.2018, номер в реестре ФР.1.31.2019.32685). Кроме определения афлатоксина В i в продуктах для питания беременных и кормящих женщин (раздел 11 приложения 3) и продуктах детского питания для зерна и продуктов его переработки
409(1) "Методика измерений массовой доли афлатоксина B1 в пробах зерновых культур, кормов и орехов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "АФЛАТОКСИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0192/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2018, номер в реестре К921В ФР.1.31.2018.29400).
Кроме определения афлатоксина B1 в продуктах для питания беременных и кормящих женщин (раздел 11 приложения 3) и продуктах детского питания для зерна и продуктов его переработки
415(1) МИ 1035-2018 "Продукция растительного происхождения. Методика измерений содержания зеараленона в зерне, продуктах его переработки, зернобобовых, кормах методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства ВЮО Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации N 2342/420- RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2018.30617)
416(1) "Методика измерений массовой доли зеараленона в пробах зерновых культур, кормов и орехов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "ЗЕАРАЛЕНОН-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0195/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К923 ФР.1.31.2018.29428).
Кроме определения зеараленона в продуктах детского питания
418(1) ГОСТ 34618-2019 "Продукция пищевая специализированная на зерновой основе. Определение токсинов Т-2 и НТ-2 методом ВЭЖХ-МС с иммуноаффинной очисткой на колонках"
420(1) МИ 1037-2018 "Зерно и продукты переработки, продукция животного происхождения. Методика измерений содержания Т-2 токсина методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal Т-2 Toxin (САР) ELISA Test Kit" (свидетельство об аттестации
N 2569/130-RA.RU.311703-2018 от 07.12.2018, номер в реестре ФР.1.31.2019.32684)
421(1) "Методика измерений массовой доли Т-2 токсина в пробах зерновых культур и кормов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "Т-2 ТОКСИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА"
(свидетельство об аттестации N 241.0194/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К922 ФР.1.31.2018.29427)
429(1) МИ 1036-2018 "Продукция растительного происхождения. Зерно и продукты его переработки. Зернобобовые. Корма. Методика измерений содержания охратоксина А методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal Ochratoxin A ELISA Test Kit" (свидетельство об аттестации N 2431/420-RA.RU.311703-2018 от 24.09.2018, номер в реестре ФР.1.31.2018.31351)
432(1) "Методика измерений массовой доли охратоксина А в пробах зерновых культур и кормов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "ОХРАТОКСИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0193/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К924 ФР.1.31.2018.29397)
438(1) МВИ.МН 5617-2016 "Методика выполнения измерений содержания дезоксиниваленола в зерне, продуктах его переработки, зернобобовых. Кормах методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства ВЮО Scientific Corporation США" (свидетельство об аттестации N961/2016 от 28.06.2016).
Кроме определения дезоксиниваленола в продуктах детского питания
439(1) МИ 1064-2018 "Продукция растительного происхождения. Методика измерений содержания дезоксиниваленола в зерне, продуктах его переработки, зернобобовых, кормах методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства ВЮО Scientific Coprotation (США)" (свидетельство об аттестации N 2343/420-RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2018.30618).
Кроме определения дезоксиниваленола в продуктах детского питания
442(1) "Методика измерений массовой доли дезоксиниваленола в пробах зерновых культур, кормов и орехов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "ДЕЗОКСИНИВАЛЕНОЛ-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0196/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К925 ФР. 1.31.2018.29430).
Кроме определения дезоксиниваленола в продуктах детского питания
449(1) ГОСТ 34140-2017 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
451(1) "Методика измерений массовой доли фумонизинов Bi и В2 в пробах зерновых культур и кормов методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "ФУМОНИЗИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0199/RA.RU.311866/2017 от 03.07.2017, номер в реестре К927 ФР.1.31.2018.29394)
493(1) ГОСТ 34165-2017 "Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми- вредителями"
508(1) пункт 5.8.7 ГОСТ 32035-2013 "Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа"
558(1) "Методика измерений массовой доли бацитрацина в пробах мяса, рыбы, мяса птицы, морепродуктов и детского питания на мясной основе методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "БАЦИТРАЦИН-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0257/RA.RU.311866/2019 от 16.12.2019, номер в реестре К913 ФР. 1.31.2020.36372)
558(2) МИ В003-2020 "Продукция животного происхождения. Корма. Методика измерений содержания бацитрацина методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов "ИФА-антибиотик бацитрацин" (свидетельство об аттестации N 7640/03-RA.RU.311703-2020 от 16.10.2020, номер в реестре ФР.1.31.2020.38381)
558(3) МУК 4.1.3535-18 в части 1.1.А "Методика количественного определения остаточных количеств хлорамфеникола (левомицетина) в пищевой продукции животного происхождения" (свидетельство об аттестации N РОСС RU.0001.310430/0042.24.04.18 от 24.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2019.33098)
558(4) МУК 4.1.3535-18 в части II.1.А "Методика количественного определения остаточных количеств тетрациклиновой группы в пищевой продукции животного происхождения" (свидетельство об аттестации N РОСС RU.0001.310430/0040.24.04.18 от 24.04.2018, номер в реестре ФР. 1.31.2019.330960)
558(5) МУК 4.1.3535-18 в части III.1.А "Методика количественного определения остаточных количеств бацитрацина в пищевой продукции животного происхождения" (свидетельство об аттестации N РОСС RU.0001.310430/0041.24.04.18 от 24.04.2018, номер в реестре ФР.1.31.2019.32667)
558(6) МУК 4.1.3682-20 "Количественное определение остаточных количеств аминогликозидов (стрептомицина и дигидрострептомицина) в пищевой продукции животного происхождения методом конкурентного иммуноферментного анализа" (свидетельство об аттестации N 0134/РОСС RU.0001.310430/2021 от 05.02.2021, номер в реестре ФР. 1.31.2021.40253)
558(7) МУК 4.1.3683-20 "Количественное определение остаточных количеств пенициллинов в пищевой продукции животного происхождения методом конкурентного иммуноферментного анализа" (свидетельство об аттестации N О102/РОСС RU.0001.310430/2021 от 05.02.2021, номер в реестре ФРЛ.31.2021.39622)
638(1) МУК 4.1.3606-20 "Определение натрия, калия, кальция и магния в пищевых продуктах методом атомно­абсорбционной спектрометрии" (свидетельство об аттестации N 0121/РОСС RU.0001.310430/2020 от 15.12.2020)

";

б) позиции 465, 544, 548, 549 и 555 изложить в следующей редакции:

"

465 ГОСТ 34050-2017 "Вода, почва, фураж, продукты питания растительного и животного происхождения. Определение 2,4-Д(2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты) хроматографическими методами"
544 МВИ.МН 3830-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием наборов реагентов MaxSignal и ИФА-антибиотик-тетрациклин" (свидетельство об аттестации N 1302/2021 от 19.05.2021)
548 МВИ.МН 4652-2013 "Массовая доля бацитрацина в продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом иммуноферментного анализа с использованием тест-систем производства BACITRACIN ELISA и ПРОДОСКРИН® ИФА-Бацитрацин" (свидетельство об аттестации N 1190/2019 от 20.11.2019)
549 МВИ.МН 4678-2018 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal® Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА-антибиотик-хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации N 1119/2018 от 03.08.2018)
555 МВИ.МН 4894-2018 "Методика выполнения измерений массовой доли стрептомицина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal Streptomycin ELISA Test Kit и ИФА антибиотик-стрептомицин" (свидетельство об аттестации N 1145/2018 от 28.11.2018)

";

в) позиции 1, 2, 5, 62, 63, 127, 176, 242, 286, 287, 296, 331, 454, 455 и 520 исключить.