Федеральный закон от 28.06.2022 N 229-ФЗ

"О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Редакция от 28.06.2022 — Действует с 28.06.2022

Данный документ вступает в силу с 01.03.2023, за исключением пункта 6 статьи 1 данного документа (часть 1 статьи 5).


28 июня 2022 г. N 229-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О РЫБОЛОВСТВЕ И СОХРАНЕНИИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ" И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
7 июня 2022 года

Одобрен
Советом Федерации
22 июня 2022 года

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, ст. 5270; 2007, N 50, ст. 6246; 2008, N 49, ст. 5748; 2011, N 1, ст. 32; 2013, N 27, ст. 3440; 2016, N 27, ст. 4282; 2018, N 53, ст. 8401; 2019, N 18, ст. 2210; 2021, N 27, ст. 5166) следующие изменения:

1) статью 25 дополнить частью 4 следующего содержания:

"4. При осуществлении рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации с предоставлением рыболовного участка ведется рыболовный журнал в соответствии со статьей 25.1 настоящего Федерального закона.";

2) дополнить статьей 25.1 следующего содержания:

"Статья 25.1. Рыболовный журнал

1. Рыболовный журнал является документом, содержащим информацию о добыче (вылове) водных биоресурсов, о судне, используемом для осуществления рыболовства, об орудиях добычи (вылова) водных биоресурсов, используемых при осуществлении рыболовства, о производстве на судне рыбной продукции, о приемке, перегрузке, транспортировке, хранении и выгрузке уловов водных биоресурсов, рыбной продукции.

2. Рыболовный журнал обязаны вести лица, осуществляющие промышленное рыболовство, прибрежное рыболовство, рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях, рыболовство в целях аквакультуры (рыбоводства). Рыболовный журнал также ведется лицами, осуществляющими рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации с использованием рыболовных участков, и лицами, осуществляющими организацию любительского рыболовства с использованием рыболовных участков.

3. Рыболовный журнал должен находиться на каждом судне, используемом для осуществления рыболовства, у лица, осуществляющего рыболовство без использования судов, а в случае организации любительского рыболовства с использованием рыболовного участка - у лица, осуществляющего организацию любительского рыболовства.

4. Лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, должен быть обеспечен доступ должностным лицам федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, к рыболовному журналу.

5. Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства устанавливаются требования к содержанию и формам рыболовного журнала, порядок его ведения, а также порядок передачи данных рыболовного журнала, ведение которого осуществляется в форме электронного документа, в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов (за исключением федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в части морских биоресурсов).

6. Лица, осуществляющие рыболовство с использованием судов, которые оснащены в обязательном порядке техническими средствами контроля, предусмотренными статьей 43.4 настоящего Федерального закона, ведут рыболовный журнал в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью капитана судна (судоводителя) или лица, его замещающего.

7. Лица, осуществляющие рыболовство с использованием судов, не указанных в части 6 настоящей статьи, лица, осуществляющие рыболовство без использования судов, а также лица, осуществляющие организацию любительского рыболовства, могут вести рыболовный журнал в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью капитана судна (судоводителя), лица, его замещающего, лица, осуществляющего добычу (вылов) водных биоресурсов без использования судна, или лица, осуществляющего организацию любительского рыболовства.";

3) статью 34 изложить в следующей редакции:

"Статья 34. Разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов

1. Разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов выдается:

1) при осуществлении промышленного рыболовства;

2) при осуществлении прибрежного рыболовства;

3) при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях;

4) при осуществлении рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях;

5) при осуществлении рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства);

6) при осуществлении организации любительского рыболовства;

7) в иных предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях.

2. Разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов выдается в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица федерального органа исполнительной власти в области рыболовства, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)". Разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов может быть выдано в форме документа на бумажном носителе по желанию лица, обратившегося с заявлением о выдаче такого разрешения, в случае, если указанным лицом осуществляется ведение рыболовного журнала в форме документа на бумажном носителе в соответствии со статьей 25.1 настоящего Федерального закона.

3. Разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов и документы, позволяющие достоверно установить внесение изменений в указанное разрешение, приостановление его действия или его аннулирование, должны находиться на каждом судне, используемом для осуществления рыболовства, а также у лиц, осуществляющих добычу (вылов) таких водных биоресурсов без использования судов. На каждом судне, используемом для осуществления рыболовства, а также лицами, осуществляющими рыболовство без использования судов, должен быть обеспечен доступ должностным лицам федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, к разрешению на добычу (вылов) водных биоресурсов и документам, позволяющим достоверно установить внесение изменений в указанное разрешение, приостановление его действия или его аннулирование.

4. Бланк разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов является документом строгой отчетности, имеет учетные серию и номер.

5. Разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов выдается в отношении каждого судна, используемого для осуществления рыболовства.

6. Копии разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов, выданных в форме документа на бумажном носителе, информацию о разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов, выданном в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица федерального органа исполнительной власти в области рыболовства, а также информацию о внесении изменений в выданное разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов, о приостановлении его действия или о его аннулировании федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства, выдавший такое разрешение, направляет посредством почтовой связи, электросвязи или с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в органы федеральной службы безопасности, предусмотренные Федеральным законом от 3 апреля 1995 года N 40-ФЗ "О федеральной службе безопасности".";

4) статью 36 изложить в следующей редакции:

"Статья 36. Оформление, выдача, регистрация разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов и внесение изменений в такие разрешения

1. Оформление, выдача, регистрация разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов и внесение изменений в такие разрешения осуществляются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Заявления о выдаче разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов и о внесении изменений в такие разрешения могут подаваться в форме документа на бумажном носителе либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

2. Допускается внесение изменений в выданные разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов в случаях изменения или уточнения районов добычи (вылова) водных биоресурсов, квот добычи (вылова) водных биоресурсов, для которых установлен общий допустимый улов, или объемов добычи (вылова) водных биоресурсов, для которых общий допустимый улов не устанавливается, орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов, сроков действия указанных разрешений, изменения сведений о лицах, которым предоставлено право на добычу (вылов) водных биоресурсов, и лицах, ответственных за внесение информации в рыболовный журнал, замены капитанов судов и судоводителей, исправления ошибок в выданных разрешениях на добычу (вылов) водных биоресурсов и в иных требующих безотлагательного решения случаях.

3. Изменения в разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов, выданное в форме документа на бумажном носителе, вносятся уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства, выдавшим такое разрешение, непосредственно в подлинник такого разрешения, либо вносятся в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица указанного органа, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", либо посредством почтовой связи или электросвязи направляются документы, позволяющие достоверно установить внесение изменений в такое разрешение, приостановление его действия или его аннулирование, и являются неотъемлемой частью такого разрешения. Изменения в разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов, выданное в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица федерального органа исполнительной власти в области рыболовства, вносятся уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства, выдавшим такое разрешение, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица указанного органа, и являются неотъемлемой частью такого разрешения.

4. Порядок оформления, выдачи, регистрации разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов и внесения в них изменений устанавливается Правительством Российской Федерации.";

5) статью 37 изложить в следующей редакции:

"Статья 37. Приостановление действия разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов и аннулирование разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов

1. Действие разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов может быть приостановлено или такое разрешение может быть аннулировано до истечения установленного срока его действия федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в соответствии с основаниями прекращения права на добычу (вылов) водных биоресурсов.

2. Действие разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов подлежит приостановлению федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства до истечения установленного срока его действия при установлении федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление проверки, указанной в части 5 статьи 33.8 настоящего Федерального закона, фактов, предусмотренных пунктами 1 - 3 части 4 статьи 33.8 настоящего Федерального закона.

3. Порядок приостановления действия разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов и порядок аннулирования такого разрешения устанавливаются Правительством Российской Федерации. Приостановление действия разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов или его аннулирование осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства, выдавшим такое разрешение, путем внесения записи непосредственно в подлинник такого разрешения, выданного в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица указанного органа, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", либо путем направления документов о приостановлении действия разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов или его аннулировании, являющихся неотъемлемой частью разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, посредством почтовой связи или электросвязи.

4. Информация о приостановлении действия разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов или его аннулировании направляется посредством почтовой связи, электросвязи либо с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности Российской Федерации.";

6) статью 43.1 дополнить частью 5 следующего содержания:

"5. Нормативные правовые акты, которыми вносятся изменения в ранее принятые в соответствии с частью 2 настоящей статьи правила рыболовства и устанавливаются обязательные требования в целях оперативного изменения ограничений рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов, в соответствии с пунктом 3 части 3 настоящей статьи вступают в силу в сроки, установленные указанными нормативными правовыми актами, но не ранее чем по истечении десяти дней после дня их официального опубликования.".

Пункт 6 статьи 1 действует с 28.06.2022 (часть 2 статьи 5).

Статья 2

Пункт 9 части второй статьи 14.4 Федерального закона от 30 ноября 1995 года N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 49, ст. 4694; 2009, N 52, ст. 6440; 2021, N 27, ст. 5166) изложить в следующей редакции:

"9) вести рыболовный журнал;".

Статья 3

Подпункт 9 пункта 2 статьи 12.4 Федерального закона от 17 декабря 1998 года N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 51, ст. 6273; 2009, N 52, ст. 6440; 2018, N 27, ст. 3944; 2021, N 27, ст. 5166) изложить в следующей редакции:

"9) вести рыболовный журнал;".

Статья 4

Статью 18 Федерального закона от 25 декабря 2018 года N 475-ФЗ "О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 53, ст. 8401) дополнить частью 6 следующего содержания:

"6. При организации любительского рыболовства с использованием рыболовного участка ведется рыболовный журнал в соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".".

Статья 5

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2023 года, за исключением пункта 6 статьи 1 настоящего Федерального закона.

2. Пункт 6 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

3. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона и до 1 декабря 2023 года допускается выдача разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в форме документа на бумажном носителе независимо от формы ведения рыболовного журнала.

4. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона и до 1 декабря 2023 года допускается ведение рыболовного журнала лицами, указанными в части 6 статьи 25.1 Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью капитана судна (судоводителя), лица, его замещающего.

Президент
Российской Федерации
В. ПУТИН

Москва, Кремль

28 июня 2022 года

N 229-ФЗ