ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 21 марта 2018 г. N 18/44/105/212
О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев жалобу ООО "Ю" (далее - Заявитель) на действия ФГБУ "У" (далее - Уполномоченный орган), Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее - Заказчик) при проведении Уполномоченным органом, Заказчиком, аукционной комиссией ФГБУ "У" (далее - Аукционная комиссия), ЗАО "С" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения контракта на выполнение строительно-монтажных работ по объекту: "Реконструкция противопаводковой системы обвалования рек Кубани и Протоки с подготовительными работами по очистке русел рек Кубани и Протоки (2-я очередь), Краснодарский край" (24 участка) (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) 0318100043318000009) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), пунктом 3.31 административного регламента, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14 (далее - Административный регламент),
установила:
В ФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Уполномоченного органа, Заказчика, при проведении Уполномоченным органом, Заказчиком, Аукционной комиссией, Оператором электронной площадки Аукциона.
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены следующими действиями Уполномоченного органа, Заказчика:
1. Уполномоченным органом, Заказчиком в документации об Аукционе ненадлежащим образом установлен объем выполняемых работ.
2. Уполномоченным органом, Заказчиком в документации об Аукционе установлены противоречивые положения о сроках оплаты выполненных работ.
Представители Уполномоченного органа не согласились с доводами Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Уполномоченный орган, Заказчик, Аукционная комиссия действовали в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.
В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.
В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):
1) извещение о проведении Аукциона размещено в ЕИС - 01.03.2018;
2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - Аукцион;
3) начальная (максимальная) цена контракта - 619 285 040 рублей;
4) на участие в Аукционе подана 1 заявки от участников закупки;
5) к участию в Аукционе допущена 1 заявка от участника закупки;
6) на основании части 16 статьи 66 Закона о контрактной системе Аукционе признан несостоявшимся.
1. Согласно доводу жалобы Заявителя, Уполномоченным органом, Заказчиком в документации об Аукционе ненадлежащим образом установлен объем выполняемых работ, а именно: извещение о проведении Аукциона, размещенное в ЕИС, содержит указание на 23 участка объекта закупки, наименование объекта закупки в ведомости объемов работ, в Техническом задании (приложение N 1 к проекту государственного контракта документации об Аукционе), кратком описании объекта закупки (приложение N 4 к извещению документации об Аукционе), пункте 1 раздела 2 документации об Аукционе содержит указание на 24 участка объекта закупки, при этом, ведомость объемов работ, сводно-сметный расчет, календарный план этапов оплаты работ и календарный план выполнения работ, являющиеся приложением к контракту, содержит сведения о 25 участках объекта закупки.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.
Согласно части 1 статьи 34 Закона о контрактной системе контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с настоящим Федеральным законом извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.
На заседании Комиссии представители Уполномоченного органа сообщили, что объектом закупки является реконструкция противопаводковой системы обвалования рек Кубани и Протоки с подготовительными работами по очистке русел рек Кубани и Протоки (2-я очередь), Краснодарский край" на 24 участках. При заполнении сведений об объекте закупки в ЕИС в поле "Место доставки товара, выполнения работы или оказания услуги" возникла техническая ошибка в связи с ограниченным объемом символов, возможных к указанию, что привело к изменению названия двух участков объекта, а именно вместо участков "Руслорегулирующие работы на левом берегу реки Протоки от ПК 360+00 до ПК 365+98; Берегоукрепление левого берега реки Протоки от ПК 423+00 до ПК 425+00" указан участок "Руслорегулирующие работы на левом берегу ПК 425+00". Представители Уполномоченного органа на заседании Комиссии также сообщили, что приложение N 4 к извещению о проведении Аукциона содержит указание на 24 участка объекта закупки.
Кроме того, согласно пояснениям представителей Уполномоченного органа, в связи с уменьшением доступных лимитов бюджетных обязательств количество участков с 25, на которые разрабатывалась проектно-сметная документация, изменено на 24 участка, при этом ведомости объемов работ и сметы пропорционально уменьшены и пересчитаны, в связи с чем, руслорегулирующие работы на правом берегу реки Кубань от ПК1018+00 до ПК 1024+37 не предусмотрены.
На заседании Комиссии установлено, что в наименовании объекта закупки в ведомости объемов работ, в Техническом задании, в кратком описании объекта закупки, пункте 1 раздела 2 документации об Аукционе содержит сведения о 24 участках закупки.
Вместе с тем, описание объемов работ, указанных в приложениях к проекту государственного контракта документации об Аукционе, содержит указание на 25-й участок объекта закупки - руслорегулирующие работы на правом берегу реки Кубань от ПК 1018+00 до ПК 1024+37.
Таким образом, вышеуказанные действия Уполномоченного органа, Заказчика, выразившиеся в установлении противоречивых сведений об объемах работ, нарушают пункт 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе и содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
2. Согласно доводу жалобы Заявителя, Уполномоченным органом, Заказчиком в документации об Аукционе установлены противоречивые положения о сроках оплаты выполненных работ, а именно раздел 4 проекта государственного контракта документации об Аукционе содержит положение о поэтапной оплате выполненных работ по итогам каждого месяца, при этом, календарный план этапов выполнения работ (приложение N 6 к проекту государственного контракта документации об Аукционе) устанавливает две даты оплаты выполненных работ: 31.12.2018, 31.12.2019.
В соответствии с частью 13.1 статьи 34 Закона о контрактной системе срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, предусмотренного частью 7 статьи 94 Закона о контрактной системе, за исключением случая, указанного в части 8 статьи 30 Закона о контрактной системе, а также случаев, когда Правительством Российской Федерации в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства установлен иной срок оплаты.
Согласно частям 5, 6 статьи 110.2 Закона о контрактной системе контракт, предметом которого являются строительство и (или) реконструкция объектов капитального строительства, должен содержать условие о поэтапной оплате выполненных подрядчиком работ исходя из объема таких работ и цены контракта. Объем выполненных по контракту работ определяется с учетом статьи 743 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом оплата выполненных по контракту работ осуществляется в сроки и в размерах, которые установлены графиком оплаты выполненных по контракту работ с учетом графика выполнения строительно-монтажных работ.
Согласно пункту 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ объектами капитального строительства являются здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.
В соответствии с пунктом 2 информационной карты документации об Аукционе предметом закупки является выполнение строительно-монтажных работ по объекту: "Реконструкция противопаводковой системы обвалования рек Кубани и Протоки с подготовительными работами по очистке русел рек Кубани и Протоки (2-я очередь), Краснодарский край" (24 участка).
На заседании Комиссии представители Уполномоченного органа пояснили, что в соответствии с календарным планом выполнения работ (приложение N 2 к проекту государственного контракта документации об Аукционе) выполнение работ осуществляется по двум этапам: период выполнения первого этапа с даты заключения контракта по 31.12.2018, период выполнения второго этапа - с 01.01.2018 по 25.12.2019.
Согласно пояснениям представителей Уполномоченного органа, в календарном плане этапов оплаты выполненных работ указан последний день оплаты выполненных работ по первому этапу - 31.12.2018, по второму этапу - 31.12.2019.
При этом, в соответствии с разделом 4 проекта государственного контракта документации об Аукционе подрядчик не позднее пяти рабочих дней, следующих за отчетной датой, представляет Заказчику для приемки работы и их последующей оплаты акт о приемке выполненных работ по унифицированной форме N КС-2, справку о стоимости выполненных работ и затрат по унифицированной форме N КС-3, счет на оплату, счет-фактуру (не представляется при упрощенной системе налогообложения). При этом, заказчик в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты получения указанных документов, производит проверку соответствия состава и качества работ, выполненных подрядчиком, требованиям проектной документации, техническому заданию документации об Аукционе, действующим нормативным документам и в случае отсутствия претензий к выполненным работам подписывает акт о приемке выполненных работ и справку о стоимости выполненных работ и затрат. Оплата производится на основании подписанного акта выполненных работ заказчиком в течение 10 (десяти) рабочих дней. Окончательная оплата принятых Заказчиком работ по настоящему Контракту осуществляется в строгом соответствии с объемами выделенных бюджетных инвестиций не позднее 31 декабря 2019 года.
Вместе с тем, Заявителем на заседании Комиссии явка не обеспечена и не представлено доказательств, подтверждающих обоснованность довода.
Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу о том, что указанные положения документации об Аукционе не противоречат требованиям Закона о контрактной системе.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия
решила:
1. Признать жалобу ООО "Ю" обоснованной в части установления Уполномоченным органом, Заказчиком в документации об Аукционе противоречивых сведений об объемах выполняемых работ.
2. Признать в действиях Уполномоченного органа, Заказчика нарушение пункта 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.
3. Выдать Уполномоченному органу, Заказчику, Аукционной комиссии, Оператору электронной площадки предписание об устранении нарушения Закона о контрактной системе.
4. Передать материалы от 21.03.2018 по делу N 18/44/105/212 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.