ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 22 марта 2018 г. N 223ФЗ-190/18
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБЫ ООО "С" НА ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЕ) ЗАКАЗЧИКА ПРИ ЗАКУПКЕ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 18.07.2011 N 223-ФЗ "О ЗАКУПКАХ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМИ ВИДАМИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ"
Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок в составе:
ведущего заседание Комиссии - <...>
членов комиссии: <...>
при участии представителей: <...>
рассмотрев жалобу ООО "С" от 15.03.2018 N 244-18 на действия (бездействие) заказчика АО "КА" при проведении запроса предложений на право заключения договора на выполнение строительно-монтажных работ объекта: "Многоквартирные дома в Правобережной части г. Березники. Жилые дома позиции N 1, 2, 3, 4, 5 в квартале N 6" (Лот N 1: "Многоквартирные дома в Правобережной части г. Березники. Жилые дома позиции N 1, 2 в квартале N 6") (извещение N 31705707364) в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции),
установила:
В ФАС России поступила жалоба ООО "С" (далее - Заявитель) от 15.03.2018 N 244-18 (вх. 38088/18 от 15.03.2018) на действия (бездействие) заказчика АО "КА" (далее - Заказчик) при проведении запроса предложений на право заключения договора на выполнение строительно-монтажных работ объекта: "Многоквартирные дома в Правобережной части г. Березники. Жилые дома позиции N 1, 2, 3, 4, 5 в квартале N 6" (Лот N 1: "Многоквартирные дома в Правобережной части г. Березники. Жилые дома позиции N 1, 2 в квартале N 6") (извещение N 31705707364) (далее - Запрос предложений, Жалоба).
Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон о закупках) устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг юридическими лицами, указанными в части 2 статьи 1 Закона о закупках.
Согласно части 1 статьи 2 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о закупках, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 статьи 2 Закона о закупках правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее - положение о закупке).
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Законом о закупках.
При этом в соответствии с частью 17 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции при рассмотрении жалобы по существу комиссия антимонопольного органа рассматривает обжалуемые акты и (или) действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии, уполномоченного органа и (или) организации, осуществляющей эксплуатацию сетей.
Закупочная деятельность Заказчика регламентируется Положением о закупке товаров, работ, услуг для нужд АО "КА", утвержденным решением совета директоров АО "КА" от 07.03.2017 г. (протокол N 2 от 07.03.2017) (далее - Положение о закупках).
В соответствии с частью 5 статьи 4 Закона о закупках при закупке в единой информационной системе в сфере закупок (далее - ЕИС) размещается информация о закупке, в том числе извещение о закупке, документация о закупке, проект договора, являющийся неотъемлемой частью извещения о закупке и документации о закупке, изменения, вносимые в такое извещение и такую документацию, разъяснения такой документации, протоколы, составляемые в ходе закупки, а также иная информация, размещение которой в ЕИС предусмотрено Законом о закупках, за исключением случаев, предусмотренных частями 15 и 16 статьи 4 Закона о закупках.
03.11.2017 в ЕИС размещено извещение и документация о проведении Запроса предложений (далее - Извещение, Документация).
Согласно информации, размещенной в ЕИС:
Дата окончания подачи заявок - 13.02.2018;
Дата рассмотрения заявок - 19.02.2018;
Начальная (максимальная) цена договора по Лоту N 1-426 165 992,07 рублей;
На участие в Запросе предложений по Лоту N 1 подано 5 заявок, в том числе заявка Заявителя.
Частью 10 статьи 3 Закона о закупках предусмотрен ряд случаев, позволяющих участникам закупок обжаловать в антимонопольный орган в порядке, установленном таким органом, действия (бездействие) заказчика при закупках товаров, работ, услуг, в том числе осуществление заказчиком закупки с нарушением требований настоящего Федерального закона и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в единой информационной системе положении о закупке такого заказчика.
Из Жалобы следует, что при проведении Запроса предложений Заказчиком нарушены права и законные интересы Заявителя, а именно:
- Заказчиком нарушен порядок проведения Запроса предложений;
- Заказчиком принято неправомерное решение об отказе Заявителю в допуске на участие в Запросе предложений;
- Заказчиком принято неправомерное решение о допуске заявки ООО "А" к участию в Запросе предложений.
Представитель Заказчика с доводами Жалобы не согласился и указал, что при проведении Запроса предложений Заказчик действовал в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, Положения о закупках и Документации.
Комиссией ФАС России установлено, что Жалоба Заявителя содержит основания, предусмотренные частью 10 статьи 3 Закона о закупках, следовательно подлежит рассмотрению в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.
Рассмотрев представленные материалы, выслушав пояснения представителей Заказчика, Заявителя, Комиссия ФАС России установила следующее.
Согласно доводу Заявителя, Заказчиком нарушен порядок проведения Запроса предложений.
Частью 1 статьи 2 Закона о закупках установлено, что при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о закупках, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 статьи 2 Закона о закупках правовыми актами, регламентирующими правила закупки В соответствии с частью 2 статьи 2 Закона о закупках положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.
При этом согласно пункту 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются, в том числе принципом равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.
Аналогичный принцип закупочной деятельности Заказчика установлен подпунктом 2 пункта 1.4 Положения о закупке.
Пунктом 11.3.1 Положения о закупках установлено что порядок проведения конкретного запроса предложений устанавливается в извещении о закупке и документации о закупке, подготовленных в соответствии с требованиями Положения о закупке.
В соответствии с пунктом 11.3.28 Положения о закупке при вскрытии конвертов с заявками закупочная комиссия ведет протокол вскрытия конвертов, в который заносится информация о наименовании каждого участника, конверт с заявкой на участие в запросе предложений которого вскрывается, наличие сведений и документов, предусмотренных документацией о закупке, условия исполнения договора, указанные в такой заявке.
Согласно пунктам 11.3.33 и 11.3.34 Положения о закупке заявка признается надлежащей, если она соответствует всем требованиям, изложенным в документации о закупке и не соответствующей, в случаях, предусмотренных Положением о закупке и документации о закупке.
При этом пунктом 11.3.39 Положения о закупке установлено: "Результаты рассмотрения оценки заявок фиксируются в протоколе рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе предложений, который подписывается непосредственно в день рассмотрения и оценки заявок и размещается на официальном сайте не позднее чем через три дня со дня подписания такого протокола".
Согласно протоколу вскрытия конвертов с заявками от 13.02.2018 б/н (далее - Протокол вскрытия), опубликованному в ЕИС 15.02.2018, на участие в Запросе предложений по Лоту N 1 подано 5 заявок.
В соответствии протоколом заседания комиссии от 19.02.2018 б/н (далее - Протокол заседания комиссии), опубликованному в ЕИС 22.02.2018, Заказчиком принято решение о признании заявок ООО "С" и ООО "А" соответствующими требованиям Документации и решение о несоответствии заявок ЗАО "КБ", ООО "Н", ООО "В" требованиям Документации, а также решение о направлении участникам закупки, допущенным к участию в Запросе предложений, письменных запросов о предоставлении документов.
При этом в соответствии с протоколом рассмотрения и оценки заявок от 07.03.2018 б/н (далее - Протокол рассмотрения), опубликованному в ЕИС 08.03.2018, Запрос предложений по Лоту N 1 признан несостоявшимся, в связи с тем, что ни одна из поступивших заявок не соответствует требованиям Документации.
На заседании Комиссии ФАС России представитель Заказчика представил материалы и сообщил, что на момент формирования Протокола заседания комиссии заявки участников Заказчиком рассмотрены предварительно.
Вместе с тем, Положение о закупок и Документация не содержит положений о праве Заказчика осуществлять предварительное рассмотрение заявок и формировать протокол такого рассмотрения, что свидетельствует о нарушении Заказчиком порядка проведения Запроса предложений, предусмотренного Положением о закупке и Документацией.
Кроме того, возможность участия в Запросе предложений, с учетом положения Документации о праве заказчика дозапрашивать информацию и документы у участников закупки, всецело зависит от волеизъявления Заказчика, а также применение Заказчиком права запрашивать дополнительную информацию может применяться не в равной степени к участникам закупки, что ограничивает количество участников Запроса предложений.
Также, наделение комиссии Заказчика правом запрашивать дополнительную информацию и документы, не представленные в составе заявки, содержит риски необъективной оценки заявок и может применяться не в равной степени ко всем участникам закупки, что ограничивает количество участников Конкурса.
Учитывая изложенное, действия Заказчика, выразившиеся в нарушении порядка проведения Запроса предложений и осуществлении дозапроса информации в отношении участников Запроса предложений, противоречат подпункту 2 пункта 1.4 Положения о закупке, пункту 2 части 1 статьи 3, части 2 статьи 2 Закона о закупках и нарушают требования части 1 статьи 2 Закона о закупках.
Согласно доводу Жалобы, Заказчиком принято неправомерное решение об отказе Заявителю в допуске к участию в Запросе предложений.
В соответствии с частью 6 статьи 3 Закона о закупках не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке. Требования, предъявляемые к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора, критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, установленные заказчиком, применяются в равной степени ко всем участникам закупки, к предлагаемым ими товарам, работам, услугам, к условиям исполнения договора.
В соответствии с Протоколом рассмотрения Заявителю отказано в допуске к участию в Запросе предложений, в связи с несоответствием такой заявки, в том числе требованию подпункта 2 пункта 3 раздела 6 главы 2 Документации.
Подпунктом 2 пункта 3 раздела 6 главы 2 Документации установлено, что показатели, характеризующие работы, должны соответствовать показателям, установленным в пункте 11 "Требования к основным видам работ" Главы V "Техническое задание" (далее - Техническое задание). Предложение участника закупки в отношении объекта закупки должно быть конкретным, не должно содержать неточностей.
При этом в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 3 раздела 6 главы 2 Документации установлено, что показатели, (значения) показателей должны быть отражены в заявке в полном объеме без изменений.
В соответствии с позицией "Внутриквартальные сети инженерно-технического обеспечения (электроснабжения, водоснабжения и канализации, теплоснабжения, слаботочные сети, наружное освещение)" Технического задания установлено: "Работы должны быть выполнены в соответствии с проектной документацией 932 и 933, в том числе врезки в магистральные сети инженерно-технического обеспечения осуществляет Ген. подрядчик.
До подписания Акта окончательной приемки выполненных работ по Договору обязанность по обслуживанию внутриквартальных сетей инженерно-технического обеспечения несет Ген. Подрядчик".
На заседании Комиссии ФАС России представитель Заказчика представил материалы, заявку Заявителя и сообщил, что предложение Заявителя не соответствует показателям, установленным в пункте 11 главы V Технического задания Документации, например: по позиции "Внутриквартальные сети инженерно-технического обеспечения (электроснабжения, водоснабжения и канализации, теплоснабжения, слаботочные сети, наружное освещение)" Технического задания Заявителем не установлено положение об обязанности генерального подрядчика обслуживать внутриквартальные сети инженерно-технического обеспечения.
Подпунктом 2.3 пункта 3 раздела 11 Документации установлено, что комиссия Заказчика отклоняет заявку на участие в Запросе предложений, в случае несоответствия предложения участника Запроса предложений в отношении объекта закупки наименованию и описанию объекта закупки, и условиям договора, установленным в Документации.
Вместе с тем, представитель Заявителя на заседании Комиссии ФАС России не представил доказательств, однозначно свидетельствующих об обоснованности довода Жалобы.
Учитывая изложенное, действия Заказчика, отклонившего заявку Заявителя в виду несоответствия требования Документации, не противоречат требованиям Закона о закупке, Положению о закупке и Документации.
Таким образом, довод Жалобы не нашел своего подтверждения.
Согласно доводу Жалобы, Заказчиком принято неправомерное решение о допуске заявки ООО "А" к участию в Запросе предложений.
В соответствии с Протоколом рассмотрения, заявка ООО "А" признана несоответствующей требования Документации.
Таким образом, довод Жалобы не нашел своего подтверждения.
Кроме того, частью 17 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции установлено, что в случае, если в ходе рассмотрения жалобы комиссией антимонопольного органа установлены иные нарушения в актах и (или) действиях (бездействии) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии, уполномоченного органа и (или) организации, осуществляющей эксплуатацию сетей, комиссия антимонопольного органа принимает решение с учетом всех выявленных нарушений.
4. Как указывалось выше, согласно пункту 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются, в том числе принципом равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.
Аналогичный принцип закупочной деятельности Заказчика установлен подпунктом 2 пункта 1.4 Положения о закупке.
Подпунктом 8 пункта 3 раздела 4 Документации установлено требование: "Участник закупки не является офшорной компанией".
Вместе с тем, действующим законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц не установлен запрет на участие в закупках лиц, не зарегистрированных на территории Российской Федерации, на особых территориях, называемых офшорными зонами.
Таким образом, участие в закупке офшорных компаний не противоречит требованиям Закона о закупках.
Пунктом 4 раздела 4 Документации установлено требование об отсутствии у участника закупки предъявленных претензий по договорам со стороны Заказчика.
Вместе с тем, указанное требование не может быть признано равноправным и не может быть применено в равной степени к двум участникам, поскольку участники имеющие просроченную задолженность и (или) не исполненные обязательства перед АО "КА" будут отклонены, при этом участники имеющие такие обязательства перед иным хозяйствующим субъектом буду допущены к участию в Запросе предложений.
Учитывая изложенное, вышеуказанные действия Заказчика противоречат пункту 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках, подпункту 2 пункта 1.4 Положения о закупке, и нарушают часть 1 статьи 2 Закона о закупках.
Вместе с тем, выявленное нарушение не повлияло на результаты проведения Запроса предложений, поскольку в соответствии с Протоколом рассмотрения Запрос предложений признан несостоявшимся.
На основании вышеизложенного и в соответствии с частями 17, 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции Комиссия ФАС России
решила:
Признать жалобу ООО "С" (ИНН: <...>, ОГРН: <...>) от 15.03.2018 N 244-18 на действия (бездействие) заказчика АО "КА" (ИНН: <...>, ОГРН: <...>) при проведении запроса предложений на право заключения договора на выполнение строительно-монтажных работ объекта: "Многоквартирные дома в Правобережной части г. Березники. Жилые дома позиции N 1, 2, 3, 4, 5 в квартале N 6" (Лот N 1: "Многоквартирные дома в Правобережной части г. Березники. Жилые дома позиции N 1, 2 в квартале N 6") (извещение N 31705707364) обоснованной в части нарушения Заказчиком порядка проведения Запроса предложений.
Признать заказчика АО "КА" нарушившим часть 1 статьи 2 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".
Обязательное для исполнения предписание не выдавать, поскольку выявленные нарушения не повлияли на результаты проведения Запроса предложений.
Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.