Письмо Минюста РФ от 07.04.94 N 09-08/51-94

"О размере оплаты труда адвокатов, выступающих защитниками по назначению органов Минюста"
Редакция от 07.04.1994 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 апреля 1994 г. N 09-08/51-94

В связи с поступающими запросами о размере оплаты труда адвокатов, выступающих в качестве защитников в дознании, предварительном следствии и в судах по назначению этих органов Министерство юстиции рекомендует учитывать сложность и характер выполняемого поручения.

В соответствии с п. 2 Положения о порядке оплаты труда адвокатов за счет государства, утвержденного Министром юстиции Российской Федерации 27.01.94 по согласованию с соответствующими ведомствами размер оплаты труда за день участия в дознании, на предварительном следствии и в суде определяется из расчета не менее одной четверти установленного в Российской Федерации минимального размера оплаты труда.

В тех случаях, когда дело, по которому выступает адвокат, является особо сложным, гонорар может быть установлен за день работы более одной четверти минимального размера заработной платы в Российской Федерации, но не свыше однократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

К особо сложным делам могут быть отнесены, в частности, уголовные дела:

1. Рассматриваемые по первой инстанции:

а) Верховным Судом Российской Федерации;

б) Верховными Судами республик в составе Российской Федерации, а также приравненными к ним судами.

2. Когда предана суду группа (не менее пяти подсудимых), обвиняемая в совершении нескольких преступлений или особо тяжкого преступления.

3. Многоэпизодное дело, по которому подлежит изучению сложный или объемный материал, акты документальных ревизий, заключения экспертов, ведомственные инструкции, разработка специальных вопросов и др.

4. Продолжительность рассмотрения дела в суде свыше семи дней также дает основание отнести его к категории особо сложных.

По делам, ведение которых связано с выездом, кроме основной платы, взимаются расходы на командировку адвоката в размерах, установленных законодательством Российской Федерации.

Заместитель
Министра юстиции
Российской Федерации
А.М.СТЕПАНОВ