Приказ Минздравмедпрома РФ и Госкомсанэпиднадзора РФ от 23.08.95 N 244/94

"О мерах по сдерживанию распространения туберкулеза среди населения Северо-Кавказского региона"
Редакция от 23.08.1995 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 23 августа 1995 г. N 244/94

О МЕРАХ ПО СДЕРЖИВАНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА

События в Чеченской Республике усугубили начавшееся обострение эпидситуации по туберкулезу в Северо-Кавказском регионе. Накопившийся потенциал туберкулезной инфекции (уже в 1991 году заболеваемость населения Чеченской Республики туберкулезом в 1,8 раза превышала уровень заболеваемости Российской Федерации и составляла 62,0 на 100 тыс. населения) и интенсивная миграция населения из республики способствуют распространению туберкулеза в соседние территории России.

На фоне снижения активности учреждений здравоохранения по обеспечению профилактических медицинских обследований на туберкулез во всех территориях Северо-Кавказского региона за последние годы регистрируется рост заболеваемости населения туберкулезом. Так, в Республике Северная Осетия по сравнению с 1991 г. заболеваемость выросла в 2,1 раза и составила в 1994 году 67,2; в Республике Дагестан - в 1,2 и составила - 73,1. В 1,2 - 1,4 раза увеличилась заболеваемость туберкулезом населения Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области.

Среди впервые выявленных больных стало больше больных с запущенными и осложненными формами туберкулеза. Растет число больных с заразными формами туберкулеза. Если в 1991 г. в Республике Дагестан таких больных было выявлено 14,1 на 100 тыс. населения, то в 1993 г. - 16,9; в Республике Северная Осетия - 19,6 и 24,8 соответственно. В то же время качество работы в очагах туберкулезной инфекции не улучшается.

В 1994 г. уменьшились показатели проведения дезинфекции в очагах туберкулеза с применением камерного метода в Ставропольском крае до 64,0%, Республике Кабардино-Балкария до 69,9%. Камерный метод дезинфекции в очагах туберкулеза Карачаево-Черкессии применялся лишь в 47,7%, более 20% очагов Республики Дагестан, Ставропольского края не подвергаются камерной обработке.

Анализ статистических показателей свидетельствует о том, что эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Северо-Кавказском регионе резко ухудшается и, в случае непринятия соответствующих действенных мер, может выйти из-под контроля и нанести серьезный социально-экономический ущерб.

В целях сдерживания распространения туберкулезной инфекции в Северо-Кавказском регионе приказываем:

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации Северо-Кавказского региона, Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации Северо-Кавказского региона:

1.1. Считать организацию профилактики, активного выявления и лечения туберкулеза одним из приоритетных направлений деятельности подведомственных учреждений, разработать и представить на утверждение Главам администраций административных территорий межведомственную программу неотложных мер борьбы с туберкулезом.

1.2. Всех вынужденных переселенцев относить к группе риска по заболеваемости туберкулезом, подлежащей обязательному плановому профилактическому обследованию на туберкулез. Проводить соответствующую разъяснительную работу среди этого контингента о необходимости таких обследований.

1.3. Организовать опорные пункты, передвижных флюорографические бригады по беспрепятственному обследованию на туберкулез мигрантов и групп повышенного риска по заболеванию туберкулезом среди местного населения.

1.4. В целях активного выявления туберкулеза организовать подворные (поквартальные) обходы с целью выявления лиц, относящихся к группам риска по заболеванию туберкулезом и организации их обследования.

1.5. Обеспечить 100% госпитализацию больных активным туберкулезом.

1.6. Взять под личный контроль организацию мероприятий в очагах активного туберкулеза - выявление источников заражения, выявления и обследования контактных лиц, проведение им профилактического лечения, организацию прививок, изоляцию и оздоровление детей из очагов, организацию текущей и заключительной дезинфекции в очагах туберкулеза и пр.

1.7. В целях повышения квалификации врачей общей практики, узких специалистов по вопросам дифференциальной диагностики туберкулеза организовать на базе противотуберкулезных учреждений соответствующие занятия.

1.8. Организовать постоянную разъяснительную работу среди населения об опасности туберкулезной инфекции.

1.9. Ежеквартально к 10 числу следующего за отчетным кварталом месяца представлять информацию в Минздравмедпром России и Госкомсанэпиднадзор России по подчиненности о мероприятиях проведенных по борьбе с туберкулезом в территории.

2. Управлению обеспечения лекарственными средствами и медицинской техникой Минздравмедпрома России (Саповский М.М.) с целью укрепления материально-технической базы фтизиатрических учреждений Чеченской Республики и примыкающих к ней административных территорий централизованным порядком приобрести стационарные флюорографы - 10 шт.; передвижные флюорографы - 9 шт.; люминисцентные микроскопы - 12 шт. Срок - декабрь 1995 г.

3. Принять к сведению, что Госкомсанэпиднадзор России в течение 1994 - 1995 г.г. выделил и направил в район для учреждений госсанэпиднадзора Чеченской Республики 15 подвижных дезинфекционных камер и дезинфекционные препараты.

4. Директору Российского НИИ фтизиопульмонологии (Приймак А.А.) в течение 1995 года:

4.1. Организовать экспедиционные выезды бригад сотрудников института в административные территории Северо-Кавказского района для оказания практической помощи местным органам здравоохранения по вопросам профилактики, раннего выявления и лечения туберкулеза углубленного эпидемиологического анализа ситуации.

4.2. Ежеквартально докладывать Управлению организации медицинской помощи населению Минздравмедпрома России и управлению госсанэпиднадзора Госкомсанэпиднадора России о ситуации в административных территориях Северо-Кавказского региона и мероприятиях, проводимых бригадами института в них.

5. Управлению организации медицинской помощи населению Минздравмедпрома России (Деменков А.Н.) управлению госсанэпиднадзора и экспертизы Госкомсанэпиднадзора России (Чибураев А.И.) ежеквартально анализировать ситуацию по туберкулезу и проводимых мероприятиях.

6. Один раз в полугодие обсуждать на совместных совещаниях у заместителя Председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора итоги работы по борьбе с туберкулезом в 1-2 территориях Северо-Кавказского региона.

7. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника управления организации медицинской помощи населению Миндзравмедпрома России Деменкова А.Н. и начальника управления госсанэпиднадзора и экспертизы Госкомсанэпиднадзора России В.И.Чибураева.

Первый заместитель Министра
здравоохранения и медицинской
промышленности Российской
Федерации
А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ

Заместитель Председателя
Государственного комитета
санитарно-эпидемиологического
надзора Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО