Зарегистрировано в Минюсте России 6 сентября 2022 г. N 69951
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 4 августа 2022 г. N 459н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по производству дезинфицирующих средств".
2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2023 г. и действует до 1 марта 2029 г.
Министр
А.О. КОТЯКОВ
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 4 августа 2022 г. N 459н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
| 1572 |
| Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Производство дезинфицирующих средств | | 26.037 |
(наименование вида профессиональной деятельности) | | Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Технологическое обеспечение производства дезинфицирующих средств |
Группа занятий:
3141 | Специалисты-техники в области биологических исследований (за исключением среднего медицинского персонала) | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
20.41 | Производство мыла и моющих, чистящих и полирующих средств |
20.59.5 | Производство прочих химических продуктов, не включенных в другие группировки |
71.20.1 | Испытания и анализ состава и чистоты материалов и веществ: анализ химических и биологических свойств материалов и веществ; испытания и анализ в области гигиены питания, включая ветеринарный контроль и контроль за производством продуктов питания |
(код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции |
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Проведение аналитического контроля качества дезинфицирующих средств | 6 | Контроль качества компонентов дезинфицирующих средств | A/01.6 | 6 |
Проведение химического и биологического анализа дезинфицирующих средств | A/02.6 | 6 |
B | Обеспечение технологии производства дезинфицирующих средств | 6 | Ведение производственной и технологической деятельности на производстве дезинфицирующих средств | B/01.6 | 6 |
Организация и контроль технологического процесса производства дезинфицирующих средств | B/02.6 | 6 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Проведение аналитического контроля качества дезинфицирующих средств | Код | A | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Лаборант химико-бактериологического анализа Химик-аналитик Лаборант химического анализа Химик-микробиолог Биохимик |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена или Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы | Не менее трех лет в организациях химической промышленности при среднем профессиональном образовании |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров <3> Прохождение обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда<4> Прохождение обучения мерам пожарной безопасности <5> |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации по профилю деятельности |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 3141 | Специалисты-техники в области биологических исследований (за исключением среднего медицинского персонала) |
ЕКС <6> | - | Инженер по качеству |
- | Инженер-химик |
ОКПДТР <7> | 20327 | Биохимик |
22583 | Инженер по качеству |
22860 | Инженер-химик |
ОКСО <8> | 2.18.02.01 | Аналитический контроль качества химических соединений |
1.04.03.01 | Химия |
2.18.03.01 | Химическая технология |
2.19.03.01 | Биотехнология |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование | Контроль качества компонентов дезинфицирующих средств | Код | A/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Отбор проб компонентов дезинфицирующих средств в соответствии с нормативно-технической документацией |
Регистрация и учет данных проб в журнале регистрации |
Контроль соответствия характеристик компонентов техническим условиям |
Анализ рабочего задания на подготовку растворов и реагентов для проведения анализа компонентов дезинфицирующих средств |
Выбор методики проведения анализа компонентов дезинфицирующих средств |
Выбор приборов и оборудования для проведения анализа компонентов дезинфицирующих средств |
Выполнение качественных и количественных анализов компонентов дезинфицирующих средств с применением биологических, физико-химических и инструментальных методов анализа |
Обработка результатов измерений и их интерпретация |
Определение сходимости, воспроизводимости и оценка погрешности результатов измерений |
Внесение данных результатов анализа в журнал для фиксации характеристик проб компонентов дезинфицирующих средств |
Необходимые умения | Настраивать лабораторное оборудование и приборы |
Контролировать работу оборудования и приборов при проведении анализа |
Применять методики анализа для определения характеристик компонентов дезинфицирующих средств |
Производить микробиологический анализ |
Соотносить требования методики анализа с приборами и оборудованием для проведения анализа компонентов дезинфицирующих средств |
Интерпретировать результаты биологических, физико-химических и инструментальных методов анализа |
Рассчитывать погрешности измерений, полученных в результате анализа проб компонентов дезинфицирующих средств |
Оформлять журнал результатов анализа проб компонентов дезинфицирующих средств |
Контролировать санитарно-гигиеническое состояние оборудования производства дезинфицирующих средств |
Делать выводы по возможности применения сырья для производства дезинфицирующих средств |
Необходимые знания | Назначение, виды, способы и техника выполнения пробоотбора |
Методики проведения необходимых расчетов при интерпретации данных анализа и погрешности измерений |
Методы микробиологического и химико-бактериологического анализа |
Физико-химические методы анализа |
Статистические методы обработки результатов измерений |
Требования безопасного обращения с химическими реагентами при проведении биологических, химических и физико-химических методов анализа |
Нормативно-техническая документация и требования к рабочему месту, лабораторным условиям |
Нормативно-техническая документация и требования к средствам измерений, испытательному оборудованию, пробам, растворам |
Специализированные программы для обработки результатов физико-химических методов анализа |
Технология производства дезинфицирующих средств |
Виды и назначение дезинфицирующих средств |
Основы микробиологии |
Правила безопасного ведения работ при выполнении микробиологического и бактериологического анализа |
Требования охраны труда, производственной санитарии и гигиены |
Правила пользования средствами пожаротушения и применения средств индивидуальной защиты |
Другие характеристики | - |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование | Проведение химического и биологического анализа дезинфицирующих средств | Код | A/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Анализ рабочего задания на проведение химического и биологического анализа дезинфицирующих средств |
Выбор методов проведения анализа дезинфицирующих средств |
Подготовка химической посуды, приборов и лабораторного оборудования к проведению анализа |
Приготовление проб и растворов различной концентрации |
Выполнение качественных и количественных анализов дезинфицирующих средств с применением биологических, химических и физико-химических методов анализа |
Проведение сравнительного анализа продукции для выявления преимуществ и недостатков |
Расчет результатов измерений и погрешности результатов анализа |
Оформление результатов измерений в рабочем журнале |
Оформление протоколов анализа на дезинфицирующее средство |
Работа по разработке новых дезинфицирующих средств |
Необходимые умения | Выбирать метод анализа и методику его проведения согласно нормативно-технической документации |
Рассчитывать и определять концентрацию растворов различными способами |
Выбирать приборы и оборудования для проведения анализа |
Приготавливать пробы для проведения анализа в соответствии с выбранным методом |
Собирать лабораторную установку для анализов |
Настраивать лабораторное оборудование и контролировать его работу при проведении анализа |
Устанавливать градуировочные характеристики для физико-химических и инструментальных методов анализа |
Контролировать санитарно-гигиеническое состояние оборудования производства дезинфицирующих средств |
Производить первичную и математическую обработку экспериментальных данных |
Рассчитывать и интерпретировать результаты измерения характеристик дезинфицирующего средства с учетом погрешности, сходимости, воспроизводимости и достоверности результатов анализа |
Оформлять протоколы анализа |
Делать выводы о соответствии характеристик химических и биологических параметров дезинфицирующего средства требованиям технических условий и/или техническому заданию |
Необходимые знания | Основы аналитической химии |
Требования к условию проведения химико-бактериологического анализа |
Основы микробиологии, категории и формы микроорганизмов |
Виды и свойства дезинфицирующего средства |
Физико-химические и биологические методы анализа |
Методы определения и расчета погрешностей измерений |
Назначение и устройство лабораторного оборудования |
Устройства, условия и правила применения контрольно-измерительных приборов |
Правила обращения с химическими реагентами и хранения химических реагентов |
Классификация растворов и способы выражения концентрации растворов |
Методы расчета концентрации растворов |
Назначение, классификация химико-аналитических лабораторий и требования к ним |
Назначение, виды, способы и техника выполнения отбора проб |
Основные методики ведения биологического и физико-химического анализа |
Методы микробиологического и химико-бактериологического анализа |
Специализированные программы для обработки результатов физико-химических методов анализа |
Специализированные программы для обработки результатов химико-физического анализа |
Правила безопасного ведения работ при выполнении микробиологического и бактериологического анализа |
Требования охраны труда, производственной санитарии и гигиены |
Правила пользования средствами пожаротушения и применения средств индивидуальной защиты |
Другие характеристики | - |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Обеспечение технологии производства дезинфицирующих средств | Код | B | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Технолог цеха/участка Инженер-технолог Инженер-технолог III категории Инженер-технолог II категории Инженер-технолог I категории Главный технолог |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы | Не менее трех лет на инженерно-технических должностях на производстве дезинфицирующих средств для главного технолога Для должностей с категорией опыт работы по более низкой (предшествующей) категории не менее одного года |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров Прохождение обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда Прохождение обучения мерам пожарной безопасности |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации по профилю деятельности При необходимости присвоение категории производится на основе определения сложности трудовой деятельности с учетом уровня освоения работником навыков, приобретенного опыта и сложности выполняемых работ |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
ЕКС | - | Инженер-технолог (технолог) |
- | Главный технолог |
ОКПДТР | 21009 | Главный технолог (в промышленности) |
22854 | Инженер-технолог |
27142 | Технолог |
ОКСО | 1.04.03.01 | Химия |
2.18.03.01 | Химическая технология |
2.19.03.01 | Биотехнология |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование | Ведение производственной и технологической деятельности на производстве дезинфицирующих средств | Код | B/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Разработка и корректировка технологического регламента процесса производства дезинфицирующих средств |
Регулирование процесса производства в соответствии с технологическим регламентом |
Обеспечение соблюдения технологического регламента и технологической дисциплины производства дезинфицирующих средств |
Контроль соблюдения технологической дисциплины производства дезинфицирующих средств |
Контроль графика планового ремонта и/или замены оборудования |
Необходимые умения | Обосновывать решение по корректировке технологического регламента в соответствии с техническими условиями и техническим заданием |
Обосновывать решение по использованию новых видов сырьевых компонентов для производства дезинфицирующих средств |
Определять необходимость использования технологической оснастки, оборудования для производства дезинфицирующих средств |
Обосновывать решение по замене и ремонту оборудования |
Выявлять причины сбоя в работе используемого оборудования |
Выявлять причины отклонения процесса производства дезинфицирующих средств от технологического регламента на всех этапах |
Определять задачи по вопросам корректировки и устранения выявленных отклонений от технологического регламента |
Необходимые знания | Технологический процесс производства дезинфицирующих средств |
Свойства, виды и назначение дезинфицирующих средств |
Физико-химические свойства сырьевых компонентов |
Устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов |
Параметры технологического режима и правила регулирования процесса производства дезинфицирующих средств в рамках технологического регламента |
Система мер по безопасной эксплуатации опасных производственных объектов |
Трудовое законодательство Российской Федерации |
Основы экономики, организации труда, производства и управления |
Правила безопасного ведения работ при использовании биологических препаратов |
Требования охраны труда, производственной санитарии и гигиены |
Правила пользования средствами пожаротушения и применения средств индивидуальной защиты |
Другие характеристики | - |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование | Организация и контроль технологического процесса производства дезинфицирующих средств | Код | B/02.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | | |
| | | | Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Контроль соблюдения технологических параметров производства дезинфицирующих средств в соответствии с технологическим регламентом |
Разработка планов оснащенности производства оборудованием и средствами автоматизации (цифровизации), позволяющим повысить эффективность и конкурентоспособность производства |
Определение оптимального количества устройств и оборудования на основе их характеристик и технических условий |
Разработка технологических карт, технических инструкций, технологических схем |
Проведение анализа причин выпуска дезинфицирующего средства, характеристики которого не отвечают требованиям технического задания |
Разработка мероприятий по выявлению, предупреждению и устранению причин выпуска продукции, характеристики которой не отвечают требованиям технического задания |
Составление рабочего задания для производства новых дезинфицирующих средств |
Рассмотрение поступающих рекламаций на выпускаемую продукцию |
Контроль метрологического обеспечение производства |
Составление рабочего задания на проведение аналитического контроля дезинфицирующего средства и его компонентов |
Анализ рынка дезинфицирующих средств |
Необходимые умения | Оформлять техническую и технологическую документацию в соответствии с правилами и требованиями нормативно-технической документации на производстве дезинфицирующих средств |
Разрабатывать и оформлять документы, регламентирующие технологические процессы производства дезинфицирующих средств |
Составлять план эффективного размещения оборудования и технологической оснастки производства дезинфицирующих средств |
Выбирать оптимальные параметры технологического процесса производства в соответствии с технологическим регламентом |
Планировать технологический процесс и линию производства дезинфицирующих средств в соответствии с технологическим регламентом |
Производить расчет параметров технологического процесса (количество сырья и вспомогательных материалов, производительность технологического оборудования, материальные и тепловые балансы) |
Контролировать выполнение графика государственной поверки контрольно-измерительных приборов и оборудования |
Производить анализ кадрового обеспечения производства и определять необходимость обучения в целях повышения квалификации персонала |
Необходимые знания | Основы расчета узлов и элементов технологического оборудования |
Основные понятия и определения метрологии, стандартизации и сертификации |
Основы государственного метрологического контроля и надзора |
Общие требования безопасности на территории организации, в производственных помещениях оснастки производства дезинфицирующих средств |
Условия хранения и транспортировки особо опасных веществ |
Эксплуатационные характеристики оборудования, используемого в производстве дезинфицирующих средств |
Принципы организации и планирования производства и организации труда |
Методы анализа и оценки качества сырьевых компонентов и готовой продукции |
Принципы выбора оборудования для производства дезинфицирующих средств |
Основы менеджмента и маркетинга |
Система мер по безопасному ведению работ при использовании биологических препаратов в организации производства дезинфицирующих средств |
Требования охраны труда, производственной санитарии и гигиены |
Правила пользования средствами пожаротушения и применения средств индивидуальной защиты |
Другие характеристики | - |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
НО "Российский союз предприятий и организаций химического комплекса", город Москва |
Президент | Иванов Виктор Петрович |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 | ООО "Научно-исследовательский и аналитический центр "Техновек", город Москва |
2 | Совет по профессиональным квалификациям химического и биотехнологического комплекса, город Москва |
3 | ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России, город Москва |
<1> Общероссийский классификатор занятий.
<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
<3> Приказ Минтруда России, Минздрава России от 31 декабря 2020 г. N 988н/1420н "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62278); приказ Минздрава России от 28 января 2021 г. N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62277) с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 1 февраля 2022 г. N 44н (зарегистрирован Минюстом России 9 февраля 2022 г., регистрационный N 67206).
<4> Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, N 1, ст. 171).
<5> Постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 39, ст. 6056; 2021, N 23 ст. 4041).
<6> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
<7> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
<8> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.