Решение ФАС РФ от 08.07.2022 по делу N 28/06/105-2249/2022

"О признании жалобы необоснованной: довод заявителя не нашел своего подтверждения"
Редакция от 08.07.2022 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 8 июля 2022 г. по делу N 28/06/105-2249/2022

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) рассмотрев посредством системы видео-конференц-связи жалобу ИП К. (далее - Заявитель) на действия Красноярского краевого суда (далее - Заказчик) при проведении Заказчиком, комиссией по осуществлению закупок Красноярского краевого суда (далее - Комиссия по осуществлению закупок) АО "Е" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по выборочному капитальному ремонту крыльца со стороны ул. К. Маркса здания Красноярского краевого суда (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 0119100014222000027) (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе),

установила:

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Заказчиком, Комиссией по осуществлению закупок, Оператором электронной площадки Аукциона.

Согласно жалобе Заявителя его права и законные интересы нарушены действиями Заказчика, не установившего в извещении о проведении Аукциона запрет на совершение сделок (операций) с лицами, в отношении которых применяются специальные экономические меры, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2022 N 851 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 03.05.2022 N 252" (далее - Постановление N 851).

Представители Заказчика на заседании Комиссии не согласились с доводом Заявителя и сообщили, что при проведении Конкурса Заказчик действовал в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.

В ходе рассмотрения жалобы Заявителя на действия Заказчика 06.07.2022 Комиссией в целях полного и всестороннего рассмотрения жалобы в заседании Комиссии объявлен перерыв, заседание продолжилось 08.07.2022.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением о проведении Аукциона, протоколами, составленными при проведении Аукциона:

1) извещение о проведении Аукциона размещено в ЕИС - 22.06.2022;

2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - электронный аукцион;

3) начальная (максимальная) цена контракта (далее - НМЦК) - 5 579 095,20 рублей;

4) источник финансирования - средства федерального бюджета, КБК - 43801059090090020243;

5) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 30.06.2022;

6) на участие в Аукционе подано 2 заявки от участников закупки;

7) дата подачи ценовых предложений - 30.06.2022;

8) предложения о цене контракта подавали 2 участника закупки;

9) в результате рассмотрения заявок, заявки 2 участников закупки признаны соответствующими требованиям извещения о проведении Аукциона и Закона о контрактной системе;

10) победителем Аукциона признан ИП С. с минимальным предложением о цене контракта в размере 5 551 199,72 рублей.

1. Согласно доводу Заявителя Заказчиком в извещении о проведении Аукциона не установлен запрет на совершение сделок (операций) с лицами, в отношении которых применяются специальные экономические меры, в соответствии с Постановлением N 851.

В силу пункта 12 части 1 статьи 42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее требования, предъявляемые к участникам закупки в соответствии с частью 1 статьи 31 Закона о контрактной системе, требования, предъявляемые к участникам закупки в соответствии с частями 2 и 2.1 (при наличии таких требований) статьи 31 Закона о контрактной системе, и исчерпывающий перечень документов, подтверждающих соответствие участника закупки таким требованиям, а также требование, предъявляемое к участникам закупки в соответствии с частью 1.1 статьи 31 Закона о контрактной системе (при наличии такого требования).

В соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе при применении конкурентных способов, при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных пунктами 4, 5, 18, 30, 42, 49, 54 и 59 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки, в том числе отсутствие у участника закупки ограничений для участия в закупках, установленных законодательством Российской Федерации.

Согласно части 8 статьи 31 Закона о контрактной системе комиссия по осуществлению закупок проверяет соответствие участников закупок требованиям, указанным в пунктах 1 и 7.1, пункте 10 (за исключением случаев проведения электронных процедур) части 1 и части 1.1 (при наличии такого требования) статьи 31 Закона о контрактной системе, требованиям, предусмотренным частями 2 и 2.1 настоящей статьи (при осуществлении закупок, в отношении участников которых в соответствии с частями 2 и 2.1 статьи 31 Закона о контрактной системе установлены дополнительные требования). Комиссия по осуществлению закупок вправе проверять соответствие участников закупок требованиям, указанным в пунктах 3 - 5, 7, 8, 9, 11 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе, а также при проведении электронных процедур требованию, указанному в пункте 10 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе.

В соответствии с Постановлением N 851 во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 03.05.2022 N 252 "О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций" (далее - Указ N 252) Правительством Российской Федерации утвержден перечень юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры, а также установлен запрет на совершение действий в соответствии с подпунктом "а" пункта 2 Указа N 252 с лицами, указанными в таком перечне и находящимися под их контролем организациями.

При этом представители Заказчика на заседании Комиссии сообщили, что положения Постановления N 851 применяются Заказчиком, Комиссией по осуществлению закупок при рассмотрении заявок участников закупки и при заключении государственного контракта.

Кроме того, согласно пункту 10 раздела 12 информационной карты, предусмотренной в извещении о проведении Аукциона, к участникам закупки установлено требование об отсутствии ограничений для участия в закупках, установленных законодательством Российской Федерации.

Также извещением о проведении Аукциона установлено требование к участникам закупки в соответствии с частью 1 статьи 31 Закона о контрактной системе.

Вместе с тем, учитывая, что Законом о контрактной системе не предусмотрено прямое требование об установлении в извещении о проведении Аукциона вышеуказанного запрета, а также то, что Заявитель явку представителей не обеспечил и в составе жалобы не представлено доказательств, подтверждающих обоснованность довода, довод Заявителя не нашел своего подтверждения.

В ходе проведения внеплановой проверки Комиссией установлено следующее.

2. Согласно подпункту "а" пункта 1, пункту 2 части 5 статьи 49 Закона о контрактной системе не позднее двух рабочих дней со дня, следующего за датой окончания срока подачи заявок на участие в закупке, но не позднее даты подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), установленной в извещении об осуществлении закупки, члены комиссии по осуществлению закупок рассматривают заявки на участие в закупке, информацию и документы, направленные оператором электронной площадки в соответствии с пунктом 4 части 4 статьи 49 Закона о контрактной системе, и принимают решение о признании заявки на участие в закупке соответствующей извещению об осуществлении закупки или об отклонении заявки на участие в закупке по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 8 части 12 статьи 48 Закона о контрактной системе, также заказчик формирует с использованием электронной площадки протокол подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), который должен содержать информацию, предусмотренную пунктами 1, 2, 4 - 7 части 17 статьи 48, статьей 49 Закона о контрактной системе. После подписания членами комиссии по осуществлению закупок такого протокола усиленными электронными подписями заказчик подписывает его усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и направляет оператору электронной площадки.

Согласно извещению о проведении Аукциона срок окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 30.06.2022, в связи с чем регламентированный срок подведения итогов Аукциона - 04.07.2022.

Вместе с тем на заседании Комиссии установлено, что согласно сведениям ЕИС протокол подведения итогов Аукциона размещен 07.07.2022 в нарушение регламентированного срока.

Учитывая изложенное, вышеуказанные действия Заказчика, Комиссии по осуществлению закупок нарушают часть 5 статьи 49 Закона о контрактной системе и содержат признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 13 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При этом на момент рассмотрения жалобы данное нарушение устранено в связи с тем, что Комиссией по осуществлению закупок рассмотрены заявки участников закупки, а также Заказчиком 07.07.2022 в ЕИС размещен протокол подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от 07.07.2022 N ИЭА1.

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия

решила:

1. Признать жалобу ИП К. необоснованной.

2. Признать в действиях Заказчика, Комиссии по осуществлению закупок нарушение части 5 статьи 49 Закона о контрактной системе.

3. В связи с тем, что указанное нарушение Закона о контрактной системе Заказчиком, Комиссией по осуществлению закупок устранено самостоятельно, предписание об устранении выявленного нарушения не выдавать.

4. Передать материалы дела от 08.07.2022 N 28/06/105-2249/2022 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа и государственного оборонного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административных правонарушениях.

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.