Вопрос: На балансе НКО учитываются доли, перешедшие к НКО в результате выхода участников. При продаже собственных долей новым участникам возникает превышение цены реализации долей новым участникам над номинальной стоимостью таких долей.
В соответствии с п. 3.3 Положения Банка России от 22.12.2014 N 446-П "О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций" поступления в виде разницы между фактическими затратами на выкуп собственных акций или долей и их балансовой стоимостью не признаются доходами кредитной организации.
В соответствии с п. 2.1.4 Положения Банка России N 646-П доход в виде превышения цены реализации долей участникам над их номинальной стоимостью, полученный при формировании и (или) увеличении уставного капитала кредитной организации, образованный за счет разницы между стоимостью долей кредитной организации при их оплате участниками при формировании или увеличении уставного капитала кредитной организации и номинальной стоимостью долей, по которой они учтены в составе уставного капитала, признается эмиссионным доходом.
Эмиссионный доход кредитной организации в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью включается в расчет источников базового капитала с даты, следующей за датой принятия Банком России решения о государственной регистрации соответствующих изменений в устав кредитной организации, связанных с изменением величины уставного капитала.
Эмиссионный доход кредитной организации в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью включается в расчет базового капитала на основании данных балансового счета N 10602 "Эмиссионный доход".
В соответствии с п. 1.3 разд. 1 ч. II Положения Банка России от 27.02.2017 N 579-П "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения" балансовый счет N 10602 - это добавочный капитал. В связи с этим возникают следующие вопросы.
Вопрос 1
Считается ли реализация собственных долей НКО новым участникам при неизменности величины уставного капитала НКО формированием уставного капитала НКО?
Вопрос 2
На каких балансовых счетах учесть доход в виде превышения цены реализации долей новым участникам над номинальной стоимостью таких долей: на балансовом счете N 70601 "Доходы" и по какому символу или на балансовом счете N 10602?
Вопрос 3
В случае отражения на балансовом счете N 10602 в отчетности по форме 0409123 "Расчет собственных средств (капитала) (Базель III)" данный доход следует учитывать как источник базового капитала по строке 100.2.2 ("источники базового капитала кредитной организации в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью")?
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАЗЪЯСНЕНИЯ
от 13 марта 2020 г. N 646-P-2020/28
По вопросу 1
Рассматриваемая в обращении ситуация не является случаем формирования (увеличения) уставного капитала НКО. Соответственно, балансовый счет N 10602, предназначенный для учета дохода в виде превышения цены размещения акций (оплаты долей) над их номинальной стоимостью, полученного при формировании и увеличении уставного капитала кредитной организации (п. 1.3 части II Положения Банка России N 579-П), в данном случае не применяется.
Официальный источник электронного документа содержит неточность: имеется в виду Положение ЦБ РФ от 27.02.2017 N 579-П.
По вопросам 2, 3
Согласно п. 1.5 части II Положения Банка России N 579-П разница между стоимостью выкупа собственных долей кредитной организации и стоимостью их последующей перепродажи относится на балансовый счет N 10801 "Нераспределенная прибыль" (балансовый счет N 10901 "Непокрытый убыток").
В случае реализации выкупленных долей в текущем году исходя из экономической сути рассматриваемой операции полагаем возможным отражать величину остатка по балансовому счету N 10801 (N 10901) в части указанной разницы в составе одного из агрегированных показателей прибыли/убытка текущего года в соответствии с п. 2.1.7 или п. 3.1.6 (в зависимости от наличия/отсутствия подтверждения аудиторской организации) или п. 2.2.8 Положения Банка России N 646-П, при этом отражение указанной величины в отчетности по форме 0409123 необходимо сопровождать соответствующими пояснениями.
Официальный источник электронного документа содержит неточность: имеется в виду Положение ЦБ РФ от 04.07.2018 N 646-П.