Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Коксиеллез (лихорадка Ку). Санитарные правила, ветеринарные правила. СП 3.1.095-96, ВП 13.3.1221-96

(утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и Госкомсанэпиднадзором РФ 31.05.96, 18.06.96)
Редакция от 31.05.1996 — Действует

Утверждено
Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ
и Госкомсанэпиднадзором РФ
31.05.96 г., 18.06.96 г.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
СП 3.1.095-96

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
ВП 13.3.1221-96

ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. КОКСИЕЛЛЕЗ (ЛИХОРАДКА КУ)

1. Область применения

1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".

2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.

2.5. Санитарные правила по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных. Общие положения

2.6. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

2.7. Инструкция "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".

2.8. Инструкция по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.

2.9. Методические указания по лабораторной диагностике лихорадки Ку Государственного Агропромышленного комитета СССР от 03.06.86.

2.10. Методические указания по серологической диагностике лихорадки Ку животных Минсельхоза СССР от 14.09.84.

2.11. Временная инструкция по профилактике и мерам борьбы с лихорадкой Ку сельскохозяйственных животных Госагропрома СССР от 06.02.87.

2.12. Методические указания по эпидемиологии, клинике, лечению и профилактике лихорадки Ку МЗ СССР. Утверждены МЗ СССР 06.08.68.

2.13. Серологические методы диагностики риккетсиозов (методические рекомендации). Утверждены МЗ СССР 08.12.87.

3. Общие положения

3.1. Лихорадка Ку представляет собой природно-очаговую болезнь домашних, промысловых и диких животных, птиц и человека. У сельскохозяйственных животных она протекает энзоотически, преимущественно бессимптомно, при нарушениях технологии содержания животных может клинически проявляться повышением температуры тела в течение 2-3 дней, сопровождаться угнетением, конъюнктивитами, потерей аппетита, абортами, маститами и снижением продуктивности.

Возбудитель болезни относится к семейству Rickettsiaceae роду Coxiella Philip и типовому виду Coxiella Burnetti. Это кокковидные, полиморфные, неподвижные, аэробные микроорганизмы размером 200-500 нм.

В природных очагах источником коксиелл являются клещи (иксодовые, аргасовые, гамазовые и др.), а носителями - мышевидные грызуны. В естественных условиях заражение животных возбудителем лихорадки Ку происходит аэрогенно, алиментарно при приеме воды и корма, инфицированных выделениями грызунов-риккетсионосителей, и через укусы клещей. У зараженных животных инкубационный период колеблется от 3 до 26 дней.

3.2. Диагноз на лихорадку Ку устанавливают комплексно на основании эпизоотологических и эпидемиологических данных, клинических признаков, результатов серологических исследований и обязательного выделения культур возбудителя этой болезни из организма больных животных. Серологические исследования на лихорадку Ку проводят согласно Методическим указаниям, утвержденным ГУВ МСХ СССР 14.09.84, в реакции длительного связывания комплемента (РДСК) с использованием антигена из возбудителя фазы 1 лихорадки Ку. Диагностический титр антител в разведении 1:10 и выше.

Для выделения возбудителя лихорадки Ку проводят контрольный убой подозрительных по заболеванию лихорадкой Ку животных с последующим патологоанатомическим обследованием их. Для лихорадки Ку характерны следующие патологоанатомические изменения: наличие некротических очагов в печени, множественных серовато-бледных очажков в вымени, легких и регионарных лимфатических узлах.

В специализированную ветеринарную лабораторию направляют нарочным в герметизированных контейнерах со льдом (поддерживая температуру +4°С) кусочки селезенки, легких, печени, лимфоузлов, вымени, а также кусочки паренхиматозных органов абортированного плода и его оболочки.

4. Мероприятия по профилактике лихорадки Ку сельскохозяйственных животных

4.1. Для контроля за эпизоотическим состоянием по лихорадке Ку ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая службы проводят на неблагополучных территориях отлов грызунов, сбор клещей и их исследования на носительство возбудителя лихорадки Ку, ведут строгий учет природных очагов болезни.

4.2. Систематически проводят уничтожение грызунов в животноводческих помещениях, на территории ферм, в местах хранения кормов. Сено и солому из скирд и стогов, заселенных большим количеством грызунов, подвергают термической обработке.

4.3. Организуют систематическое уничтожение клещей, нападающих на сельскохозяйственных животных при выпасе или используют культурные пастбища, свободные от клещей. Проводят выкашивание травостоя и перепашку земли в местах яйцекладки клещей. Перед выгоном животных на пастбище проводят осмотр и обработку их против клещей.

4.4. В эпизоотических по лихорадке Ку зонах доступ животных к воде открытых водоемов (пруд, озеро, река, ручей и др.) запрещается. Для водопоя используют воду (ГОСТ Вода питьевая 2874-73) артезианских скважин или водопроводной сети.

5. Мероприятия по борьбе с лихорадкой Ку сельскохозяйственных животных

5.1. При выявлении в хозяйстве заболевания с клиническими признаками, напоминающими лихорадку Ку (лихорадка, аборты и др.), проводят серологическую диагностику и выделение возбудителя из патматериала согласно Методическим указаниям по лабораторной диагностике лихорадки Ку, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 03.06.86.

5.2. После установления диагноза на лихорадку Ку животных хозяйство, ферму (отделение, населенный пункт) в установленном порядке объявляют неблагополучным по этой болезни.

5.3. Главный ветеринарный врач района берет неблагополучные пункты на учет, разрабатывает совместно с их руководителями и специалистами план оздоровительных мероприятий и осуществляет контроль за их выполнением.

5.4. План оздоровительных мероприятий по лихорадке Ку согласовывают с санитарно-эпидемиологической станцией и вносят на утверждение в исполком Совета народных депутатов. В плане предусматривают необходимые диагностические исследования животных, соответствующие ветеринарно-санитарные и организационно-хозяйственные мероприятия с определением сроков их проведения и ответственных лиц.

5.5. В пункте, неблагополучном по лихорадке Ку, вводят ограничения, на основании которых запрещается: а) ввод и ввоз в хозяйство (на ферму, комплексы) или вывод и вывоз из него животных, за исключением вывоза животных для убоя; б) перегруппировка животных без ведома главного ветеринарного врача хозяйства; в) использование мяса от вынужденно убитых больных лихорадкой Ку животных в хозяйстве. Мясо таких животных используют согласно пп. 3.1.9 и 3.6. Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов; г) вывоз кормов, имевших контакт с больными животными или подозрительных в инфицировании коксиеллами Бернета.

5.6. Отелы (окоты, опоросы) подозрительных по заболеванию лихорадкой Ку животных проводят в отдельных помещениях с последующим уничтожением последа, мертворожденного плода и тщательной дезинфекцией помещения и инвентаря 2%-ным раствором едкого натра или 3%-ным раствором хлорной извести.

5.7. Животным, положительно реагирующим в РДСК, внутримышечно вводят окситетрациклин или тетрациклин из расчета по 25-30 мг на 1 кг массы животного 2-3 раза в сутки в течение 5-10 дней.

5.8. В неблагополучном пункте для дезинфекции помещений и предметов ухода применяют следующие средства: 2%-ные растворы едкого натра и формальдегида, 3%-ные растворы хлорной извести и эмульсию креолина. Зимой в животноводческих помещениях применяют известку, пушонку. Для дезинфекции рук обслуживающего персонала используют 2%-ный раствор двууглекислой соды, 1%-ный раствор хлорамина и 5%-ный раствор зольного щелока. Дезинфекцию помещений проводят через каждые 5 дней, до снятия ограничения. Для предотвращения заражения лихорадкой Ку работники животноводческих ферм должны тщательно соблюдать меры личной гигиены. Спецодежду и обувь ежедневно подвергают обработке в пароформалиновой камере.

5.9. Дератизацию проводят согласно разделу ТУ "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации".

5.10. Для уничтожения клещей используют акарициды согласно наставлениям по их применению.

5.11. Молоко от клинически больных лихорадкой Ку животных (коров, овец, коз) кипятят в течение 3-5 минут и используют в корм скоту. Молоко клинически здоровых животных в неблагополучном очаге используют после пастеризации.

5.12. Из неблагополучного по лихорадке Ку хозяйства шерсть, козий пух вывозят в таре из плотной ткани непосредственно на предприятия, перерабатывающие это сырье (минуя заготовительные пункты). В сопроводительных документах указывают, что хозяйство неблагополучно по лихорадке Ку.

5.13. Шерсть и шкуры, полученные от убитых или павших в неблагополучном пункте животных, дезинфицируют согласно пп.2.24.1 и 3.2.1 "Инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятия по его заготовке, хранению и обработке".

5.14. Навоз, остатки корма и другие отходы обеззараживают биотермическим методом или сжигают.

5.15. Ограничения с неблагополучного по лихорадке Ку пункта снимают через 1 месяц после последнего случая выделения возбудителя из патологического материала (после диагностического убоя) от положительно реагирующих в РДСК животных, обработки реагирующих животных антибиотиками и проведения заключительных мероприятий.

6. Профилактика заболевания людей коксиеллезом

6.1. Все работники хозяйств, неблагополучных по коксиеллезу должны быть обеспечены спецодеждой.

6.2. К уходу за больными животными допускаются лица, переболевшие коксиеллезом, вакцинированные против этой инфекции или имеющие положительную реакцию связывания комплемента в разведении не ниже, чем 1:10 и (или) положительную реакцию непрямой иммунофлуоресценции в титре не ниже 1:40.

7. Мероприятия при заболевании людей коксиеллезом

7.1. При установлении предварительного диагноза коксиеллеза или подозрении на это заболевание необходима госпитализация больных в инфекционное отделение в отдельные палаты-боксы.

7.2. Окончательный диагноз ставится после двукратного серологического обследования сыворотки крови больных, взятой при поступлении в лечебное учреждение и через 10-12 дней, в реакции связывания комплемента и (или) реакции непрямой иммунофлуоресценции с антигеном из коксиелл. Четырехкратное увеличение титра антител, как правило, служит подтверждением клинического диагноза. Исключение возможно для лиц с иммунодефицитом.

7.3. При выявлении коксиеллеза у человека в территориальные центры Госсанэпиднадзора (республик, краев, областей, автономных образований, городов федерального значения) необходимо отправить экстренное извещение (учетная форма N 58).

7.4. Каждый выявленный случай коксиеллеза должен обследоваться эпидемиологом с обязательным заполнением им соответствующей эпидкарты (учетная форма N 391-У).

7.5. Все лица больные коксиеллезом проходят курс специфического лечения.

7.6. В окружении больных коксиеллезом необходимо производить текущую дезинфекцию.

7.7. Лица, переболевшие коксиеллезом, ставятся на диспансерный учет в течение 2-х лет.

Главный государственный
инспектор Российской Федерации
В.М.АВИЛОВ

Заместитель Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
С.В.СЕМЕНОВ