Решение ФАС РФ от 24.08.2022 по делу N 28/06/105-2696/2022

"О признании жалобы необоснованной: довод заявителя не нашел своего подтверждения"
Редакция от 24.08.2022 — Действует

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

РЕШЕНИЕ
от 24 августа 2022 г. по делу N 28/06/105-2696/2022

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия), рассмотрев посредством системы видеоконференц-связи жалобу ООО "Н" (далее - Заявитель) на действия ФКУ "У" (далее - Заказчик), комиссии по осуществлению закупок ФКУ "У" (далее - Комиссия по осуществлению закупок) при проведении Заказчиком, Комиссией по осуществлению закупок, АО "С" (далее - Оператор электронной площадки) электронного аукциона на поставку системы ультразвуковой визуализации универсальной, с питанием от сети (номер извещения в единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) - 0362100026222000331) (далее - Аукцион, Закупка), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе),

установила:

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Комиссии по осуществлению закупок при проведении Заказчиком, Комиссией по осуществлению закупок, Оператором электронной площадки Аукциона.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены Комиссией по осуществлению закупок, неправомерно принявшей решение о признании заявки с идентификационным номером "112" (далее - Победитель) соответствующей требованиям извещения об осуществлении закупки и Закона о контрактной системе.

Представитель Заказчика на заседании Комиссии не согласился с доводом Заявителя и сообщил, что при проведении Аукциона Комиссия по осуществлению закупок действовала в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.

В ходе рассмотрения жалобы Заявителя на действия Комиссии по осуществлению закупок 22.08.2022 Комиссией в целях полного и всестороннего рассмотрения жалобы в заседании Комиссии объявлен перерыв, заседание продолжилось 24.08.2022.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением о проведении Аукциона, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):

1) извещение о проведении Аукциона (далее - Извещение) размещено в ЕИС - 02.08.2022;

2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) - электронный аукцион;

3) начальная (максимальная) цена контракта (далее - НМЦК) - 27 045 000 рублей;

4) источник финансирования - федеральный бюджет, КБК - 18809010830292019211;

5) дата окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 10.08.2022;

6) на участие в Аукционе подано 2 заявки от участников закупки

7) дата проведения процедуры подачи ценовых предложений - 10.08.2022;

8) ценовые предложения подавали 2 участников закупки, которые признаны соответствующими требованиям Извещения и Закона о контрактной системе;

9) победителем Аукциона признан участник с идентификационным номером "112" с предложением о цене контракта в размере 25 394 325 руб.

1. Согласно доводу Заявителя Комиссией по осуществлению закупок неправомерно принято решение о признании заявки Победителя соответствующей требованиям Извещения и Закона о контрактной системе.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе Заказчик в случаях, предусмотренных Законом о контрактной системе, при описании объекта закупки должен указать функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости).

Согласно части 2 статьи 33 Закона о контрактной системе описание объекта закупки в соответствии с требованиями, указанными в части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе, должно содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемого товара установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и (или) значения показателей, которые не могут изменяться.

Подпунктом "а" пункта 2 части 1 статьи 43 Закона о контрактной системе предусмотрено, что для участия в конкурентном способе заявка на участие в закупке, если иное не предусмотрено Законом о контрактной системе, должна содержать предложение участника закупки в отношении объекта закупки с учетом положений части 2 статьи 43 Закона о контрактной системе характеристики предлагаемого участником закупки товара, соответствующие показателям, установленным в описании объекта закупки в соответствии с частью 2 статьи 33 Закона о контрактной системе, товарный знак (при наличии у товара товарного знака).

Согласно протоколу подведения итогов от 12.08.2022 N ИЭА1 заявка Победителя признана соответствующей требованиям Извещения и Закона о контрактной системе.

Из Извещения следует, что объектом закупки является система ультразвуковой визуализации универсальная, с питанием от сети в количестве 3 штук (далее - Товары).

Согласно описанию объекта закупки, установленному в Извещении, к Товарам установлены, в том числе следующие характеристики:

1. тип датчика: конвексный; линейный; секторный фазированный; доплеровский/карандашный; внутриполостной;

2. количество портов для подключения датчиков: >= 4.

Представитель Заявителя на заседании Комиссии пояснил, что Победителем в составе заявки указаны недостоверные сведения в отношении вышеуказанных характеристик, Победителем вместо доплеровского/карандашного датчика предложен доплеровский (фазированный датчик серии G модель G1-4P), что по мнению Заявителя не соответствует его типу.

Кроме того, по мнению Заявителя предлагаемый к поставке Победителем товар насчитывает количество датчиков и портов для подключения датчиков не более 4-х, в то время как согласно Извещению к поставке подлежит товар с 5 датчиками и портами для подключения датчиков >= 4.

На заседании Комиссии установлено, что в составе заявки Победителя в отношении указанных характеристик представлены следующие сведения:

1. тип датчика: доплеровский (фазированный); конвексный; линейный; секторный фазированный; внутриполостной;

2. количество портов для подключения датчиков: 5.

Представители Заказчика на заседании Комиссии пояснили, что Победителем в составе заявки предложены к поставке Товары имеющие характеристики, соответствующие описанию объекта закупки, установленному в Извещении, в связи с чем Комиссией по осуществлению закупок правомерно принято решение о признании заявки Победителя соответствующей требованиям Извещения и Закона о контрактной системе.

При этом представитель Заявителя не представил доказательств, свидетельствующих о неправомерном признании заявки Победителя соответствующей требованиям Извещения и Закона о контрактной системе.

Таким образом, довод Заявителя не нашел своего подтверждения.

В ходе проведения внеплановой проверки Комиссией установлено следующее.

2. В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 42 Закона о контрактной системе извещение об осуществлении закупки, если иное не предусмотрено Законом о контрактной системе, должно содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в закупке в соответствии с Законом о контрактной системе и инструкцию по ее заполнению.

Комиссией установлено, что в Извещении содержится файл "Требования к содержанию, составу заявки на участие в закупке и инструкция по ее заполнению" (далее - Инструкция).

Согласно описанию объекта закупки, установленному в Извещении, при указании конкретных характеристик к Товарам Заказчиком используются символы "/", ">=".

Вместе с тем на заседании Комиссии установлено, что в Инструкции отсутствует порядок заполнения заявки на участие в Аукционе конкретных показателей, значения которых сопровождается символами "/", ">=".

Таким образом, действия Заказчика, не установившего в описании объекта закупки надлежащую Инструкцию, нарушают пункт 3 части 2 статьи 42 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1.4 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Вместе с тем у Комиссии отсутствуют документы и сведения, позволяющие прийти к выводу, что указанное нарушение повлияло на результат определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в связи с чем Комиссией принято решение предписание по указанному нарушению не выдавать.

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия

решила:

1. Признать жалобу ООО "Н" необоснованной.

2. Признать в действиях Заказчика нарушение пункта 3 части 2 статьи 42 Закона о контрактной системе.

3. Передать материалы от 24.08.2022 по делу N 28/06/105-2696/2022 соответствующему уполномоченному должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа и государственного оборонного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.