Вопрос: Главой 6 Указания Банка России N 3624-У установлены требования к отчетности кредитной организации (банковской группы), формируемой в рамках ВПОДК. Не будет ли противоречить требованиям Банка России использование данных об уровне риска и капитале, подготовленных в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее - МСФО) и стандартами Базель II/III, для формирования отчетности по ВПОДК согласно Указанию Банка России N 3624-У?
В российских банках, являющихся частью европейских банковских групп, при принятии управленческих решений, планировании капитала и управлении рисками материнские организации используют данные отчетности, составленной в соответствии с МСФО, поскольку она обеспечивает единообразие и сопоставимость информации среди различных организаций, входящих в банковскую группу. Для акционеров и органов управления кредитной организации (банковской группы) отчетность МСФО служит единой, унифицированной и общепринятой на международном уровне основой для оценки финансового положения и устойчивости кредитной организации (банковской группы).
Данные, сформированные в соответствии с МСФО, на постоянной основе применяются в группе для планирования и управления рисками и капиталом в рамках применения Компонента 2 Базеля II по ICAAP (Internal Capital Adequacy Assessment Process). Таким образом, требование Указания о том, что ВПОДК должны быть интегрированы в систему стратегического планирования, выполняется банком на основании данных МСФО. В случае если для ВПОДК потребуется использовать данные по Российским стандартам бухгалтерского учета (далее - РСБУ), это приведет к созданию в рамках ВПОДК дублирующей системы отчетности, которая будет лишена практической целесообразности.
Как следует из Указания, ВПОДК подразумевает проведение экономической оценки, которая может отличаться от регуляторной. Следовательно, цель отчетности по ВПОДК - отражение экономической сути. А значит, придавать преобладающее значение форме (правилам бухгалтерского учета) в рамках ВПОДК было бы не вполне верно.
Сравнение отчетности банка по МСФО и РСБУ позволяет сделать вывод о том, что расхождения в данных по двум стандартам отчетности несущественны. В условиях наблюдаемой в последнее время тенденции к гармонизации и унификации стандартов бухгалтерского учета по РСБУ и МСФО представляется вероятным, что в перспективе риск возникновения существенных различий в данных об активах по РСБУ и МСФО будет снижаться.
В случае если в рамках ВПОДК будет являться обязательным использование данных РСБУ, это может быть сопряжено с определенными сложностями, так как техническое внедрение информационных систем для реализации отчетности ВПОДК по РСБУ предполагает разработку масштабного технологического решения. Такое решение потребует со стороны банков (банковских групп) как значительных денежных расходов, что является нежелательным в текущих экономических условиях, так и существенных временных затрат, что, в свою очередь, может затруднить своевременное выполнение банками требований, описанных в Указании.
Возможно ли банку формировать отчетность по ВПОДК согласно Указанию Банка России N 3624-У на основании данных МСФО?
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАЗЪЯСНЕНИЯ
от 26 августа 2015 г. N 3624-U-2015/2
Департамент банковского регулирования не имеет возражений против использования данных, сформированных на основе МСФО-отчетности, в целях разработки ВПОДК. Одновременно отмечаем, что в соответствии с Указанием Банка России N 3624-У ВПОДК должны позволять на ежедневной основе соблюдать установленные Банком России значения обязательных нормативов и размеров открытой валютной позиции. Соблюдение кредитными организациями указанного требования будет учитываться Банком России в ходе оценки качества и результатов ВПОДК.
Официальный источник электронного документа содержит неточность: имеется в виду Указание ЦБ РФ от 15.04.2015 N 3624-У.